Первый в мире ИИ-министр назначен в Албании. Где еще «рулят» нейросети
. За последние пару лет ИИ внедрили в работу множество компанийГде, кроме Албании, искусственный интеллект заменил руководящих лиц

В Албании назначили первого в мире ИИ-министра, сообщает The Guardian. Он, а точнее она, Диэлл, займется государственными закупками.
«Диэлла — первый член (правительства), который не существует физически, а виртуально создан искусственным интеллектом», — заявил премьер-министр Албании Эди Рама.
Что известно про ИИ-министра
ИИ-министр Диэлла
Новоиспеченного министра зовут Диэлла (Diella), что в переводе с албанского означает «солнце». Модель запустили в январе этого года как виртуальный помощник на базе искусственного интеллекта. У нее есть аватар — женщина в традиционном албанском костюме района Задмира. Она консультирует пользователей государственного портала e-Albania, помогая им с помощью голосовых команд решать различные бюрократические задачи.
«e-Albania Sun — создана с использованием инновационных технологий Azure OpenAI и новейших моделей искусственного интеллекта от Microsoft, упрощает и ускоряет предоставление услуг на платформе», — говорилось в описании модели.
Власти назвали ее «еще одним достижением в стремлении к глубокой цифровой трансформации». На сегодняшний день через платформу было выдано более 36 тыс. цифровых документов и оказано около 1000 услуг.
Чем будет заниматься
По словам премьер-министра Эди Рамы, Диэлла будет отвечать за все государственные закупки. Таким образом правительство страны планирует повысить их прозрачность, а также усилить борьбу с коррупцией в сфере госзакупок.
Борьба с коррупцией, в частности, в системе государственного управления, является ключевым критерием в заявке Албании на вступление в Европейский союз. Премьер Рама, как утверждают СМИ, стремится к 2030 году ввести балканскую страну с населением 2,8 млн человек в этот политический блок.
ИИ-преподаватель в Гарварде
В 2023 году Гарвард объявил, что у них появился ИИ-преподаватель по программированию. На курсе «Введение в информатику» (CS50) университета Лиги плюща запустили инструмент, подобный ChatGPT. «CS50-бот» может отвечать на часто задаваемые вопросы студентов.
Профессор Дэвид Дж. Малан сообщил, что обучающий бот на основе искусственного интеллекта будет предоставлять обратную связь студентам, помогая находить ошибки в их коде или давать оценку их работе.
«Мы надеемся, что с помощью ИИ мы сможем в конечном итоге приблизиться к соотношению учителей и учеников 1к1 для каждого учащегося в CS50, предоставив им программные инструменты, которые круглосуточно и без выходных будут поддерживать их обучение в том темпе и стиле, которые лучше всего подходят им индивидуально», — объяснил Малан.
Младший программист в Google
В том же 2023 году чат-бот ChatGPT прошел собеседование в Google на должность младшего инженера-программиста уровня L3 с зарплатой $180 тыс. в год.
Поскольку в компании это позиция считается стартовой, то традиционно на нее берут недавних выпускников вузов. При этом соискатель уже должен уметь писать рабочий код по конкретной задаче, использовать инструменты его проверки, а также запускать код локально.
В Google пояснили, что это был эксперимент, который устроили разработчики компании. Среди тех, кто в нем участвовал, был и ChatGPT. С вопросами на мышление у чат-бота возникли трудности. Однако разработчиков компании удивила его способность отвечать на технические вопросы собеседования по кодированию. Инженеры компании поинтересовались у ChatGPT, может ли искусственный интеллект (ИИ) заменить программистов. Тот в ответ заверил, что это невозможно.
«Нет, ChatGPT не заменит инженеров-программистов. ChatGPT — это инструмент, который может помочь в решении определенных задач, но он не может полностью заменить креативность, навыки решения проблем и способности критического мышления инженера-программиста. Кроме того, для эффективной работы ChatGPT требуются человеческий контроль и руководство», — объяснил ИИ.
ИИ-редактор
Весной этого года в Италии вышла первая газета, полностью написанная нейросетью. ИИ как редактор написал все статьи, заголовки и даже добавил иронические замечания. Как отметил главный редактор Il Foglio Клаудио Чераса, издание решилось на этот эксперимент, чтобы показать, как технологии ИИ меняют современную журналистику.
Журналисты в ходе эксперимента лишь задавали вопросы ИИ и вычитывали его ответы. По словам главного редактора, нейросеть писала простые и понятные статьи, в которых не было явных грамматических ошибок. Однако ни в одном из материалов, опубликованных на страницах газеты, не использовались цитаты, не было интервью, а также глубокой аналитики.
ИИ-радиоведущий
В апреле австралийская радиостанция CADA (принадлежит компании ARN Media) призналась, что порядка полугода использовала в качестве ведущего «диджея», созданного благодаря искусственному интеллекту (ИИ).
ИИ-диджея по имени Thy сгенерировали на основе голоса и внешности реальной девушки — сотрудницы финансового отдела компании. Голос «диджея» создавался с применением программного обеспечения ElevenLabs.
ИИ Thy работал в программе Workdays with Thy, которая длится около четырех часов. В ее эфире звучат записи в стиле хип-хопа, R&B и поп-музыки. Программа Workdays with Thy выходит с ноября 2024 года, уровень охвата — как минимум 72 тыс. человек.
Ни на сайте CADA, ни в самом шоу изначально не было указано, что его ведущий — ИИ. «Это песни, отобранные нашими музыкальными экспертами, которые уже попали в чарты или вот-вот покорят их. Послушайте их первыми вместе с Thy, чтобы похвастаться перед друзьями и сказать, что вы были первыми», — говорилось в описании шоу.
ИИ на госслужбе
В вопросе внедрения современных технологий Россия старается не отставать. Летом этого года искусственный интеллект заполучил ставку юриста в госучреждении Благовещенска. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко внедрил в свою работу ИИ-ассистентов на базе генеративных нейросетей (GigaChat и DeepSeek).
Ставка ведущего юрисконсульта была оптимизирована за счет внедрения ИИ, впервые на Дальнем Востоке. Пойти на такие меры пришлось из-за дефицита кадров и ограниченного финансирования, пояснил омбудсмен.
«Результаты превзошли ожидания: скорость обработки обращений предпринимателей выросла с двух рабочих дней до одного часа. Внедрение ИИ-ассистента помогает составить документы, на основе анализа документов составить отзыв в суд, проект искового заявления», — сообщил Радченко.
О полной замене человека говорить еще рано, однако «отрицать потенциал возможностей уже невозможно», добавили в аппарате бизнес-омбудсмена.
Сотрудника, который ранее занимал должность ведущего юрисконсульта в организации, не уволили. Он перешел на аналогичную вакантную должность в Общественной палате.
ИИ в правительстве
В сентябре стало известно, что наблюдение за исполнением нацпроектов в России поручили искусственному интеллекту. Он будет работать в системе государственного мониторинга, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
«Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы выполнения мероприятий и прогнозирует процент возможного неисполнения тех или иных мероприятий. Почему нам это важно? Потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а естественно делать так, чтобы все было исполнено. И чем раньше мы будем понимать, что где-то что-то пошло не по плану или не выполняется, тем раньше будет возможность отреагировать на это и сделать так, чтобы мероприятие было выполнено», — отметил Дмитрий Григоренко.
ИИ будет выявлять связь между национальными целями и конкретными проектами, просчитывать их эффективность и риски. При этом окончательное решение по результатам автоматического анализа будет за сотрудником-человеком.
Мнение экспертов
Появление технологий искусственного интеллекта (ИИ) подарило человечеству множество преимуществ, но это также может иметь и негативные последствия. Пока ИИ анализирует петабайты информации и помогает в разработке новейших лекарств, одновременно с этим специалисты различных сфер остаются без работы.
По данным исследования, проведенного командой Microeconomics Dashboard (Micdash) на факультете экономики и бизнеса Университета Гаджа Мада (FEB UGM), использование ИИ неуклонно растет. Технология, как ожидается, окажет существенное влияние на рынок труда: упростит поиск информации и улучшит управление человеческими ресурсами, в частности, за счет повышения производительности и мониторинга деятельности работников.
Доктор Киша Куарина, координатор исследований Micdash, сообщила, что 77% людей по-прежнему обеспокоены потенциалом ИИ в плане ликвидации рабочих мест и замены человеческих задач. Она считает, что ИИ может оптимизировать работу и восполнить нехватку человеческих ресурсов.
Другой исследователь Micdash, Рания Салсабила, подчеркнула, что внедрение ИИ на рынке труда неизбежно, поскольку эта технология изначально разработана для помощи людям в выполнении задач и повышении производительности. Например, такие инструменты, как ChatGPT, поддерживают исследования, редактирование текста и эффективную генерацию идей.
В России картина такая: почти 40% опасаются, что на работе их заменит искусственный интеллект. Больше половины опрошенных работают в банках и финансах. При этом доля компаний, уже использующих ИИ, по данным ВЦИОМа и Национального центра развития искусственного интеллекта, выросла с 20% в 2021 году до 43% в 2024-м.
Обеспокоенных среди работников банковской и финансовой сферы 55%, опасения выражают также специалисты IT (45%), торговли и общепита (44%), показало исследование. Боятся того, что их заменит ИИ, также сотрудники сферы транспорта (39%), здравоохранения (38%), промышленности (37%), образования (34%) и строительства (31%), свидетельствуют результаты исследования.
В компании B.lab в разговоре с РБК отмечали, что опасения по поводу экспансии нейросетей на рынок труда сильно преувеличены. Однако в будущем, отметили там, отдельные примитивные функции могут уступить место искусственному интеллекту. Речь о типовых, рутинных задачах: финансовая аналитика, типовое программирование на заводе, сфера обслуживания, телемаркетинг, несложный графический дизайн.