В Петербурге задержали мужчину, который расплачивался фальшивыми купюрами

. Мужчина печатал их на обычном струйном принтере
Обновлено 15 сентября 2025, 14:56
Фальшивые купюры
Фото: spb_police78 / Telegram

Фальшивые купюры

Полиция Санкт-Петербурга задержала фальшивомонетчика, который изготавливал деньги на обычном струйном принтере. Мужчину поймали после попытки расплатиться поддельными пятитысячными купюрами в крупном сетевом магазине, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В полицию Приморского района обратились представители магазина на Богатырском проспекте. Они сообщили о посетителе, расплатившемся на кассе двумя поддельными купюрами номиналом 5 тыс. руб. Полиция быстро установила личность предполагаемого фальшивомонетчика — им оказался 63-летний петербуржец, который проживал неподалеку.

Подозреваемый признался, что изготовил купюры у себя в квартире на струйном принтере. В ходе обыска полицейские изъяли еще семь кустарно изготовленных купюр номиналом по 5 тыс. руб., а также листы с изображением билетов банка, которые мужчине еще предстояло вырезать.

В отношении фальшивомонетчика было возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег). Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде. Теперь оперативникам предстоит установить, где еще мужчина успел расплатиться поддельными купюрами.

По данным Роскачества, именно пятитысячные купюры мошенники подделывают чаще всего. Настоящие купюры имеют комбинированный водяной знак — на правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьева-Амурского. К нему примыкает водяной знак — обозначение числа 5000. У подлинной банкноты есть эффект перемещения цифр — на выходящей защитной линии в левой части лицевой поверхности видны повторяющиеся изображения чисел 5000.

Если изменить угол зрения, то отдельные цифры смещаются относительно друг друга. Тонкие рельефные штрихи слева и справа на лицевой части можно увидеть и почувствовать на ощупь на настоящей купюре. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 5000, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.

Ранее появилось мобильное приложение «Банкноты Банка России», с помощью которого можно ознакомиться с купюрами, находящимися в обращении, изучить их дизайн и визуальные защитные признаки, а также получить необходимую информацию для самостоятельной проверки их подлинности без специального оборудования.

Поделиться
Авторы
Теги