Московскую область накрыли радиационные туманы. Опасно ли это явление

. Оно возникает при высокой влажности воздуха

Синоптик Тишковец: север Московской области накрыли радиационные туманы

Обновлено 08 сентября 2025, 10:21
Московскую область накрыли радиационные туманы. Опасно ли это явление
Фото: Alfiya Safuanova / Shutterstock / FOTODOM

Синоптики зафиксировали радиационные туманы на севере Московской области. Они возникли на фоне малооблачной погоды и очень высокой влажности воздуха. О необычном погодном явлении рассказал в своем телеграм-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Радиационные туманы были зафиксированы в понедельник утром в Клину (влажность 100%, видимость — 50 м), Волоколамске (влажность 99%, видимость — 200 м) и Дмитрове (влажность 97%, видимость — 500 м).

Радиационный туман — явление, при котором туман возникает над поверхностью почвы, охладившейся путем излучения (ночного или — в зимнее время — круглосуточного). Различают два вида радиационного тумана — поземный и высокий.

По словам синоптика, такие туманы появляются в безоблачные ночи, когда земная поверхность активно охлаждается, понижая температуру воздуха рядом с землей. Если влажность высокая, то образуется плотный туман. Чаще всего это происходит в низинах, где скапливается холодный воздух.

В 75% случаев радиационные туманы исчезают после восхода солнца. Причиной этого становится прогрев воздуха и усиление ветра. При этом в 47% случаев они рассеиваются не позднее трех часов после восхода солнца.

Термин «радиационный» связан с физическим процессом излучения. Земля в течение дня накапливает энергию солнца, нагревает воздух и поверхность воды, а ночью отдает тепло в атмосферу в виде инфракрасного излучения. В результате охлаждения и конденсации водяного пара появляется туман. Радиация в данном случае абсолютно безопасна. Речь идет об инфракрасном излучении, которое не видно человеческим глазом, не наносит вреда организму и не имеет ничего общего с радиоактивностью.

5 сентября радиационные туманы накрыли территорию европейской части России, им предшествовало резкое понижение температуры. По словам синоптика, минувшей ночью самым прохладным местом Подмосковья стал Волоколамск — там температура опустилась до +4,5 °C. В Москве ночью было +10,5 °C. В Центральной России самые низкие минимальные температуры были зафиксированы в Калужской (Жиздра, +2,9 °C), Тверской (Старица, +3,2 °C), Смоленской (Вязьма, +3,2 °C), Орловской (Волхов, +4,6 °C), Брянской (Жуковка, +5,3 °C) областях.

В понедельник, 8 сентября, погоду в столице будет определять антициклон, который сохранит в регионе солнечную и не по сезону теплую погоду с полным отсутствием дождей. Как отметил синоптик Михаил Леус, воздух в понедельник прогреется до +22…+24 °C, по области — до +20…+25 °C. Во вторник без осадков, ночью +10…+12 °C, днем +22…+24 °C.

Поделиться
Авторы
Теги