В Париже нашли считавшуюся утраченной 400 лет картину Рубенса
. Полотно «Христос на кресте» было создано для частного коллекционера
Питер Пауль Рубенс «Автопортрет»
В Париже нашли картину фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, которая более 400 лет считалась утраченной, сообщает портал France Info.
Речь идет о написанном в 1613 году полотне «Христос на кресте». Картина размером 105,5 на 72,5 см была обнаружена в одном из особняков в шестом округе Парижа. По мнению экспертов, работа могла быть написана для частного коллекционера.
Президент аукционного дома Osenat Жан-Пьер Осена сообщил, что картина исчезла вскоре после создания и долгое время считалась утерянной. Он рассказал, что нашел ее в сентябре 2024 года во время инвентаризации и продажи парижского особняка.
Подлинность картины установили после технических экспертиз, рентгена и анализа пигментов. Экспертизу провела команда специалистов во главе с профессором Нильсом Бюттнером — экспертом по искусству XV—XVI веков и президентом Rubenianum, исследовательской организации в Антверпене, недалеко от бывшей мастерской Рубенса.
По словам Осена, работа была создана в начале эпохи барокко. На ней распятый Христос изображен на фоне мрачного неба. На заднем плане виднеется освещенный Иерусалим, над которым застыла гроза.
«Эта картина — настоящее исповедание веры и излюбленная тема Рубенса, протестанта, перешедшего в католичество», — продолжил Жан-Пьер Осена, отметив, что работа находится в «очень хорошем состоянии».
История картины прослеживается до XIX века — тогда она находилась в коллекции художника Уильяма Бугро. Позднее шедевр перешел во владение семьи, которой принадлежал тот самый парижский особняк. Полотно выставят на аукционе, который состоится 30 ноября в Фонтенбло (Франция).
Ранее на гаражной распродаже в штате Миннесота (США) нашли ранее неизвестную картину Винсента Ван Гога, ее купили всего за $50. Картина под названием «Элимар» была написана в 1889 году. Эксперты полагают, что полотно было написано Винсентом Ван Гогом, когда тот находился в психиатрической лечебнице Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс (Франция). Художник прожил в больнице целый год — с 1899-го по 1890-й. Именно там он написал свои самые известные картины: «Цветущий миндаль» (1890), «Ирисы» (1889) и «Звездная ночь» (1889).
Одним из ключевых аргументов стало обнаружение органического соединения PR-50, которое использовалось в пигменте для придания фиолетового оттенка небу. Патентный юрист Бен Эпплтон выяснил, что этот пигмент был зарегистрирован еще в 1883 году. Это еще раз подтверждает, что его мог использовать для написания своих полотен Ван Гог.