В Госдуму внесут законопроект о повышенной выплате к пенсии с 70 лет
. Сейчас она назначается при достижении 80 лет
Группа депутатов Госдумы внесет на рассмотрение законопроект о том, чтобы фиксированные выплаты к страховой пенсии назначались с 70 лет, пишет ТАСС (текст документа есть в распоряжении агентства).
В числе авторов законопроекта — председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев. Сейчас фиксированную страховую пенсию повышают на 100% лицам в возрасте старше 80 лет или инвалидам I группы.
Законопроект предлагает увеличивать фиксированную часть страховой пенсии на 100% при достижении 70 лет и на 200% — при достижении 80 лет или инвалидам I группы.
По словам Нилова, идея законопроекта появилась во время приема граждан — проблему обозначил пенсионер из Луганска, который долгое время проработал на опасном производстве. Многие граждане не могут воспользоваться правом на повышенную фиксированную выплату, отметил политик. «А ведь уже в 70-летнем возрасте у многих наших пенсионеров возникает необходимость в дополнительных расходах на лекарства и на посторонний уход», — говорит Нилов.
Ранее депутат Госдумы Александр Якубовский напомнил про разницу между трудовой и социальной пенсией. Для получения страховой пенсии по старости сейчас нужно минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Если эти условия не выполнены, назначается социальная пенсия. Размер этих пенсий отличается: средняя страховая пенсия в 2025 году составляет около 23 тыс. руб., а размер социальной — 8–10 тыс. руб. в зависимости от региона и установленных надбавок. Это означает, что никто не может остаться без пенсии, но при отсутствии трудового стажа пенсия будет гораздо ниже.
В 2026 году страховые пенсии увеличат дважды: с 1 февраля и с 1 апреля, вторая индексация будет выше инфляции, напоминал Ярослав Нилов. С 1 февраля выплату поднимут согласно фактической инфляции, а 1 апреля — «в зависимости от возможности бюджета Социального фонда». Уровень инфляции определят в январе.
Индексация коснется и работающих пенсионеров. Приостановленную в 2016 году индексацию пенсий работающих пенсионеров возобновили в начале 2025 года. Индексация применяется не к уже выплачиваемой страховой пенсии работающего пенсионера, а к ее размеру с учетом всех индексаций за периоды трудовой деятельности после 2016 года. Это позволит работающим пенсионерам получить более значимую прибавку.