В ФПК прокомментировали ситуацию с пропажей собаки Шуры из вагона поезда
. Животное ищут в Воронежской области
По пути следования «проводники ухаживали за животным согласно действующему регламенту», сообщили РБК в пресс-службе Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД) в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с пропажей собаки Шуры из вагона поезда в Воронежской области.
10 сентября в телеграм-канале «Осторожно, новости» сообщили о том, что собаку Шуры уже пять дней пытаются найти в Воронежской области. В публикации со ссылкой на слова хозяйки животного, жительницы Тимашевска (Краснодарский край), утверждается, что Шуру «перевозили на поезде Новороссийск — Екатеринбург». Собеседница «Осторожно, новости» заявила, что на станции Поворино (Воронежская область) проводник потерял питомца якобы «из-за несоблюдения техники безопасности: он открыл купе и выпустил животное». В посте уточнили, что, по словам РЖД, «сотрудники компании открыли дверь бокса, чтобы покормить собаку, но она убежала».
Хозяйка собаки утверждает, что ее питомец ехал официальной перевозкой РЖД.
В пресс-службе ФПК уточнили, что животному «предоставляли питание и воду, переданные отправителем вместе с собакой. В момент очередной смены питьевой воды собака вырвалась из клетки». В компании добавили, что поездная бригада предпринимала все возможные меры для предотвращения выхода животного на улицу, но «собаке удалось выбежать на платформу».
Сейчас ведутся поиски сбежавшей собаки, в них задействованы сотрудники как ФПК, так и волонтеры, в соцсетях разместили объявления. Сотрудники компании «находятся на связи с отправителем».
«Сегодня (ответ на запрос был получен в среду, 10 сентября. — РБК Life) собаку видели в городе, однако прохожие поймать ее не смогли, поиски продолжаются», — добавили в пресс-службе.
В 2024 году общественный резонанс вызвал инцидент с котом Твиксом. 11 января в поезде «Екатеринбург — Санкт-Петербург» Твикс выбрался из переноски, пока его сопровождающий спал. В итоге животное выкинули из поезда, позже Твикса нашли мертвым. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку. СК завел уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными, сообщал адвокат хозяев Твикса. Изначально в СМИ речь шла о том, что кота высадила проводница, ее временно отстранили от работы с пассажирами. В телеграм-канале РЖД опубликовали извинения перед владельцами кота и заявили о том, что компания провела служебное расследование. В РЖД также пересмотрели правила перевозки домашних животных в поездах дальнего следования.
В ФПК обещали, что «при обнаружении безнадзорного животного в поезде работники поездной бригады примут все необходимые меры, чтобы найти владельцев». Для этого сотрудники поезда проверят бирки на ошейниках, опросят пассажиров и будут искать сведения о них в устройствах контроля посадки. Если хозяина не найдут, животное довезут до станции в специальном багажном купе или на служебном месте в штабном вагоне. На станции его передадут дежурным сотрудникам вокзала «для дальнейшей передачи зоозащитникам».
В декабре 2024 года «КП-Екатеринбург» сообщил, что проводницу не стали наказывать за смерть Твикса. По информации издания, дело о жестоком обращении с животными (ч. 1 ст. 245 УК, до трех лет лишения свободы) прекратили в октябре. По сведениям «КП-Екатеринбург», проводница не выкидывала кота. Как рассказал близкий к силовым ведомствам источник «КП», животное было в переноске, но около остановки в Кирове выскочило из нее. Проводница заметила Твикса и поднесла его ко всем пассажирам, среди них был перевозивший кота мужчина. При этом никто питомца не признал, после чего проводница отнесла кота в тамбур. На остановке в Кирове один из пассажиров высадил Твикса на перрон. Этого мужчину нашли и опросили, утверждает «КП». Источник газеты заявил, что мужчину «не смогли привлечь к ответственности, так как в его действиях нет состава преступления».
Прекращение уголовного дела против проводницы подтвердил ее адвокат в беседе с «РИА Новости». «В действиях проводницы нет и не может быть состава преступления «жестокое обращение с животным», поскольку обязательным признаком этого преступления является цель причинить животному боль или страдания. Однако при высадке кота никто не руководствовался такой целью. <...> Дело в том, что все — и проводница, и пассажиры вагона — полагали, что кот забежал в вагон на станции Киров-Пассажирский», — заявил адвокат. По его словам, после случившегося проводница столкнулась с травлей, из-за чего у нее сильно ухудшилось здоровье.