Невролог назвал ситуацию, повышающую риск развития деменции

. Из-за этого разрушается структура мозга

Невролог Байбин Чэн: чрезмерный храп увеличивает риск развития деменции

Обновлено 10 сентября 2025, 13:05
Невролог назвал ситуацию, повышающую риск развития деменции
Фото: Jo Panuwat D / Shutterstock / FOTODOM

Невролог Байбин Чэн назвал неожиданную причину, из-за которой увеличивается риск инсульта и развития деменции. По его словам, это чрезмерный храп, пишет Mirror.

Эту «привычку» нет возможности контролировать, но она может указывать на необходимость обратиться к врачу общей практики, в особенности если есть подозрение на то, что храп связан с апноэ.

Храп — знак того, что дыхание во время сна прерывается, а потом вновь запускается. Доступ кислорода к мозгу раз за разом перекрывается, что приводит к микроскопическим повреждениям сосудов. Байбин Чэн заявил, что храп разрушает структуру мозга. По его словам, исследования при помощи МРТ показали, что из-за храпа может уменьшаться серое вещество в областях мозга, отвечающих за память и мышление. Храп негативно сказывается и на гиппокампе — области мозга, связанной с памятью.

Храп плохо влияет на сон, в особенности на фазу глубокого сна N3 — в этот период происходит основной отдых и восстановление организма, включая укрепление иммунитета и других функций. Как утверждает Байбин Чэн, вибрации от храпа способны «разбудить» мозг, при этом человек может и не помнить об этом.

Ранее в интервью РБК Life руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель международного форума «Сон», сомнолог Александр Калинкин объяснил, с чем связано увеличение продолжительности сна.

«В основном это не увеличение здорового сна, а проявление какой-либо патологии. Например, апноэ — остановки дыхания. У таких пациентов увеличивается дневная сонливость из-за фрагментации сна, нехватки кислорода и накопления CO2 в организме. Пациенты с особенно тяжелой формой апноэ могут спать по 12–16 часов в сутки, настолько сильно у них выражена сонливость. Небольшая часть пациентов также страдают неврологической патологией — нарколепсией, которая проявляется и в повышенной сонливости», — уточнял Калинкин.

При увеличении продолжительности сна речь может идти о попытке организма бороться с патологическими последствиями нарушения сна или о хроническом воспалении, оно тоже вводит в состояние сонливости.

Поделиться
Авторы
Теги