В Китае родители не смогли выбрать имя ребенку и развелись
. Над выбором они думали годВ Китае муж и жена больше года не могли выбрать имя ребенку и подали на развод

В Китае муж и жена из Шанхая развелись из-за крупной ссоры, причиной которой стал выбор имени для их сына, сообщает Oddity Central.
Народный суд нового района Пудун в Шанхае рассмотрел дело о разводе пары, которая зарегистрировала брак в 2023 году, после чего через год у них родился сын. Отмечается, что с этого момента в семье начались проблемы, поскольку родители не могли определиться с именем. Каждый из них настаивал на своем варианте. Более года ребенку не могли выдать свидетельство о рождении и провести вакцинацию. В итоге они окончательно поссорились и подали на развод.
Согласно материалам суда, обе стороны обращались в больницу по отдельности, чтобы попытаться зарегистрировать имя для ребенка, но обе попытки были отклонены, поскольку по правилам такое решение должно быть одобрено обоими родителями.
«Ребенку больше года, но у него даже нет свидетельства о рождении. Он не может зарегистрировать свою прописку, и даже прививки сделать сложно», — отметил судья, председательствующий на процессе.
Также суд подчеркнул, что отсутствие медицинского свидетельства о рождении является нарушением личных прав несовершеннолетнего и оба родителя должны быть привлечены к ответственности. Суд обязал родителей сотрудничать в получении свидетельства о рождении в установленные сроки, однако вскоре они стали спорить о праве собственности на оригиналы документов. В итоге оригинал свидетельства о рождении было решено оставить правоохранительным органам. Впоследствии оно будет передано матери для прохождения процедуры регистрации семьи.
Ранее стало известно, что за полвека в Китае число браков достигло минимума — 6,1 млн. По сравнению с 2023 годом снижение составило 20,5%, а количество разводов увеличилось на 1,1%, до 2,82 млн. Из-за этого снижается прирост рождаемости: количество младенцев достигло 9,54 млн по сравнению с 9,02 млн в 2023-м. Также тенденция связана с сокращением численности женщин детородного возраста и растущей тенденцией среди молодежи откладывать брак из-за социальных и экономических факторов.