Как игровые пространства стали центрами притяжения детей и взрослых
. И почему теперь это не просто горка, качели и песочница
Базовый и всем привычный набор элементов детских площадок, где росли родители нынешних детей, активно уходят в прошлое. Совсем недавно площадки представляли собой набор несложных игровых объектов — качелей, горок, песочниц. Их могли дополнять декоративные элементы вроде скульптур, которые служили исключительно украшением, использовать их для игр было запрещено. Впрочем, дети чаще всего ничего не знали о запретах, периодически заставляя родителей переживать.
С развитием технологий стали активно меняться как сами игровые объекты, так и концепция организации площадок. Прежним площадкам на смену пришли комплексные конструкции, которые гораздо интереснее для ребенка и лучше отвечают требованиям безопасности. Рассказываем, как менялись детские площадки и в чем секрет популярности современных игровых пространств.
И игровая зона, и арт-объект
Главная идея новых игровых пространств — больше возможностей для развития и высокие стандарты безопасности.
На смену металлическому оборудованию пришли натуральные материалы, такие как древесина робиния и более современные материалы HPL и НPDE. А покрытие площадки теперь выполняют из деревянной щепы, коры и резиновой крошки: они заметно снижают риск травм при падениях.
Площадки теперь не набор стандартных элементов, а тщательно спроектированные комплексные пространства. Архитекторы активно работают с рельефом и водой. Игровой ландшафт — или геопластика, то есть холм, на который можно забегать или пересекать его по тоннелю, или небольшой ручей, воду в который нужно закачать с помощью специальной помпы и другого специализированного водного оборудования для детей.
Многие игровые элементы спроектированы так, что естественным образом ограничивают доступность для слишком маленьких детей. Скажем, высота ступени может быть рассчитана на дошкольников, и малыши просто физически не смогут залезть на опасную для них высоту. При этом нет никаких явных «нельзя», о которых нужно рассказывать ребенку.
Проектировщики современных игровых пространств учитывают не только стандарты безопасности и эстетическую составляющую, но и особенности развития детского организма: зрения и слуха, вестибулярного и опорно-двигательного аппарата. Они знают, что для будущих посетителей очень важны и тактильные ощущения, через которые они во многом познают мир. Поэтому на площадках активно используют натуральные материалы — галька, деревянная кора и щепа, песок.
Такие игровые пространства стали центром притяжения для всей семьи. Высокий уровень безопасности подобных площадок избавил родителей от необходимости постоянно бдить за своим чадом — вместо этого они могут комфортно отдохнуть на скамейках и обсудить с такими же мамами и папами «детские» проблемы, поделиться своим опытом. Крупные площадки часто проектируются по индивидуальным проектам и с интеграцией в них различных арт-объектов, появляются в общественных парках и скверах, и это сильно расширяет круг общения, причем как детей, так и родителей. Теперь друзьями могут стать не только соседи по двору, но и жители других районов.
Если дворовые площадки часто выполняют абстрактными, без какой-либо определенной тематики, то в парках и других крупных общественных зонах их делают, наоборот, тематическими. Это яркий опыт выходного дня, который мотивирует потратить время, чтобы ребенок мог открыть для себя новые ощущения. Например, совсем недавно в московском Парке Горького открылось новое детское пространство ПИК с центральным элементом — фигурой огромного (22 м в длину и 4 м в высоту) лежащего кота. Ее построили рядом с Большим Голицынским прудом — там, где до этого около десяти лет дети развлекались в креативном пространстве «Морские приключения» с большим кораблем, осьминогом и другими тематическими фигурами. Прежний объект, созданный в датской студии Monstrum, задал высокую планку, которую теперь подняли еще выше российские архитекторы и девелопер.
Почему именно кот?
Выбор кошачьей тематики не случаен. Площадка для семейного отдыха должна вызывать теплые чувства и ассоциации с домашним уютом. Кот подходит под такую концепцию. Именно его первым пускают в новый дом, коты часто становятся домашними любимцами, особенно у детей. Согласно опросу ВЦИОМ, наша страна — одна из самых «котолюбивых» в мире.
«Когда мы выбирали тематику, провели небольшую фокус-группу с участием детей, — вспоминает Андрей Венгеров, директор по маркетингу создателя площадки, компании ПИК. — У нас были и другие предложения, но кот стал безоговорочным лидером, не оставив другим никаких шансов. Кроме того, кот ассоциируется с домом и домашним уютом — а это то, что создает ПИК в новых домах».
Конечно, после принятия концепции потребовалась детальная проработка самых разных аспектов будущей площадки. Она должна была стать украшением Парка Горького и в то же время функциональным комплексом, в котором детям не будет скучно. Разработчиком проекта выступило отечественное бюро «Новое».
Залезть «по пузу» или забежать «по хвосту»
Сделать центральным арт-объектом и одновременно активным ландшафтом решили именно лениво развалившегося кота. Несмотря на жесткие требования к безопасности, создателям площадки хотелось минимально ограничить детей в коммуникации с таким «питомцем». Конструкцию выполнили по уникальной технологии на основе металлического каркаса и специального сорта бетона: она выдерживает большие нагрузки и может служить десятилетиями. Шерсть имитирует мягкое резиновое покрытие с характерной для котов окраской.
Как рассказали нам представители ПИК, при реализации этого проекта стремились к максимальной его реалистичности. Важен был не просто конструктив, но и те эмоции, которые будет испытывать ребенок при контакте с котом. Девелоперу удалось подобрать уникальные смеси цветов для покрытия, имитирующего натуральную шерсть, тщательно проработать основные элементы фигуры. По словам архитекторов, при создании проекта они вдохновлялись приключениями «Алисы в Стране чудес». Образ большого и доброго мурлыкающего кота отзывается теплыми эмоциями в сердцах как ребенка, так и взрослого.
Подняться на кота можно разными способами. Самый банальный — просто забежать по хвосту или по пандусу вокруг фигуры. Самый драйвовый — использовать лазательную сеть, канаты, зацепы на пузике. Отдельный аттракцион — помяукать в трубу рядом с питомцем, при этом звук будет доноситься из его рта.
Общая площадь детского пространства впечатляет — 740 м². Пространство постарались сделать максимально интересным для детей и комфортным для взрослых. Такие объекты часто становятся местом не только для игр маленьких посетителей, но и для встреч их родителей. Модное слово «комьюнити» тут подходит как нельзя лучше.
На площадке нашлось место и для амфитеатра с тремя сотнями дубовых пеньков (так что места хватит всем), круглыми батутами, качелями, небольшой горкой для малышей и скамейками для родителей. Зеленые насаждения (тем более в сочетании с лежащим котом) создают расслабляющую атмосферу.
Строить непросто, но интересно
Площадка в Парке Горького — не единственный проект в формате детского уличного пространства в портфолио ПИК. Компания уже давно работает в трендовом направлении мультифункциональных площадок. К примеру, в Люблинском парке компания построила «Остров» — крупнейшую игровую площадку района в тематике тропического острова с живописным рельефом. А «Оригами» в «Саларьево парке» в игровой форме знакомит детей с элементами восточной культуры. Всего в портфеле компании уже пять таких проектов.
Каждый из них — вызов для девелопера. В частности, строительство площадки с котом проходило в парке, поэтому нужно было заботиться о комфорте и гостей, и «старожилов» — взрослых многолетних деревьев, которые стали культурным достоянием. Конструкцию кота многократно проверяли на прочность, долговечность и пригодность для круглогодичного использования в разных погодных условиях. Несмотря на все расчеты, что-то корректировали уже при строительстве. Например, сделали чуть более пологой форму самого кота в целях безопасности, при этом не в ущерб его внешнему виду.
Первые посетители уже успели оценить старания архитекторов и девелопера ПИК. Площадка открыта для свободного доступа в часы работы Парка Горького.
Реклама. ПАО «Группа Компаний ПИК»
erid: 2SDnjeSDjM8