В Москве пройдут дни открытых дверей в новом центре женского здоровья
. Рассказываем подробности о возможностях таких центров
13 и 14 сентября в Центре женского здоровья ГКБ имени В.В. Вересаева состоятся дни открытых дверей, сообщили РБК Life в пресс-службе. В рамках мероприятия можно будет познакомиться с врачами, послушать их лекции и оценить атмосферу современного медицинского учреждения. Гостей ждут экскурсии, интерактивная развлекательная программа и розыгрыши призов.
«Экскурсии в медицинские организации, ставшие доброй традицией, позволяют москвичам оценить модернизацию здравоохранения, новые персонализированные подходы в лечении и диагностике, получить ответы на важные вопросы. В рамках нового стандарта акушерско-гинекологической помощи мы продолжаем развивать Центры женского здоровья — современную альтернативу морально устаревшим женским консультациям. Каждая гостья во время экскурсии сможет осмотреть просторные светлые помещения центров, узнать о современном качественном оборудовании, познакомиться с экспертами‑гинекологами. Более того, в программе запланированы лекции о самодиагностике, о возможностях сохранения репродуктивного потенциала в разные периоды жизни женщины, роли АМГ (антимюллеров гормон, маркер овариального резерва. — РБК) в этом процессе и многом другом».

Центр женского здоровья ГКБ имени В.В. Вересаева — один из нескольких центров, открытие которых запланировано на 2025 год. Также это центры на базе ГКБ имени С.С. Юдина (ул. Медиков, д. 7), ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (ул. Печорская, д. 10, к. 1; ул. Касаткина, д. 9); ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой (ул. Теплый Стан, д. 12б), сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Программа обновления женских консультаций в полноценные современные Центры женского здоровья длится несколько лет. «УЗИ тогда уже применяли, но возможности были ограничены, поэтому болезни выявляли не сразу. Заболевания нередко сопровождались серьезными осложнениями, про профилактику почти не говорили, а о психологическом комфорте и доверительной атмосфере речи не шло», — подчеркнули в пресс-службе. В ведомстве добавили, что на сегодняшний день не только появились новые технологии и щадящие методы лечения, но и возросла эффективность терапии. Также важно то, как чувствует себя женщина на приеме, насколько ей удобно и спокойно. Тем самым пациентка получает не только своевременную и качественную медицинскую помощь, но и консультации по всем вопросам, связанным с женским здоровьем, а также внимание и поддержку.
Новые учреждения работают по современному акушерско-гинекологическому стандарту и стали одним из ключевых инструментов городской политики в сфере развития здравоохранения. Они предлагают не только объединенное обслуживание, но и новейшее оборудование — от УЗИ эксперт‑класса до маммографов и кардиотокографов.
Создание сети Центров женского здоровья началось в декабре 2023 года, когда на базе ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой (ул. Лобачевского, 42) открылся первый ЦЖЗ, организованный в соответствии с новым стандартом амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. Он объединяет консультации, роддом и неонатальный центр.
Второй центр открылся в сентябре 2024 года при ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (ул. Достоевского, д. 31). Это полноценная многопрофильная клиника, где работают акушеры‑гинекологи, эндокринологи, психологи, терапевты, есть УЗИ, маммография, кабинет патологии шейки матки и даже возможность выполнять малые оперативные вмешательства.
К середине 2025 года в столице уже работали 11 ЦЖЗ, шесть из них открылись этим летом. В число новых учреждений вошли центры женского здоровья в структуре ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ММКЦ «Коммунарка» и два центра при ГКБ имени С.С. Юдина. В них установлены десятки УЗИ-аппаратов, аппараты КТГ, маммографы, работают кабинеты патологии шейки матки, школы будущих родителей. Также ежедневно ведут прием дежурные врачи.
«Такой темп развития явно отражает стратегическую задачу: обеспечить москвичкам полноценную, качественную и доступную медпомощь, которая охватывает диагностику, профилактику, лечение, сопровождение беременности и послеродовой период. Открытие инновационных центров женского здоровья еще раз подчеркивает важность создания комфортной и уютной атмосферы, где женщина может задавать важные вопросы, получать на них ответы, и чувствовать себя в безопасности и комфорте. Москва демонстрирует, что забота о женском здоровье — это не просто слова, а реальная стратегия: инфраструктурное обновление, расширение сети, внимание к каждому, от профилактики до сопровождения беременности. Новые дни открытых дверей — еще один шаг навстречу открытой, доступной и качественной медицине», — отметили в пресс-службе.
В июле заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в рамках совещания по социальным вопросам заявила, что в 2024 году в России родилось больше мальчиков, чем девочек (51,5%). Это связано с двумя демографическими волнами середины и конца XX века. Чуть ранее Голикова назвала «самый правильный возраст» для рождения первого ребенка — это 24 года. «Настоящий репродуктивный возраст женщины короток. Самый такой правильный возраст... до 24 лет. Сейчас средний возраст рождения детей в России — 26 лет», — сказала Голикова.
В свою очередь, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что с 2024 года в ходе бесплатной диспансеризации врачи выявили нарушения репродуктивного здоровья у 12,9% женщин и 2,1% мужчин, а также у 4% юношей и 5% девушек в возрасте 15–17 лет. Министр отметил прямую связь между состоянием репродуктивного здоровья женщин и увеличением среднего возраста материнства. По его данным, средний возраст женщины при рождении ребенка в стране вырос на три года по сравнению с серединой 1990-х. В 2023-м он равнялся 26,2 года.
На сегодняшний день в России действует ряд мер финансовой поддержки. Так, с 1 сентября 2025 года студенткам очной формы обучения пособие по беременности и родам будет рассчитываться не от стипендии, а в зависимости от прожиточного минимума в конкретном регионе. Таким образом, по словам Голиковой, пособие по беременности и родам будет составлять «порядка 90 тыс. руб.». А с 1 января 2026 года по итогам 2025-го будет впервые выплачиваться семейная налоговая выплата, которая затронет почти 10 млн детей из 4,2 млн семей. «По массовости она сопоставима с единым пособием, потому что единое пособие на сегодняшний день тоже получают 10 млн детей», — подчеркнула Голикова.
В этом году в Москве увеличили объем бесплатных процедур ЭКО по полису ОМС: их запланировано около 14 тыс. — в полтора раза больше, чем годом ранее. Вместе с этим продолжает работать программа поддержки репродуктивного здоровья «Стану мамой». Женщины могут заранее проверить уровень антимюллерова гормона, узнать о своих шансах на материнство и вместе с врачом выбрать путь — от естественного зачатия до ЭКО и криоконсервации.