В поселке под Красноярском ввели карантин из-за вспышки сибирской язвы

. Он продлится до 29 сентября

В Красноярском крае, в поселке Первомайский, ввели карантин из-за сибирской язвы

Обновлено 12 сентября 2025, 12:38
В поселке под Красноярском ввели карантин из-за вспышки сибирской язвы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В поселке Первомайский в Красноярском крае введен карантин из-за обнаруженной у животных сибирской язвы, следует из указа губернатора Красноярского края, опубликованного на официальном портале региона.

«Постановляю: установить ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию — сибирская язва животных на срок до 29 сентября 2025 года включительно на территории <...> Красноярский край, Емельяновский район, поселок Первомайский», сообщается в документе.

В очаге заражения, согласно указу, запрещены посещение территории посторонними лицами, перемещение, перегруппировка, ввоз и вывоз восприимчивых животных, убой и вывод продуктов убоя и молока, заготовка и вывоз кормов, все процессы, связанные с искусственным осеменением животных, и проведение хирургических операций. В зону угрозы распространения заболевания запрещено ввозить невакцинированных от сибирской язвы животных, а также проводить ярмарки, выставки, торги и другие мероприятия, связанные со скоплением животных.

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением отеков и карбункулов, поражением кишечника, реже — легких. Болеют все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек. Отмечается высокая летальность. Источники возбудителя инфекции — больные животные, особенно опасны кожа, шерсть, щетина, кости и рога, а также их трупы.

Ранее сообщалось о случае летального исхода двух человек после употребления сырых устриц. Причиной гибели стала бактерия Vibrio vulnificus, которая приводит к заболеванию при контакте с открытой раной в прибрежных водах или при употреблении сырых или недостаточно приготовленных морепродуктов. Примерно каждый пятый зараженный умирает, иногда в течение одного-двух дней после заражения, иногда выжившим требуется ампутация конечностей.

Поделиться