Из-за человека дикие животные стали меньше, а домашние — выросли

. Исследование провели ученые из Университета Монпелье

Из-за деятельности человека дикие и домашние животные изменились в размерах

Обновлено 03 сентября 2025, 10:38
Из-за человека дикие животные стали меньше, а домашние  — выросли
Фото: Tulip25 / Shutterstock / FOTODOM

Один из старейших вузов Франции — Университет Монпелье — провел исследование, в рамках которого выяснилось, что люди стали причиной уменьшения размеров диких животных и роста домашних, сообщает издание Phys.org.

Ученые проанализировали более 225 тыс. костей из 311 археологических памятников средиземноморской Франции. Они провели тысячи измерений длины, ширины и глубины костей и зубов диких животных, таких как лисы, кролики и олени, а также домашних, включая коз, крупный рогатый скот, свиней, овец и кур. Также они собрали данные о климате, видах растений, произрастающих в этом районе, количестве проживающих там людей и их использовании земли. Позже с помощью сложного статистического моделирования исследователи смогли отследить ключевые тенденции и факторы, влияющие на изменение размеров животных.

Результаты проверки показали, что на протяжении около 7 тыс. лет дикие и домашние животные эволюционировали схожим образом, синхронно с общей средой обитания и деятельностью человека. Однако около тысячи лет назад размеры их тела начали резко различаться, особенно в Средние века. Домашние животные стали значительно крупнее, поскольку их активно разводили для получения большего количества мяса и молока. В то же время дикие животные начали уменьшаться в размерах под прямым воздействием человека — охота и потеря среды обитания. Иными словами, деятельность человека заменила факторы окружающей среды в качестве основной силы, определяющей эволюцию животных.

Ранее ученые из Канады открыли новый вид тираннозавра на основе повторного анализа окаменелостей динозавра, двух скелетов, найденных в пустыне Гоби в Монголии в 1970-х годах. Новый вид является «недостающим звеном» между более мелкими тираннозаврами и массивными хищниками, такими как T. rex.

Также в Австралии обнаружили окаменелости кита, напоминающего акулу. Его глаза размером с теннисный мяч, а зубы очень острые. Вымерший вид назвали Janjucetus dullardi — в честь Росса Дулларда, который заметил окаменелый череп млекопитающего, когда гулял по пляжу. Представители вида жили примерно 26 млн лет назад, по размерам они были сопоставимы с дельфинами.

Поделиться
Авторы
Теги