Вышел тизер киноромана Андрея Кончаловского «Хроники русской революции»

. Роль Владимира Ленина в проекте исполнил Евгений Ткачук
Обновлено 05 сентября 2025, 11:51
Кадр из сериала «Хроники русской революции»
Фото: Анастасия Ляшенко / Start

Кадр из сериала «Хроники русской революции»

В октябре состоится премьера 16-серийного киноромана Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Главную роль в проекте исполнит Юра Борисов (Михаил Прохоров), а Владимира Ленина сыграет Евгений Ткачук. Об этом РБК Life сообщили в пресс-службе онлайн-кинотеатра Start.

«Этот фильм — попытка что-то понять про Россию, про тех, кто двигал революцию, про тех, кого она смела. И те и другие имели право быть неправыми. Мне очень важно, чтобы исторические личности в этой картине вызывали эмоциональный отклик: не император или Ленин как вождь и трибун, а просто люди со слабостями, с претензиями, с надеждами. Но это нелегко, потому что существуют шаблоны, стереотипы, архетипы», — отметил Андрей Кончаловский.

Действие охватывает период с 1905 по 1924 год. Сценарий написан на документальной основе и потребовал глубокого изучения архивных материалов. При этом режиссер не стремился к детальному воспроизведению исторических событий — его внимание было сосредоточено на человеческих судьбах в переломный для нашей страны исторический период.

Обложка видео

Главного героя, Михаила Прохорова, молодого офицера охранного отделения, который по долгу службы пытается распутать клубок заговоров, сыграл номинант на премию «Оскар» Юра Борисов («Анора», «Урок»).

«Моего персонажа зовут Михаил Прохоров. Он офицер, служит стране, живет ради страны. Что для него страна? Даже не знаю, смог бы он сам себе ответить на этот вопрос. Наверное, это люди вокруг. Когда мир, в котором он вырос и сформировался, начинает рушиться, одновременно рушится и его внутренний мир, потому что они тесно взаимосвязаны. И мой герой абсолютно не понимает, что ему со всем этим делать, — рассказывает Юра Борисов. — «Хроники русской революции» — самый длинный проект в моей жизни. Я очень переживал браться за него, потому что не понимал, как можно удержать все это в голове одновременно. Но потом мы встретились с Андреем Сергеевичем, я ему говорю: «Я не знаю, как это возможно сделать!» А он в ответ смеется: «Я и сам не знаю, потому и делаю». И мы отправились в это крутое путешествие вместе», — признался Юра Борисов.

Центральную женскую роль — Ариадны, светской дамы и революционерки, — исполнила Юлия Высоцкая («Дорогие товарищи!», «Грех»). Роль императора Николая II сыграл Никита Ефремов («Между нами химия»), вождя Великой Октябрьской революции воплотил Евгений Ткачук («Король и Шут»). Роль Иосифа Сталина исполнил Тимофей Окроев («Вслух!»).

В «Хрониках русской революции» множество и других известных персонажей — от Распутина, Гапона и Троцкого до Горького, Блока и Мейерхольда, от Матильды Кшесинской до Инессы Арманд, от министров и великих князей до воров-налетчиков и британских шпионов. В общей сложности зритель увидит более 150 исторических персонажей, имеющих удивительное внешнее сходство с реальными прототипами.

«Дольше всего искали актера на роль Ленина, пока Андрей Кончаловский не утвердил Евгения Ткачука, который показался режиссеру наиболее подходящим по темпераменту», — сообщили создатели проекта.

Как признался исполнитель роли Владимира Ленина Евгений Ткачук, сверхзадачей проекта было «избавиться от клише и добиться действительно живой речи не с трибуны, а с людьми, в обычном бытовом пространстве».

Премьера масштабного 16-серийного киноромана «Хроники русской революции» состоится в подписке START и в эфире телеканала «Россия».

Ранее в Москве завершились съемки приключенческо-исторической киноадаптации повести Николая Лескова «Левша». В прокат новинка выйдет 22 января 2026 года. Режиссером стал один из создателей киновселенной «Майора Грома» Владимир Беседин. Главную роль исполнил Юрий Колокольников («Игра престолов», «Волшебник Изумрудного города»). Огарева сыграл Федор Федотов («Серебряные коньки»). Также в актерском составе — Леонела Мантурова («1941. Крылья над Берлином»), Алексей Гуськов («Золотое дно»), Ян Цапник («Последний министр»), Артур Иванов («Янычар»), Александр Чевычелов («Тайны следствия») и другие.

Поделиться