Площадь крупнейшего в мире айсберга А23а сократилась на 20%

. Теперь по размерам он сопоставим с Санкт-Петербургом

ААНИИ: площадь самого большого в мире айсберга А23а сократилась на 20%

Обновлено 12 сентября 2025, 06:43
Айсберг А23а
Фото: Вадим Махоров / ААНИИ

Айсберг А23а

Айсберг А23а вновь потерял крупный фрагмент и одномоментно сократил свой размер почти на 20%. В настоящий момент его площадь составляет 1423 кв. км и он по-прежнему остается самым большим в мире, сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Как отметила главный специалист ледовой и гидрометеорологической информации Полина Солощук, за последние недели от айсберга откололось сразу четыре крупных фрагмента общей площадью более 800 кв. км. Они продолжают свое существование как самостоятельные айсберги.

«Ледяной гигант А23а дрейфует сейчас на север, некоторые его обломки — в противоположном, юго-западном направлении. Опасности для кораблей они не представляют, так как достаточно велики и легко обнаруживаются судовыми радарами. На уровень Мирового океана таяние айсбергов также не повлияет: процесс протекает медленно, и вода успевает равномерно перераспределиться», — пояснила Полина Солощук.

Сам айсберг сейчас находится в 130 км к северу от острова Южная Георгия и, по прогнозам специалистов, продолжит движение в северном направлении, разрушаясь под действием ветра и местных течений.

Напомним, айсберг А23а откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера в 1986 году. На момент образования его площадь составляла 4170 кв. км. Долгое время он оставался неподвижно прикрепленным ко дну моря Уэделла. В июле 2023 года стало известно, что А23а начал двигаться со скоростью около 150 км в месяц. Однако в августе 2024 года айсберг попал в океанический вихрь и остановился. Исследователи Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) прогнозировали, что айсберг будет вращаться под влиянием Антарктического циркумполярного течения до полного разрушения, однако этого не случилось.

Уже через несколько месяцев, в декабре 2024 года, ледяной глыбе удалось вырваться из «ловушки». Тогда айсберг по размерам был в два раза больше Лондона и весит почти 1 трлн т. Он начал дрейфовать в Южном океане в сторону британского острова Южная Георгия, который располагается на юге Атлантического океана. Британские ученые прогнозировали возможное столкновение ледяной глыбы с островом, но в конце концов траектория его движения изменилась и он прошел вдали от береговой линии.

В начале марта A23a сел на мель недалеко от британского острова Южная Георгия в южной Атлантике. За три месяца, пока айсберг находился на мели, его площадь сократилась на 7%. В начале июня она составляет 2730 кв. км, что было сопоставимо с площадью Москвы, а теперь его площадь сопоставима с площадью Санкт-Петербурга.

Поделиться
Авторы
Теги