Зооботаническому саду в Казани передали двух амурских тигрят
. Они были спасены в Хабаровском краеКазанскому зооботсаду передали двух амурских тигрят с Дальнего Востока

Амурские тигрята
В Казанский зооботанический сад передали двух амурских тигрят c Дальнего Востока, сообщила пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот».
Сообщается, что в авиакомпанию с просьбой о перевозке полуторагодовалых самца и самки с Дальнего Востока в европейскую часть России обратился центр «Амурский тигр».
Оба тигренка ранее были отловлены, поскольку им угрожала опасность. Тигренка-самца с сестрой и матерью-тигрицей охотнадзор отловил в декабре 2024 года возле одного из сел Нанайского района Хабаровского края. Мера была вынужденной, поскольку у взрослой самки был серьезно травмирован глаз. Из-за этого она не могла полноценно охотиться, чтобы прокормить детенышей. На тот момент им было не более 7 месяцев.
Уже марте 2025 года удалось спасти тигренка-девочку в очень истощенном состоянии после того, как она осиротела, когда ей было не более 9–10 месяцев. Тогда центр «Амурский тигр» сообщал, что все детеныши пошли на поправку, однако «к самостоятельной взрослой жизни в дикой природе они не готовы», отмечали там.
Росприроднадзор рекомендовал составить пару из молодого самца, отловленного в декабре, и молодой самки, отловленной в марте, и передать их в Казанский зооботсад. Теперь эти два детеныша станут участниками программы сохранения амурского тигра в неволе.
Их перевезли на широкофюзеляжном самолете Boeing 777. До Казани юные хищники добирались специальным автотранспортом, поскольку в багажных отсеках на узкофюзеляжных лайнерах невозможно разместить объемную клетку.
В 2024 году авиакомпания безвозмездно перевезла с Дальнего Востока в Москву пять амурских тигров, а за последние пять лет «Аэрофлот» доставил в европейскую часть России 16 хищников.
Ранее стало известно, что леопард Алекса, выжившая после нанесенных браконьерами тяжелых травм в 2014 году, полностью восстановилась. Травмирована она была в Китае, после чего самку леопарда доставили в Россию, где она содержится в заповеднике «Земля леопарда» в Приморском крае. После этого она уже дважды обзаводились потомством, а специалисты утверждают, что она готова стать мамой вновь.
Отмечается, что выздоровление Алексы — единственный известный случай подобного восстановления в современной истории изучения этих одних из редчайших животных в мире. В сообщении нацпарка ее называют «символом всей популяции», которая в начале века находилась на грани полного исчезновения, однако смогла выжить.