Слова «лабубу», «свага» и «окак» вошли в топ-40 проекта «Слово года»
. В списке также оказались «ИИ», «слоняра» и «брейнрот»
Лабубу
Слова «лабубу», «свага», «сигма» и «окак» вошли в топ-40 проекта «Слово года», сообщает РБК. Этот проект направлен на популяризацию словарей, а также на сохранение и развитие русского языка.
Главной целью проекта «Слово года» является определение слов, которые отражают настроение общества и социокультурные процессы года. Организаторами проекта являются «Лингва» (входит в группу АСТ), издательство «Мир и Образование» и проект «Скворцовские чтения». Отбор слов проходил с апреля до сентября 2025 года.
В гуманитарной сфере претендентами на звание слова 2025 года стали слова «вера», «ИИ», «лабубу», «любовь», «патриотизм», «переговоры», «Победа», «поиск», «ценности» и «цензура».
Среди кандидатов в техносфере — «алгоритмы», БПЛА, «DDoS-атака», ИИ, «импортонезависимость», «кибербезопасность», «национальный мессенджер», «план «Ковер», «промт» и «цифровой рубль».
В категории «Всенародное слово», которое формировалось путем открытого сбора предложений на странице проекта, отобрали существительные «вера», «договорнячок» (под этим словом понимается заранее согласованный исход какого-либо события в обход правил), «кринж», «любовь, «мир», «надежда», «ожидание, «перемены», «победа» и «тревожность».
Среди сленга кандидатами на звание слова года стали «токсик», «слоняра», «сияй» (мотивационная реплика из лайфстайл-контента, превратившаяся в ироничный «боевой клич» для поддержки в соцсетях), «сигма», «свага» (русифицированное заимствование из английского swag, слово превратилось в универсальный маркер «крутости»), «пикми» (ярлык для обозначения того, кто старается понравиться любой ценой, подстраиваясь под чужие ожидания), «окак» (реакция на что-то удивительное или абсурдное).
Кроме того, в список попало слово «брейнрот» (обозначение абсурдного, чрезмерно хаотичного или нарочито бессмысленного контента) и «бомбардиро крокодило» (гибридный образ, созданный нейросетями, который иллюстрирует переход от словесных трендов к мультимодальным).
По мнению лингвистов, текущий год определило слово «Победа», поскольку в этом году страна отмечает 80-летие окончания Великой Отечественной войны. При этом во всех четырех категориях одной из самых доминирующих стала аббревиатура «ИИ».
В прошлом году в шорт-лист претендентов на слово 2024 года по версии «Грамоты.ру» вошли существительные «инсайт», «вайб», «нарратив», «абьюз» и «аскеза». Победителем стало слово «вайб».
В 2023 году словом года стала «нейросеть». Отмечалось, что это слово обросло уменьшительными формами и другими производными в русском языке, такими как «нейросетка», «нейросеточка», «сетка». Словари английского языка в 2023 году тоже выбрали в этом году слова, так или иначе связанные со сферой технологий (AI, hallucinate, authentic). В этом отношении русский язык вписывается в мировой тренд.
Ранее словарь Collins назвал brat словом 2024 года. Оно возглавило топ-10 слов, наиболее ярко отражающих дух этого года. По определению Collins, словом brat можно описать яркую и уверенную в себе личность, которая ведет независимый и гедонистический образ жизни. Это слово стало символом свободы, уверенности и живого самовыражения, что нашло отклик у людей по всему миру. Оно набрало популярность благодаря альбому певицы Charli XCX.














