В России растет количество людей с деменцией

. К 2050 году число заболевших может достичь 4 млн

Ткачева: в России количество людей с деменцией может достичь 4 млн к 2050 году

Обновлено 05 сентября 2025, 14:14
В России растет количество людей с деменцией
Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock / FOTODOM

Количество людей, страдающих деменцией, в России к 2050 году может достичь 4 млн человек, передает «РИА Новости» слова главного внештатного специалиста гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой.

Ольга Ткачева выступила в ходе круглого стола «Проблемы диагностики и лечения болезни Альцгеймера» в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня». Она отметила, что расчетные цифры болезни Альцгеймера в России на данный момент составляют более 1 млн человек. В будущем, по ее словам, эта цифра будет расти. Происходит старение населения, и, по ее прогнозам, количество пациентов с деменцией в России к 2050 году составит уже 4 млн.

Деменцией называют приобретенное расстройство когнитивных функций, которое приводит к проблемам с памятью, мышлением, речью, потере трудоспособности и самообслуживания. Ранее врач рассказал, как отличить простую забывчивость от деменции. По словам врача-невролога Владимира Мартынова, человек, страдающий деменцией, теряет не только память, но и способность мыслить, ориентироваться в пространстве и говорить. Забывчивость — это последствие усталости, стресса или недостатка сна, а деменция — болезнь, требующая медицинского наблюдения, напомнил специалист.

Также существует четыре ранних признака возможной деменции. К ним, помимо плохой памяти, относятся недальновидность и импульсивность, неспособность долго концентрироваться и плохое настроение.

В июле Минздрав перечислил правила профилактики деменции. Чтобы снизить риск возникновения заболевания, следует отказаться от алкоголя, бросить курить, избегать пассивного курения, нужно беречься от физических травм мозга (ушибы, падения), надевать защитную экипировку при занятиях спортом и пристегиваться ремнем безопасности в машине. Также стоит контролировать вес и заниматься спортом.

Поделиться
Авторы
Теги