5 удивительных фактов об Александре Македонском
. Назвал город в честь коня, завоевал половину мира и умер в 32 года
Конная статуя Александра Македонского в Пафосе, Кипр
Александр III Македонский — один из самых успешных и известных полководцев в мире. Унаследовав корону Македонии в возрасте 20 лет в 336 году до н. э., он начал десятилетнюю завоевательную кампанию, разгромив империю Ахеменидов и свергнув ее царя Дария III, а затем продвинулся еще дальше на восток, до Пенджаба в Индии. Македонский считается одним из самых влиятельных людей в истории. Его военная тактика до сих пор изучается, он распространил греческую культуру на восток, вплоть до территорий современных Афганистана и Пакистана.
Он основал более двадцати городов, носящих его имя. Египетский город Александрия, в древности важный порт Средиземноморья, а ныне мегаполис с населением более 5 млн человек, был основан Александром Македонским.
РБК Life собрал несколько интересных фактов об этом античном герое.
Его наставником был Аристотель
Александр Македонский начал свою военную подготовку почти сразу, как только научился ходить, ежедневно занимаясь стрельбой из лука, фехтованием и верховой ездой. Однако его отец, Филипп II Македонский, хотел, чтобы Александр стал всесторонне развитым и образованным правителем. Поэтому он привлек лучшие умы Греции для обучения своего юного сына, среди которых был и Аристотель. Обучение у великого философа оказало огромное влияние на жизнь Александра.
Назвал город в честь любимого коня
Александр Великий, укрощающий Буцефала
В юном возрасте Александр смог обуздать непокорного жеребца всего за несколько минут. Он назвал этого коня Буцефалом, и с тех пор они были неразлучны. Буцефал сопровождал Александра во многих его сражениях, включая завоевание Персидской империи, рассказали на кафедре классики колледжа искусств Университета штата Колорадо в Боулдере (США). Александр ездил на Буцефале до самой гибели коня в битве при Гидаспе в 326 г. до н. э. В его честь Александр назвал местный город Буцефалой. Есть версия, что это современный город Джелам в провинции Пенджаб в Пакистане.
Распространил по миру греческую культуру
Во время своего правления Александр Македонский создал крупнейшую империю в Древнем мире, охватывающую Восточное Средиземноморье, Египет, Ближний Восток и часть Азии. Его завоевания способствовали распространению греческой культуры по всему миру, этот процесс известен как эллинизация, говорится в Энциклопедии всемирной истории (The World History Encyclopedia). Он поощрял смешение местных и греческих обычаев, способствуя богатому культурному обмену, который в конечном итоге привел к прогрессу в искусстве, философии и науке. Процесс культурной интеграции, проводимый Александром, способствовал укреплению лояльности новых подданных и стал одним из ключей к успеху его империи.
Греческий театр процветал на землях, завоеванных Александром и удерживаемых его полководцами. Греческий язык познакомил с греческой литературой бывшую Персидскую империю, оказав влияние на философскую мысль и письменность региона. То же самое относится и к территории, известной как Палестина, где греческая литература проникла в религиозную мысль и писания иудаизма, а позднее и христианства.
Великая Александрийская библиотека неуклонно росла, став важнейшим центром обучения в древнем мире, привлекая ученых из разных старн, которые затем возвращались в свои родные города, вдохновленные эллинскими верованиями и научными методами.
Считал себя богом и умер в возрасте 32 лет
Александр перерубает гордиев узел
Согласно историческим свидетельствам, когда Александр Македонский умер в Вавилоне в 323 году до н. э., его тело не проявляло признаков разложения в течение целых шести дней. Для древних греков это стало подтверждением того, что они все думали о молодом македонском царе, и того, во что верил сам Александр, — что он не обычный человек, а бог.
Однако все сохранившиеся свидетельства о смерти Александра были написаны спустя столетия после его смерти, поэтому в полной мере доверять им нельзя, рассказала Life Science Джинн Римс, директор программы по изучению древнего Средиземноморья в Университете Небраски в Омахе.
Причина его смерти остается загадкой
В июне 323 г. до н. э. 32-летний Александр Македонский имел большие планы. Он хотел завоевать Аравию и, возможно, отправиться на север, в Англию и Ирландию. Но его планы были разрушены, когда он внезапно заболел и, проведя несколько дней в лихорадке, скончался. По сей день никто точно не знает, что стало причиной смерти молодого царя. Есть версии про малярию, тиф, отравление алкоголем и даже убийство.
В 2022 году был опубликован научный труд, подробно перечисляющий весь набор заболеваний императора (от панкреатита до алкоголизма) и список вероятных причин смерти. Однако авторы статьи подчеркнули, что ненадежность источников и невозможность проведения аутопсии делают постановку окончательного диагноза и причины смерти невозможным.
В 2018 году доктор Кэтрин Холл, преподаватель Медицинской школы Данидина в Новой Зеландии, предположила, что у Александра мог быть синдром Гийена – Барре (аутоиммунное заболевание, которое приводит к острому мышечному параличу). Это означает, что он, возможно, был на самом деле жив, но его дыхание было настолько поверхностным, что врачи приняли его за мертвого. Свою теорию Холл представила в журнале The Ancient History Bulletin. По ее словам, в те времена смерть определяли по наличию дыхания, а не по пульсу.
Как известно современной науке, синдром Гийена – Барре — редкая патология, которая может развиваться у представителей всех возрастных групп, однако чаще всего встречается у взрослых мужчин.