Новая музыка недели: Сабрина Карпентер, СБПЧ и АИГЕЛ
. Полноценные релизы и яркие синглы
Осень — время собирать урожай. В музыке он как никогда богат: кокетливая Сабрина Карпентер, воодушевляющие Deftones, душеспасительные СБПЧ, драматичные «Деревянные киты» и другие яркие новинки — в обзоре Дмитрия Ханчина.
Внимание! Материал 18+
Sabrina Carpenter — Man's Best Friend
До прошлого года бывшая диснеевская принцесса Сабрина Карпентер была героиней второго плана. Выпускала альбомы и клипы, но без ажиотажа. Все изменилось в 2024-м, когда ее треки Espresso и Please Please Please стали огромными хитами. Вышедший вслед за ними альбом только укрепил позиции артистки, а в этом году она взяла две статуэтки «Грэмми».

Трудно отделаться от мысли, что свежий альбом Man's Best Friend вышел по горячим следам недавних успехов. С музыкальной точки зрения это прямое продолжение Short n' Sweet — тот же легкий ретропоп с элементами кантри, диско и R&B, под который Сабрина кокетливо поет о любви и страсти.
Впрочем, что в этом плохого? Не каждый шаг должен быть семимильным, не каждый новый релиз — революционным. Закреплять успехи тоже важно, и новая пластинка с этим справляется на отлично. Здесь не так много ярких хитов, что для поп-записи, наверное, не очень хорошо, однако сильные стороны певицы остались при ней: откровенные и ироничные тексты с забавной игрой слов, отличный вкус к мелодиям.
Deftones — private music
История Deftones — одна из самых удивительных и вдохновляющих в истории музыки. Они начинали еще в 1990-х в обойме ню-метала, однако в сравнении с коллегами по цеху вроде Korn и Limp Bizkit в их музыке было больше нюансов и неожиданных влияний. Так, участники группы признались в любви к глубокомысленному пост-панку и утонченному дрим-попу вроде The Cure и Cocteau Twins. Когда мода на ню-метал схлынула, многие коллективы остались не у дел и начали походить на ретроаттракцион.
Deftones же спокойно делали свое дело: оттачивали стиль, обогащали звук, записывали хорошие альбомы. И в 2020-х стали нужны всем. Их песни пошли вируситься в TikTok, появились молодые слушатели, возникла целая волна коллективов, вдохновленных их звуком.

В такой ситуации было важно не ударить в грязь лицом, и Deftones это удалось. Новый альбом сочетает в себе все лучшее, чем славна эта группа: тяжеленные риффы, мечтательные мелодии, густой многослойный звук, захватывающая атмосфера. Есть и нечто новое. Песни Deftones, кажется, никогда не были такими воодушевляющими. Среди поклонников ходит теория, что если на обложке изображено животное — значит, жди шедевра. На предыдущих знаковых записях группы красовались пони и сова. Змея на обложке private music не даст соврать: это очередной прыжок выше головы.
СБПЧ — «Дар»
За 18 лет карьеры и почти полтора десятка альбомов музыка Кирилла Иванова и его группы трансформировалась из мрачных монологов под шумовой аккомпанемент в самые светлые и духоподъемные песни на свете. Впрочем, свойство постоянно меняться заложено в само их название, ведь самое большое простое число в математике — величина непостоянная. Зато постоянным остается важнейшее место этой группы в наших сердцах, и свежий мини-альбом только укрепляет ее позиции. «Это пластинка о жизни во всей ее красоте и сложности. Жизнь — это безостановочный дар. Самое время ее праздновать», — так говорят о новом релизе сами СБПЧ.
«Деревянные киты» — «Что, если»
Еще одна российская группа, которая непрестанно меняется и эволюционирует: от северного ледовитого шугейза ранних альбомов — к нынешнему драматичному арт-року. «Что, если» — нежная, хотя и тревожная баллада с маршевыми ударными и духовыми, интригующая увертюра к новому альбому, который выйдет уже в ноябре.
АИГЕЛ — «Нельзя обратно»
Дуэт Айгель и Ильи Барамии (кстати, некогда участника СБПЧ) не дает скучать в этом году: весной у них вышел мощный альбом с песнями на татарском и немецком языках, теперь — русскоязычный сингл. «АИГЕЛ» показывают свою уязвимую сторону: вместо брутальных битов, предназначенных для разноса танцпола, — тонкокожее электро с трогательной мелодической линией от приглашенного скрипача Романа Минца.
Arseny Morozov — 1&2
Арсений Морозов — человек многих групп. Padla Bear Outfit, Sonic Death, «Арсений Креститель» — все они звучали по-разному, но их автор опознавался безошибочно: никто не поет и не пишет так, как Арсений. В последнее время музыкант много записывается под собственным именем, и пропускать эти релизы не стоит. На свежем альбоме звучит лоу-файный инди-рок с мутным кассетным звуком, но ясными мелодиями и афористичными текстами.
«источник» — CHESS KING
Группа «источник» вышла из тусовки вокруг группы «пасош» и изначально играла характерный шумноватый инди-рок с сильным эмо-влиянием, но затем пустилась в эксперименты и зашли в них очень далеко.
«внимание брусника!» — «Клуб неоправданных надежд»
Легкомысленный с виду, но наполненный неподдельными эмоциями и начиненный безотказными хуками инди-поп от уральского квинтета с женским вокалом.
даша онзероад — «цветы»
Возвращение культовой московской группы после четырех лет молчания с обновленным звучанием: на смену танцевальному эмо-панку пришла увесистая альтернатива в духе гранжа 1990-х.