Чудовищное кино: в прокат вышел «Токсичный мститель»
. Звезда «Игры престолов» падает в бочку с химикатами и становится героемВ прокат вышел «Токсичный мститель»: зачем смотреть это кино

Питер Динклэйдж умрет и воскреснет в «Токсичном мстителе»
В российских кинотеатрах идет опасное для зрителей с хрупким эстетическим вкусом кино: «Токсичный мститель». В нем Тирион из «Игры престолов» (Питер Динклэйдж) становится уродливым супергероем, упав в бочку с токсичными отходами, и спасает город Тромавилль от не менее уродливых корпораций. Акты освобождения сопровождаются оторванными конечностями, раскуроченными черепами, постмодернистским юмором и социальным комментарием.
«Токсичный мститель» — это перезапуск франшизы от студии треш-кино Troma, выходившей в середине 1980-х. Визуал в фильме не для слабонервных, но, если морально подготовиться заранее, можно даже получить удовольствие от просмотра.
Герой Питера Динклэйджа, Уинстон, — уборщик разной ядовитой дряни на производстве фармкорпорации, которая «кормит» весь город. Это типичный «маленький человек». В извращенной реальности Troma он еще и физически маленький — у актера дварфизм.
Кадр из фильма «Токсичный мститель»
Зато проблемы у него очень большие: испорченное вредной работой здоровье, пасынок-подросток с тяжелым периодом в жизни (его играет 18-летний Джейкоб Тремблей), безденежье, бессилие, бесперспективность. Страховая по какой-то абсурдной причине не намерена оплачивать ему извлечение опухоли мозга, и в отчаянии он идет прямиком к главе корпорации, Бобу Гарбинджеру (Кевин Бейкон), просить денег за выслугу лет. «Я заболел, понимаете», — мямлит он в чеховских интонациях посреди пышного банкета, и получает искомый ответ. Помощь прибудет, своих не бросаем. Разумеется, обнаглевшие бизнес-воротилы и знать ничего не хотят о трудностях простых смертных, пока они не мешают им покупать то, что им впаривают.
Кадр из фильма «Токсичный мститель»
Сюжет не пытается держать интригу: неприятности нанизываются на судьбу Уинстона так же легко, как бусины на нить. Еще и стремительно — продолжение вечера заканчивается трагедией, после которой герой чудесным (и довольно болезненным) образом перерождается из твари дрожащей в того, кто право имеет.
Фильм снимал настоящий фанат проектов Troma. Режиссер Мэйкон Блэр смотрел все фильмы и анимационный сериал о Токсичном мстителе, так что, когда сценарий наконец-то запустили в производство после десятилетнего простоя (на фоне бушевавших тогда марвеловских кинокомиксов «Токсичного мстителя» чуть ли не подписывали под детский рейтинг PG-13), он вернул проекту чумовую дерзость B-movie 1980-х, малопригодную для семейного просмотра. Ранее эксперимент Prime Video и Эрика Крипке с сериалом «Пацаны» доказал, что аудитория не против издевок над напыщенным благородством классических супергероев. «Токсичный мститель» 2025 года отлично вписывается в тренд на деконструкцию.
Кадр из фильма «Токсичный мститель»
Структура фильма выстроена на шаблонах кинокомиксов, где в качестве двигателя — путь героя, как правило, неудачника (стеб над «Человеком-пауком» в этом случае — коронный номер программы). Сперва он сталкивается с банальными вызовами (это, как правило, буллинг в школе / на работе, надоедливая опека родителей / отстраненность взрослеющего ребенка, невзаимная влюбленность / долги и нищета), а потом и с глобальными (противостояние катаклизму, чрезвычайному происшествию или наглому злодею), потому что с большой силой приходит большая ответственность.
Тут стоит оговориться, что изначально герой «Токсичного мстителя» был подростком, но с 1980-х эта концепция трансформировалась — повзрослела вместе со зрителем. Так что Уинстон — это взрослый человек возраста 40+ с проблемами тинейджера, что делает сюжет еще абсурднее. Максимализм украшает и главного злодея — жадюгу-бизнесмена Боба Гарбинджера, сыгранного Бейконом в гомерической манере. Его монструозное нутро постепенно вылезает наружу и уродует его похлеще, чем токсичная жижа изуродовала Уинстона.
Кадр из фильма «Токсичный мститель»
Полутонов тут нет и быть не может: бесстыжий юмор бескомпромиссно разграничивает «плохих» и «хороших» и стирает саму возможность экзистенциальной рефлексии, душевных метаний и морального выбора. Все зрелище — это замкнутый во вселенной Troma анти-артхаус, аморальный постмодерн на максималках, презирающий все, что было создано и кем-то любимо до, но эксплуатирующий эффективные механики.
Так вечный Фродо Бэггинс — актер Элайджа Вуд — является здесь лысеющим голлумоподобным хромоножкой, который обязательно произнесет «Моя прелесссть» (пусть и в дублированной версии); террористическая группировка, захватившая дайнер с жующими обывателями, прочтет манифест против разгулявшейся в мире «америкафобии»; наживший состояние на человеческих страданиях бизнесмен будет помешан на вечной молодости… Хотя это уже не постмодерн, а сатира.
Кадр из фильма «Токсичный мститель»
«Токсичный мститель» увидел свет еще в 2023 году как фильм открытия фестиваля Fantastic Fest. После прокатился по другим смотрам, достигнув к 2025 году Эдинбургского международного кинофестиваля. Но зрительской премьере и последующему прокату мешали проблемы с поиском дистрибьютора: у фильма сложилась репутация «непригодного для релиза» из-за демонстрации насилия и жестокости.
Кадр из фильма «Токсичный мститель»
За последние десять лет подобный контент рассредоточился по стримингам, обрел приватность домашнего просмотра, где позволено многое без ущерба для кассовых сборов. Кинотеатральные новинки более осторожны со зрителем, и «Токсичный мститель» своей контрастностью проявляет, насколько именно. Фильм оправдывает и свое название, и содержание, а высокие рейтинги оправдывают его существование.