В Австралии сотрудницу банка заменили чат-ботом, который она обучала

. Нейросеть не смогла справиться со всеми обязанностями на должности

The Sun: в Австралии сотрудницу банка заменили чат-ботом, который она обучала

Обновлено 08 сентября 2025, 11:41

В Австралии сотрудницу банка заменили искусственным интеллектом, который она сама обучала. Когда нейросеть показала слабые результаты, женщина отказалась возвращаться на работу, сообщает The Sun.

65-летняя Кэтрин Салливан проработала в Commonwealth Bank 25 лет. В последнее время она помогала развивать систему искусственного интеллекта Bumblebee, тестировала ее работу и составляла сценарии для общения с клиентами. Однако в июле женщину уволили, а ее место занял чат-бот, которого она обучала.

По ее словам, работодатель прислал уведомление о сокращении, а потом пропал на восемь рабочих дней, не отвечая на обращения уволенной сотрудницы. Кэтрин Салливан призналась, что новость об увольнении привела ее и ее коллег в состояние шока.

«Мы просто чувствовали себя никем, просто цифрами», — сказала уволенная сотрудница.

Она подчеркнула, что в целом поддерживает внедрение технологий искусственного интеллекта на работе, но считает необходимым установить правила, которые защитят сотрудников-людей.

После увольнения опытной сотрудницы банк столкнулся с ростом количества обращений клиентов — чат-бот не справлялся с наплывом задач. В итоге работодатель принял решение вернуть часть персонала, однако Салливан отказалась от должности.

Представители Commonwealth Bank признали, что допустили ошибку, когда посчитали лишними 45 должностей в банке. Они извинились перед сотрудниками и заявили, что предоставляют им выбор — остаться, перейти на другую работу или уйти.

Ранее глава компании OpenAI Сэм Альтман назвал профессии, которые первыми исчезнут из-за развития нейросетей. Первой «жертвой» ИИ Альтман назвал сферу клиентского обслуживания. Он объяснил, что сегодня при звонке в поддержку клиентов человек чаще всего разговаривает с искусственным интеллектом, а не с живым оператором. По его словам, современные системы справляются с задачами даже лучше людей.

На втором месте, по мнению Альтмана, стоит сфера здравоохранения. Руководитель OpenAI заявил, что ChatGPT уже сейчас способен ставить более точные диагнозы, чем большинство врачей по всему миру. При этом он подчеркнул, что сам не готов полностью отказаться от участия врача-человека: «Может, я старомоден, но я действительно не хочу доверять свое здоровье только ИИ».

«Крестный отец ИИ», британский и канадский ученый Джеффри Хинтон также огласил собственный рейтинг профессий, где нейросеть не заменит людей, по крайней мере в ближайшее время. Он, как и Сэм Альтман считает, что под угрозой могут оказаться работники колл-центров. В каких-то сферах один человек при поддержке ИИ сможет выполнять обязанности, которые ранее были распределены между десятью, прогнозирует Хинтон. К ситуации также сможет приспособиться сфера здравоохранения: спрос на ее услуги эксперт назвал безграничным.

По мнению эксперта, «сейчас самое подходящее время стать сантехником (в оригинале — plumber, что можно перевести и как «слесарь», «водопроводчик»)». Хинтон уверен, что технологии во всем превзойдут человечество, тем не менее сейчас можно назвать несколько «более безопасных» областей. К примеру, техника еще долго не сможет достичь такого же уровня в сферах, где требуется работа руками (physical manipulation).

Поделиться
Авторы
Теги