Сэм Альтман заявил, что боты делают социальные сети фальшивыми

. Глава OpenAI перечислил причины всплеска фейкового контента
Обновлено 09 сентября 2025, 13:31
Сэм Альтман
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Сэм Альтман

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что люди, возможно, переняли особенности общения нейросетей и начали использовать в социальных сетях боты на основе больших языковых моделей (Large Language Model, LLM), сообщает Business Insider со ссылкой на пост Альтмана в X (предыдущее название — Twitter, в России доступ к соцсети заблокирован).

Глава OpenAI написал, что у него был «крайне странный опыт» при просмотре множества сообщений на онлайн-форумах о Codex, новом инструменте-агенте OpenAI для разработчиков. Альтман отметил, что «комментарии в Х и Reddit на тему ИИ кажутся очень фальшивыми, чего не было год или два назад», и высказал несколько предположений по этому поводу. Он сказал, что сходство в стиле письма может возникать из-за того, что «реальные люди переняли особенности языка LLM».

Также причиной может быть «ярко выраженный» ажиотаж вокруг инструментов ИИ. Рост популярности такого контента может быть обусловлен «давлением со стороны социальных платформ» и механизмом монетизации, считает Альтман.

Пол Грэм (соучредитель стартап-инкубатора Y Combinator) ответил на пост Альтмана, что замечает ту же тенденцию, когда читает X. Грэм заявил, что контент, создаваемый ИИ, не только поступает с «поддельных аккаунтов, которыми управляют компании и страны, желающие повлиять на общественное мнение», но и публикуется «множеством отдельных лиц».

Ранее глава OpenAI назвал профессии, которые первыми исчезнут из-за развития нейросетей. Первой «жертвой» ИИ Альтман назвал сферу клиентского обслуживания. Он объяснил, что сегодня при звонке в поддержку клиентов человек чаще всего разговаривает с искусственным интеллектом, а не с живым оператором. По его словам, современные системы справляются с задачами даже лучше людей.

На втором месте, считает он, стоит сфера здравоохранения. Альтман заявил, что ChatGPT уже сейчас способен ставить более точные диагнозы, чем большинство врачей по всему миру. При этом он подчеркнул, что сам не готов полностью отказаться от участия врача-человека: «Может, я старомоден, но я действительно не хочу доверять свое здоровье только ИИ».

Также недавно стало известно, что ChatGPT является самым популярным чат-ботом — с долей рынка более 80%. Свой универсальный чат-бот OpenAI выпустила в ноябре 2022 года. Нейросеть способна отвечать в текстовом формате на различные вопросы, собирать информацию, писать тексты любого объема, в том числе дипломы и публикации для социальных сетей.

Поделиться