Как переезд в новый дом меняет спортивные привычки: 4 реальные истории
. Жители столицы рассказали, повлияла ли на них жизнь в новом смарт-районе
Москвичи бегут не только по делам, но и за здоровьем. И город активно идет им навстречу. Например, в 2024 году в столице достроили веломаршрут «Зеленое кольцо» протяженностью 120 км, а в июле этого года новые велополосы появились в шести округах Москвы. Параллельно с велоинфраструктурой развивается и беговая: во многих парках проложили специализированные трассы и беговые маршруты. Также с 2011 года в Москве построили более 220 спортивных объектов и возродили ряд исторических стадионов, среди них — «Локомотив» и «Авангард». При этом условия для отдыха и занятий спортом есть не только в больших спорткомплексах и парках, но и в районных скверах, что позволяет 90% москвичей жить в пешей доступности от зеленых территорий.
Благодаря такому удобству с 2023 года спортом регулярно занимаются 6 млн жителей столицы. Это почти в три раза больше, чем в 2010 году. Популяризация здорового образа жизни отразилась и на планировании новых жилых комплексов. Так, в 2022 году на западе Москвы начали строить «СберСити» — смарт-район, где окружающая среда мотивирует людей быть подвижными: гулять или бегать в парке, кататься на велосипеде и играть в командные виды спорта. Так что местная инфраструктура помогает не только найти новое увлечение, но и выполнить обязательства перед своим здоровьем.
РБК Life поговорил с первыми жителями «СберСити» и узнал, почему они выбрали именно этот район и как переезд изменил их жизнь.
Мария Бондаренко, 46 лет
Руководитель направления «Занять и сберегать» в «Сбере», активная участница соревнований по плаванию на открытой воде и триатлону
Я выбрала район «СберСити» прежде всего потому, что он за городом и здесь совсем по-другому дышится. Но при этом на машине до офиса или центра Москвы можно добраться всего за 30–40 минут. Через год-полтора откроется метро, и дорога станет еще комфортнее. Вторая очень важная причина — продуманная спортивная инфраструктура, благодаря которой жителям доступен практически любой вид спорта. Для меня, человека, который любит разную физическую активность, это огромный плюс.
Недалеко от нашего дома находятся футбольное поле и поле для пляжного волейбола. Во дворе обустроены площадки для игр в бадминтон и настольный теннис, который очень любят мои сыновья. Также рядом с домом проходят вело- и беговые дорожки, окруженные красивыми видами на парк и набережную. Поэтому теперь каждое утро я и мой пес Филя начинаем с пробежки, а летом в хорошую погоду даже купались в речке.
Бег — один из самых популярных видов спорта в Москве. С 2010 по 2021 год количество бегунов в столице увеличилось с 20 тыс. до 500 тыс. человек. Согласно опросу проекта «Активный гражданин», чаще всего люди бегают в «Сокольниках» (10,6%), Парке Горького (9,33%) и Измайловском парке (8,52%). На территории смарт-района «СберСити» также обустроили беговые дорожки как в парках, так и вдоль берега Москвы-реки. Сейчас протяженность специализированного бегового маршрута с прорезиненным покрытием составляет 7,7 км. В будущем по мере благоустройства района он станет длиннее.
Еще нравится, что тут очень доброе соседское общение. Люди не избегают друг друга, а, наоборот, проявляют инициативу. В домовом чате, например, легко могут предложить поиграть в настольный теннис или потренироваться вместе. И мы часто так собираемся. На мой взгляд, это здорово, ведь в наше время такое редкость. Но что еще лучше — здесь люди могут не только составить компанию, но и по-настоящему выручить. Однажды мне надо было срочно уехать и с собакой вечером некому было погулять. Я обратилась с просьбой в чат дома, и соседи сразу откликнулись.
Благодаря этой дружественной атмосфере и хорошей работе охраны я во всех смыслах ощущаю себя дома — в безопасности.
Алексей Добродий, 49 лет
Руководитель направления разработки в «Сбере», полюбил сапсерфинг после переезда
Узнали с женой о проекте «СберСити», когда искали жилье для расширения, и сразу же влюбились в его масштабы. Но основным аргументом в пользу покупки стало расположение: запад Москвы — наше любимое направление, много лет прожили в Кунцево, часто выезжали отдыхать и заниматься спортом в Филевский и Суворовский парки.
Мы переехали в сентябре 2024 года. К этому времени в районе уже появились некоторые спортивные объекты. Например, в пешей доступности от нас — волейбольная площадка, велодорожка, а также сап-станция с удобным спуском к воде. Последнее особенно радует, потому что наша семья увлеклась сапами еще в прошлом году. Сами не ожидали, что так понравится, потому что думали, что это сложно. Но, оказалось, освоить сапсерф легче, чем кажется. Для меня сапы — это и спорт, и отдых, ведь тут необязательно выкладываться на 100%, можно расслабиться, спокойно плыть на нем, как тебе удобно — стоя, сидя, лежа, — и получать удовольствие от природы вокруг. К тому же можно просто брать доску в аренду, как мы и делали сначала.
Интерес к сапсерфингу в России начал расти в 2024 году, а в 2025-м достиг пика. По данным аналитиков Moneyplace, с января по апрель продажи досок для сапсерфинга на маркетплейсах выросли в 2,5 раза. Одна из причин, почему гибрид серфинга и гребли оказался в тренде, — его доступность. Катание на сапе не требует особых навыков и позволяет комфортно кататься по любой воде, вне зависимости от того, есть волны или нет. При этом сапсерфинг — это все равно классная физическая нагрузка, которая помогает держать в тонусе все тело, ведь, чтобы удержать равновесие во время гребли, нужно напрягать мышцы кора, спины и ног.
Также есть отдельный причал для вейксерфа, некоторые соседи уже его обкатали, мы пока не решились, но обязательно попробуем. Еще скоро должны доделать стадион, воркаут-площадку и круглогодичный центр серфинга, очень ждем.
Я не ограничиваю себя каким-то одним видом спорта, а занимаюсь всем, что нравится. Так, я четыре раза в неделю хожу в тренажерный зал, пару раз в неделю играю с коллегами в настольный теннис, а раз в неделю — в большой. И, конечно, ежедневно гуляю пешком: у нас тут очень красивая зеленая территория.
На выходных мы с семьей стараемся кататься на велосипедах или на сапах. Единственное, пока не решен вопрос с теннисным кортом, хотелось бы под боком иметь еще и такую спортивную точку притяжения. И не хватает выезда на велосипеде в сторону Москвы: дорога сейчас ограничена Новорижским шоссе, там ездить опасно. Думаю, когда построят мост в сторону поселка Рублево, станет удобнее.
Максим Пуляев, 38 лет
Руководитель направления сопровождения ПО в «Сбере», каждый день тренируется на шоссейном велосипеде
В первую очередь при выборе места для жизни мне понравилась инфраструктура, заявленная застройщиком: вокруг жилых кварталов много парков и беговых дорожек. Но самое главное, что меня подкупило, — это близость «СберСити» к Олимпийской кольцевой велотрассе на Крылатских холмах, где можно тренироваться на шоссейном велосипеде. Я увлекся этим спортом шесть лет назад, и сейчас велосипед — мой основной способ поддерживать себя в форме при малоподвижной работе. По выходным устраиваю большие тренировки — выезжаю с утра и откатываю около 60 км, а также каждый день езжу на нем до работы. Пока путь до офиса занимает почти столько же времени, сколько и до переезда, но дорога из «СберСити» в город все еще развивается: уверен, что ситуация улучшится, когда в 2027 году построят новый мост через Москву-реку.
В 2024 году самым любимым видом спорта москвичей стал именно велоспорт — его выбирают 19% жителей. И это логично, ведь кататься на велике в столице все комфортнее. К маю 2025 года протяженность велодорожек, входящих в состав спортивной инфраструктуры города, составила 215 км, а общая длина велополос в Москве превысила 600 км.
Среди жителей «СберСити» много велолюбителей, которые ежедневно или в выходные устраивают одиночные или совместные заезды. Специально для них здесь обустроили 37,5 км веломаршрутов.
Также важным фактором при покупке стала близость реки, потому что мы с семьей любим покататься на сапах. А от дома до сапстанции можно дойти пешком. В целом, я считаю, пешая доступность до спортивной инфраструктуры очень важна, особенно когда делаешь в спорте первые шаги. Меня такое всегда мотивирует. Например, в Бутово, где мы жили раньше, была лыжная трасса, поэтому я стал кататься регулярно. Здесь пока таких нет, но, надеюсь, будут. Зато этим летом я увлекся пляжным волейболом, потому что тут есть отличная площадка. Недавно еще открыли школу парусного спорта, приглядываюсь, думаю попробовать.
Спорт для меня — это отличный способ сохранять свою продуктивность. Велопрогулки, бег в парке и любая другая активность помогают отвлечься от ненужных мыслей и получить свою порцию «гормона радости» — от каждого преодоления и достижения цели.
«Гормонами радости» называют эндорфин и дофамин. Их активный выброс происходит при аэробных физических нагрузках, например после бега, плавания или прогулки на велосипеде. Проявляется это в чувстве эйфории, росте мотивации, улучшении концентрации и настроения в целом. Поэтому, согласно исследованию, такая физическая активность сравнима с действием антидепрессантов.
Екатерина Ринер, 41 год
Домохозяйка, начала бегать по утрам и похудела на 12 кг
Мы переехали в «СберСити» в марте 2025 года, когда я как раз активно занималась своим похудением, и с весны вес снизился на 12 кг. Все потому, что здесь я стала регулярно бегать, у меня появились велосипед и сап. До этого, честно, мы с мужем даже не задумывались о регулярных занятиях спортом: приходили домой, ужинали и смотрели телевизор. Но благодаря близости спортивных площадок наши ежедневные ритуалы изменились. Сейчас после ужина мы не лежим, а идем гулять в парк, к реке. Причем в любую погоду.
Кроме того, два-три раза в неделю мы с мужем устраиваем заезды на велосипедах и один-два раза в неделю — заплывы на сапах. Кстати, про последние узнали от наших соседей: они выставили фотографии в домовой чат, и нас это заинтересовало. Сначала мы купили один сап, чтобы попробовать. Когда поняли, что нам такое подходит, взяли уже вторую доску. Сап, оказывается, очень хорошо прокачивает пресс, руки и ноги. Полчаса поплаваешь, а потом все болит, но мне очень нравятся результаты этих тренировок.
Что касается пробежек, то до переезда я остерегалась бегать по вечерам. Даже в магазин не выходила, если уже было темно. Но здесь я стала выходить на пробежки даже поздно вечером — одна или вместе с другими девушками. После шести вечера здесь нет посторонних людей, каждые 500 м стоит охрана, есть камеры наблюдения, поэтому чувствую себя безопасно и расслабленно. Еще и поэтому, когда люди в парке часто забывают свои личные вещи — от айфонов и наушников до курток, они знают, что их никто не возьмет.
Также за полгода жизни в «СберСити» я отметила вовлеченность управляющей компании. Например, мы предложили поставить на улице питьевые фонтанчики для детей, потому что они целый день проводят во дворе, да и не всегда удобно бегать с бутылкой воды. Предложение взяли в работу, думаю, что скоро фонтанчики установят.
Мы с мужем иногда сравниваем наш дом с хорошим отелем: если не хочется сидеть в номере, то легко найти себе занятие вне квартиры, например пойти насладиться природой и всем, что вокруг нас создали. Причем параллель с отелем видим не только мы. Был как-то случай, когда курьер спросил нас: «У вас что здесь, санаторий?» Думаю, что это здорово, когда дом и внутри и снаружи излучает энергию комфорта и отдыха.
Проект «СберСити» и в целом спортивная политика Москвы подтверждают тезис, что человека формирует среда. А именно что шаговая близость воркаут-площадок, спортивных центров, беговых и велодорожек мотивирует москвичей регулярно заботиться о своем физическом и ментальном здоровье.