Президент РАН сообщил, когда начнут появляться киборги
. Что они смогут делатьПрезидент РАН Красников: в 2030-х годах начнут появляться киборги

Киборги станут появляться в конце 2030-х годов, заявил в беседе с «РИА Новости» президент Российской академии наук Геннадий Красников.
По его словам, люди смогут вживлять себе дополнительную память, инфракрасное зрение, увеличивать возможности, связанные со слухом, и не только. На его взгляд, изменится и робототехника — будет более «человекоподобной, эмпатичной». Отличить робота от киборга станет довольно сложно.
Как считает Красников, для появления подобных киборгов нужно создавать сети 5G, 6G и далее. Благодаря этому появится возможность построить суперкомпьютерные центры, необходимые «для обучения автономных роботов».
Как уточняется в энциклопедии Britannica, в термине «киборг» объединены слова «кибернетический» и «организм». Он был предложен в 1960 году в отношении человека, чьи физиологические функции усиливались или поддерживались благодаря биохимическим или электронным изменениям тела.
Киборги нередко становятся героями научно-фантастических произведений.
В 2016 году был запущен проект Илона Маска Neuralink. В 2019-м компания впервые продемонстрировала устройство, способное передавать сигналы мозга по Bluetooth. Набор добровольцев для вживления импланта в мозг Neuralink начала в сентябре 2023 года. В организации объясняли, что исследование направлено на оценку безопасности импланта и хирургического робота, с помощью которого вживят чип. До этого в Neuralink проводили испытания на животных. Например, весной 2021 года стартап Маска показал ролик с играющей в видеоигры обезьяной, в чей мозг был имплантирован чип.
Первым, кому Neuralink вживила чип, стал Нолан Арбо: он перенес операцию в январе 2024 года. Мужчина был парализован ниже шеи после инцидента в 2016 году. В его череп встроили компьютерный чип, а в мозг — массив нитевидных электродов. Арбо утверждает, что не чувствует чип и даже не догадывался бы о его существовании, если бы не помнил об операции. Нейрочип позволил ему «восстановить связь с миром». Через неделю после операции мужчина научился передвигать курсор силой мысли. Благодаря импланту он может просматривать сайты и социальные сети, отправлять текстовые сообщения, работать с приложениями и играть в видеоигры.