В водах у Сицилии нашли шлем времен Первой Пунической войны

. В противостоянии участвовали воины Карфагена и Древнего Рима

В водах у Сицилии нашли шлем с козырьком с битвы 241 года до нашей эры

Обновлено 09 сентября 2025, 12:47
Шлем времен Первой Пунической войны
Фото: Sicilian Region

Шлем времен Первой Пунической войны

Со дна Средиземного моря подняли бронзовый древнеримский шлем, который, вероятно, был утерян в битве при Эгатских островах в Первой Пунической войне, в 241 году до н.э., пишет Live Science.

Шлем и другие 30 предметов в августе 2024 года заметили дайверы Общества по документированию затопленных мест (Society for the Documentation of Submerged Sites, SDSS). Артефакты могли оказаться за бортом при захвате древнеримского судна.

Шлем представляет собой модель брони, известную как монтефортино, римляне переняли стиль изготовления такой защиты от кельтов. Подобные шлемы часто использовали с IV века до н.э. по I век н.э. На верху у них есть шишак, к которому прикрепляли перья. Кроме того, у монтефортино есть козырек, как у современных кепок, и пластины в области щек.

10 марта 241 года до н.э. в битве при Эгатских островах участвовали город-государство Карфаген (находился на территории нынешнего Туниса) и Древний Рим. Как утверждал древнегреческий историк Полибий, карфагенская армия по численности превосходила римскую, но войска последней были лучше обучены. В итоге Карфаген лишился территорий на Сицилии и проиграл Первую Пуническую войну, длившуюся c 264 года до н.э.

Первая Пуническая война — первый из трех военных конфликтов между Римской республикой и Карфагеном, жителей которого еще называли пунийцами. Во время Первой Пунической войны стороны сражались за контроль над стратегически важными островами — Корсикой и Сицилией, уточняет Britannica.

Вторая Пуническая война шла с 218 по 201 год до н.э. Третья Пуническая война продолжалась с 149 по 146 год до н.э., в результате этого конфликта Карфаген оказался окончательно разрушен, его население поработили, а на западе Средиземноморья установилась римская гегемония.

Ранее в Варшаве рыбак нашел в Висле средневековый меч. Артефакт может быть связан с орденом тамплиеров. Анджей Корпикевич вышел к реке, чтобы посмотреть на рекордно низкий уровень воды. Случайно он заметил торчащий из ила кусок металла. Сначала мужчина подумал, что это строительная арматура, но, вытащив находку, понял, что в руках у него целый меч. У оружия не хватало лишь острия, на рукояти были видны крест, а также сферическое навершие.

Поделиться
Авторы
Теги