Посмотрите на 7 самых красивых советских актрис-блондинок. Фото

. Они блистали на экране и были кумирами миллионов зрителей СССР
Обновлено 15 сентября 2025, 15:53
Александра Яковлева, Любовь Орлова, Татьяна Доронина
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / VK; И. Мартов / ТАСС; Артем Геодакян / ТАСС

Александра Яковлева, Любовь Орлова, Татьяна Доронина

Отнюдь не цвет волос определяет меру таланта и очарования актрисы, но зачастую именно он становится той особенностью, которая бесповоротно покорила публику. И блондинкам в этом нередко нет равных. Кто-то из советских исполнительниц обладал от природы светлым оттенком волос, другие добились эффектного облика при помощи окрашивания и придерживались этого образа на протяжении всей карьеры.

РБК Life собрал семь самых эффектных блондинок советского кинематографа.

Александра Яковлева

Александра Яковлева (настоящая фамилия — Иванес) родилась в Калининграде. В 1978 году окончила Ленинградский университет театра, музыки и кино. Известна по главной роли Аленушки в фильме «Чародеи», роли Дианы Литтл в «Человеке с бульвара Капуцинов» и стюардессы Тамары в фильме «Экипаж» (1979).

В начале 1990-х годов Яковлева завершила актерскую карьеру и посвятила себя более прозаичной, но тоже публичной работе. Была председателем комитета по культуре и туризму в мэрии Калининграда и вице-мэром города. Впоследствии возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в аэропорту Пулково, занимала пост заместителя генерального директора дирекции скоростного сообщения РЖД.

В 2016 году она объявила о возвращении к актерской деятельности. В апреле того же года состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-Петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где Яковлева исполнила одну из главных женских ролей — горничной Бернадетт. В том же году она вернулась в кино в одноименном ремейке «Экипажа», вновь исполнив роль Тамары.

Актриса скончалась в 2022-м. Она всю жизнь оставалась верна светлому цвету волос и для ролей лишь меняла оттенок.

Татьяна Доронина

Актриса Татьяна Доронина неизменно ассоциируется с платиновым цветом волос и удивительной женственностью, каких бы героинь она ни играла. Зрители полюбили ее работы в фильмах «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь», последняя имела оглушительный успех, в 1968 году стала лидером советского проката, фильм посмотрели около 40 млн зрителей.

Трижды — в 1967, 1968 и 1973 годах — читатели «Советского экрана» выбирали Татьяну Доронину актрисой года. Огромный период жизни она посвятила театру как актриса и как руководитель мхатовской труппы на Тверском бульваре. Под ее руководством МХАТ сохраняет имя М. Горького.

С 2018 года Татьяна Доронина является президентом театра. Она была замужем пять раз, сейчас актрисе 92 года.

Валентина Серова

Женщины всего Советского Союза перекрашивались в блондинок, чтобы быть на нее похожими. Если в первом вышедшем на экран фильме «Строгий юноша» она еще значится как Валентина Половикова и предстает с темными волосами, то четыре года спустя в «Девушке с характером» зрители увидели уже блондинку Валентину Серову в главной роли.

Актерская карьера Валентины Серовой продлилась более 35 лет. За это время она успела сняться только в 12 фильмах. Самые известные — «Сердца четырех», «Бессмертный гарнизон», «Девушка с характером», «Жди меня». Первым мужем актрисы недолгое время был коллега Валентин Поляков, второй супруг, летчик-испытатель Анатолий Серов, погиб при испытании нового самолета. Это случилось в первую годовщину их свадьбы — 11 мая 1939 года. В тот день у Валентины была премьера в театре. Играли пьесу Максима Горького «Зыковы». Превозмогая отчаяние и боль, актриса сумела найти в себе силы, чтобы выйти на сцену и отыграть спектакль. Сына, который родился в конце 1939 года, Валентина назвала в честь погибшего мужа — Анатолием. Позже сын Серовой попадет в колонию за бандитизм.

Валентине Серовой приписывали роман с Константином Рокоссовским, хотя впоследствии внук маршала эту версию опроверг. А третьим мужем актрисы стал писатель Константин Симонов. Именно ей он посвятил знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…». Новый брак и рождение дочери Маши не помогли актрисе справиться с зависимостью. Из-за проблем с алкоголем она начала срывать спектакли и съемки. Через несколько лет муж ушел от Серовой, а мать запретила ей видеться с дочерью. Актриса умерла в полном одиночестве в 57 лет.

Наталья Кустинская

Свои главные роли Наталья Кустинская сыграла в фильмах «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию» и телесериале «Вечный зов». Актриса была мечтой многих советских мужчин, а иностранные журналисты называли ее советской Брижит Бардо. В 1960-е годы французский журнал Candide включил Кустинскую в десятку самых красивых актрис мира. Сниматься у голливудских режиссеров звезду не отпустили советские власти, а на родине постановщики перестали приглашать ее в новые проекты.

Несмотря на популярность и яркую внешность (блондинка с длинными волосами), в личной жизни Наталья Кустинская была несчастна. За ее плечами — шесть браков и множество измен. После смерти единственного сына и маленького внука Кустинская стала часто болеть, а в последние годы практически не вставала с кровати и сильно располнела. В декабре 2012 года актриса попала в больницу в состоянии комы и умерла, не приходя в сознание, на 75-м году жизни.

Ирина Азер

Настоящее имя актрисы — Ирен Абдур-Резаевна Азер. Необычную фамилию она получила от отчима, политического эмигранта из Ирана. Сначала она работала фотомоделью, затем поступила во ВГИК и начала играть в театре. Советские зрители узнали и полюбили Азер после роли в фильме «Большая перемена». Ей достался образ эффектной блондинки Люськи, которая обожала танцевать. В числе других заметных работ Ирины Азер — роли в фильмах «Кража», «Акванавты», «Возвращение резидента», «Не стреляйте в белых лебедей», «Секретный фарватер».

В 90-е годы актриса исчезла с телеэкранов. Сначала она занялась торговым бизнесом в России. У Ирины Азер была небольшая палатка, в которой она продавала нижнее белье, надев темные очки и парик. Сейчас она живет в США с дочерью Викторией и внуками, иных подробностей о ней неизвестно.

Светлана Светличная

Светличная стала известной благодаря ролям в телесериалах «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», она сыграла главную героиню в фильме «Стряпуха», причем там она еще эффектная брюнетка. После съемок сцены с раздеванием в гостинице в фильме «Бриллиантовая рука», где она уже появилась с платиновыми волосами, актриса стала секс-символом советского кино. Знаменитая фраза героини «Не виноватая я!» стала крылатой.

Актриса дважды выходила замуж, в браке с актером Владимиров Ивашовым («Баллада о солдате») родила двоих сыновей.

Последние годы жизни она тяжело болела. Состояние ее здоровья резко ухудшилось в начале 2020-х. Актриса регулярно стала скандалить с родственниками, устраивать сцены на телевидении, а затем попадала в неприятные ситуации в обществе. В ноябре 2020 года Светличная перенесла инсульт, затем на телевизионных съемках на нее упал софит, писала газета «Московский комсомолец». По данным издания, актриса получила травму головы, после чего у нее появились признаки деменции. В октябре 2021 года ее сын сообщил, что мать пропала и не выходит на связь, полиция объявила ее в розыск. К поискам актрисы подключились волонтеры. Спустя сутки после этого она нашлась. Светличная умерла в ноябре 2024 года.

Любовь Орлова

Одна из самых знаменитых советских актрис, Любовь Орлова, с детства занималась музыкой, училась хореографии и пению, брала уроки актерского мастерства.

В 1933 году начинающий режиссер Григорий Александров пригласил актрису на пробы в картину «Веселые ребята», впоследствии ее утвердили на роль Анюты. На съемках у Александрова и Орловой закрутился роман, после окончания работы они сразу поженились.

С тех пор артистка долгие годы снималась только в фильмах Григория Александрова: «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» — и играла в них главные роли. Каждый новый сценарий режиссер разрабатывал специально для Орловой. В его картинах раскрывались все таланты актрисы: она пела, танцевала, исполняла акробатические трюки. Именно ее музыкальные комедии принесли Орловой всесоюзную славу. Актриса была невероятно популярна у советских зрителей — девушки Страны Советов считали ее образцом для подражания, одевались и причесывались «под Орлову». В моде были осветленные волосы, белые водолазки и обтягивающие юбки — все атрибуты образа советской кинозвезды.

В 1947 году Орлова поехала с фильмом «Весна» на Венецианский кинофестиваль, где картина получила международную премию за оригинальный сюжет и за режиссуру, а сама Орлова — Специальный приз за лучшую женскую роль (разделив награду с Ингрид Бергман).

Начиная с 1951 года Александров и Орлова начали путешествовать по миру, демонстрируя «торжество советской демократии». Они подружились со многими международными кинозвездами, включая Чарли Чаплина. Многие заграничные поездки актрисы были связаны с Неделями советского кино или международными фестивалями, при этом на них не обязательно показывали фильмы с ее участием. Иногда ее просто включали в делегацию, как выразилась одна из актрис, «для красоты момента». Орлова умерла 26 января 1975 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Поделиться