Джармуш взял «Золотого льва» в Венеции. Репортаж с закрытия фестиваля
. Антивоенная драма о Палестине и семейная антология взяли главные призыДжим Джармуш взял «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля

Американский режиссер Джим Джармуш с «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля
На острове Лидо 6 сентября завершилась последняя красная дорожка 82-Венецианского кинофестиваля, и жюри во главе с Александром Пэйном раздало награды.
Если кратко, то «Золотого льва» отдали фильму «Отец, мать, сестра, брат» Джима Джармуша — американского режиссера наградили впервые в истории Венецианского кинофестиваля. Гран-при присудили антивоенной драме «Голос Хинд Раджаб», а «Серебряного льва» за режиссуру — Бенни Сэфди («Крушащая машина»). Лучшей актрисой признали китаянку Синь Чжилэй, а лучшим актером — итальянца Тони Сервилло.
Хотя у фестиваля и были свои хайлайты («Кремлевский волшебник», «Франкенштейн», «Джей Келли», «Завещание Анны Ли», «Помилование», «Голос Хинд Раджаб»), до самого награждения было сложно определить, кто же получит «Золотого льва». С одной стороны, сердца прессы были отданы Джиму Джармушу, чей фильм впервые участвует в Мостре, с другой — Йоргосу Лантимосу и его скандальной «Бугонии», которая беспощадна и к безумству конспирологов, и к жадности корпораций. Где-то в промежутках маячили «Дом динамита» Кэтрин Бигелоу — политический триллер о неразрешимом кризисе, которому точку поставит только атомный взрыв, и «Крушащая машина» Бенни Сэфди с Дуэйном Джонсоном про бойца смешанных единоборств и его склочную женушку (Эмили Блант). Или «Метод исключения» корейца Пак Чхан-ука, по силе воздействия сравнимого с «Паразитами» его соотечественника Пона Джун-хо.
Бразильская супермодель Алессандра Амбросио
Жюри международного конкурса возглавлял оскароносный режиссер Александр Пэйн, в состав вошли бразильская актриса Фернанда Торрес, иранский режиссер Мохаммад Расулоф, французский режиссер Стефан Бризе, итальянская постановщица Маура Дельперо, китайская актриса Чжао Тао и румынский режиссер Кристиан Мунджиу.
Церемония стартовала с прощания: проводили Джорджо Армани, которого не стало 4 сентября в возрасте 91 года. «Спасибо, Джорджио Армани, за то, что ты научил нас, что творчество процветает на стыке моды, кино, искусства, новых материалов и архитектуры. Так происходит и здесь, на Венецианской биеннале», — произнес Карло Ратти, куратор Венецианской архитектурной биеннале 2025 года, параллельно с которой шел и кинофестиваль.
Ведущая церемонии Эмануэла Фанелли произносит речь на фоне портрета Джорджо Армани
Награждение началось с конкурсантов программы «Горизонты» — одной из главных секций фестиваля, где презентуют фильмы, определяющие тенденции мирового кинематографа. Лучшей картиной признали мексиканскую «В пути» Дэвида Паблоса — о странном бродяге, который увязывается за дальнобойщиком в рейсы, перевозя грузы по северу Мексики. Среди продюсеров фильма числится Диего Луна, звезда сериала «Андор».
«Этот фильм — очень личный, из глубины души, и приятно видеть, как он находит отклик у других людей», — сказал Паблос в своей короткой благодарственной речи.
Продюсер Инна Паян и режиссер Дэвид Паблос
Лучшую режиссуру присудили Анупарне Рой, индийской постановщице, которая привезла на фестиваль фильм «Песни забытых деревьев». В нем рассказывается о мигрантке, которая тайно подрабатывает в Мумбаи секс-работницей, и однажды встречает сотрудницу колл-центра Свету.
- Приз жюри «Горизонтов» отправился японскому режиссеру Акио Фудзимото за драму «Потерянная земля» про двух детей, беженцев-рохинджа, которые совершают опасное путешествие, чтобы добраться из Бангладеш до Малайзии. Продюсер фильма, представитель рохинджа, обратился к залу с просьбой: «Умоляю всех вас высказаться… пожалуйста, помогите нам на нашем пути к дому».
- Приз FIPRESCI получила картина про дерево из ботанического сада, многое повидавшее за века своего существования, — «Молчаливый друг» венгерской постановщицы Ильдико Эньеди. Главные роли исполнили актеры Тони Люн Чу Вай и Леа Сейду.
Выпускница режиссерской мастерской Бакура Бакурадзе Настя Коркия удостоилась приза «Лев будущего» за лучший дебютный фильм «Короткое лето».
Настя Коркия
66-летний Тони Сервилло, итальянский актер и давний соратник Паоло Соррентино, был признан лучшим актером. В этом году соррентиновская драма «Помилование» (La Grazia) открывала Венецианский кинофестиваль и по мнению многих представителей прессы стала одной из самых запоминающихся премьер.
Фернанда Торрес и Тони Сервилло
«Серебряный лев» за режиссуру ушел Бенни Сэфди за его биографическую докудраму «Крушащая машина» с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в роли борца смешанных единоборств Марка Керра. «Пожалуйста, не включайте музыку!» — взмолился Сэфди, принимая награду, а после назвал победу «мечтой, ставшей реальностью». «Быть здесь, среди гигантов прошлого и гигантов этого года, — это просто потрясающе». Он обозвал свой фильм «упражнением в радикальной эмпатии», которая «сейчас важна как никогда». Это был первый фильм Сэфди, который он снял без брата Джоша и который попал в конкурс Венецианского кинофестиваля.
Лучшим сценарием жюри объявило «На работе» Валери Донзелли. Одноименный роман адаптировал для экрана Жиль Маршан, который уже работал с Донзелли в 2012 году над фильмом «Твоя рука в моей руке». Фильм рассказывает об успешном фотографе Поле (Бастьен Буйон), который бросает все ради писательства, но не преуспевает, а поэтому становится чернорабочим за гроши.
Лучшей молодой актрисой (Премия Марчелло Мастроянни) признали швейцарскую актрису Луну Ведлер («Молчаливый друг»), а Кубок Вольпи как лучшей актрисе достался Синь Чжилэй, которая сыграла роль в драме китайского режиссера Цай Шанцзюня «Солнце встает над всеми нами» про бывших любовников, встретившихся после долгих лет разлуки.
Синь Чжилэй
Лауреаты Венецианского кинофестиваля — 2025:
- «Золотой лев» — «Отец, мать, сестра, брат», Джим Джармуш.
- Гран-при жюри — «Голос Хинд Раджаб», Каутер Бен Ханья.
- «Серебряный лев» лучшему режиссеру — Бенни Сэфди, «Крушащая машина».
- Специальный приз жюри — «Под облаками», Джанфранко Рози.
- Лучший сценарий — «На работе», Валери Донзелли.
- Лучший актер (Кубок Вольпи) — Тони Сервилло («Помилование», Паоло Соррентино).
- Лучшая актриса (Кубок Вольпи) — Синь Чжилэй («Солнце встает над всеми нами», Цай Шанцзюнь).
- На российские экраны прямиком из Венеции попадут «Отец, мать, сестра, брат» Джима Джармуша («Вольга»), «Помилование» Паоло Соррентино (A-One Films), «Посторонний» Франсуа Озона (A-One Films), «Метод исключения» Пак Чхан-ука («Вольга»), «Рука Данте» Джулиана Шнабеля с Мартином Скорсезе, Галь Гадот и Аль Пачино («Вольга»).