Пульмонологи сравнили кашель курильщика с «гусарской рулеткой»
. Такой кашель может говорить о новообразованиях в легких и болезни ХОБЛВрач Пальман: кашель курильщика может быть признаком развивающейся болезни ХОБЛ
Кашель курильщика не является заболеванием, однако он может сигнализировать об опасных заболеваниях, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), и новообразованиях, сообщили в комментарии РБК врачи-пульмонологи.
По словам доктора медицинских наук заслуженного врача России Александра Карабиненко, кашлем страдают до 75% курильщиков. Игнорировать его нельзя, так как он может быть признаком опухоли:
«Надо курильщикам делать флюорографические исследования, чтобы исключить ранние признаки опухолевого поражения. Если кашель длительный и сопровождается кровохарканьем или удушьем, требуется детальное обследование», — пояснил Карабиненко.
В свою очередь, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Научно-образовательного института клинической медицины им. Семашко Сергей Бабак предупредил, что за таким кашлем может стоять ХОБЛ. Врач особенно рекомендует обратить внимание на свое здоровье курильщикам со стажем злоупотребления более десяти лет.
Хроническая обструктивная болезнь легких — это распространенное заболевание легких, которое вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях и затрудняет дыхание. Ее иногда называют эмфиземой или хроническим бронхитом. По данным ВОЗ, ХОБЛ может поражать легкие и приводить к забиванию мокротой. К симптомам заболевания относятся кашель, иногда с мокротой, затрудненное, свистящее дыхание и утомляемость. ХОБЛ занимает четвертое место среди ведущих причин смерти в мире и в 2021 году унесла жизни 3,5 млн человек — это примерно 5% всех случаев смерти в мире.
Пульмонолог, сотрудник Первого МГМУИ им. Сеченова Александр Пальман заявил, что многие курильщики не замечают своего кашля, а слово «бронхит» не вызывает у них опасений. Приходят к врачу курильщики — бывшие и настоящие — уже со словами «что-то мне нехорошо». На этом этапе и может быть диагностирована ХОБЛ.
«Почему у одних запускается, у других нет, не всегда понятно. Это такая гусарская рулетка», — подчеркнул Пальман.
По данным Минздрава, по состоянию на март 2025 года табак курил каждый пятый россиянин (18,5%) в возрасте от 15 лет и старше. Хотя годом ранее это число было меньше (18,48%), в феврале 2025-го, для сравнения, табак курили 18,68% населения. Курение к марту было наименее распространено в Чечне среди всех российских регионов — там курили только 0,2% населения. Следом идут Ингушетия (6,17%), Кабардино-Балкария (10,31%), Карачаево-Черкесия (11,18%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (11,58%).
В Минздраве отметили, что потребление табака — хорошо изученный фактор риска преждевременной смертности. Чаще всего смерти, связанные с курением, обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными образованиями в полости рта, гортани, трахее, легких или их хронической обструктивной болезнью легких.