В ночь на 3 сентября небо над Россией озарило полярное сияние. Галерея
. Самые красивые переливы на небе увидели жители северных регионовПолярные сияния озарили небо над регионами России в ночь на 3 сентября

Cветогорск
В ночь на 3 сентября небо над Россией озарили всполохи северного сияния. Красивое астрономическое явление возникло на фоне продолжительной магнитной бури, которая обрушилась на Землю вечером 1 сентября. Как это было — собрали в фотогалерее РБК Life.
Как отметили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН), в ночь на 3 сентября в околоземном пространстве произошла быстрая смена знака межпланетного магнитного поля. В сочетании с высокой скоростью солнечного ветра это сформировало благоприятные условия для формирования сильного полярного овала.
Город Губкинский, ЯНАО
Благоприятные условия для наблюдения сформировались на большей части нашей страны, включая центральную и западную части России. Яркие всполохи на небе наблюдали жители Ленинградской, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Ульяновской области, Карелии и других регионов.
Северное сияние, или аврора (Aurora Borealis), — это оптическое явление, при котором верхний слой атмосферы планеты светится зелеными, красными, желтыми, синими и фиолетовыми цветами. Полярные сияния возникают тогда, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с молекулами кислорода и азота в атмосфере Земли. Другими словами, Северный и Южный полюса Земли примагничивают частицы. Они ионизируют атмосферные газы, и в результате высвобождается энергия в виде света.
В зависимости от того, с какими веществами взаимодействует солнечный ветер, такой цвет приобретает сияние. Например, кислород светится красным и зеленым, азот — синим и фиолетовым. Сияние образуется чаще всего на высоте около 90–150 км.
Напомним, что 2 сентября на Земле начались магнитные бури планетарного масштаба. Причинами бури стали вспышка и выброс плазмы на Солнце в направлении Земли, которые ученые РАН зафиксировали в ночь на 31 августа. Это произошло в центральной активной области Солнца и стало вторым за сутки выбросом солнечного вещества в межпланетное пространство. Специалисты отметили, что явление связано с ростом солнечной активности в последние дни.
В ночь на 29 августа на Солнце произошла вспышка предпоследнего класса мощности, М, продолжительностью девять минут. Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X (от слабых к сильным). Класс A0.0 соответствует излучению 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли, а каждый следующий класс означает десятикратное увеличение мощности.