Можно ли получить штраф за использование эмодзи. Объясняют юристы

. Суд будет анализировать контекст использования эмодзи

Россиянам напомнили, в каком случае можно получить штраф за использование эмодзи

Обновлено 16 сентября 2025, 07:23
Можно ли получить штраф за использование эмодзи. Объясняют юристы
Фото: KVASVECTOR / Shutterstock / FOTODOM

Эмодзи клоуна в переписке едва ли станет основанием для начисления штрафа за оскорбление. Однако привлечь к ответственности все же могут, так как суд будет рассматривать контекст — ситуацию, в которой использовался этот эмодзи и сопровождающие его высказывания, сообщает РБК со ссылкой на комментарии юристов.

Летом в прокуратуру Красноярска обратилась женщина, которая пожаловалась на соседку. В дачном чате та назвала ее «хабалкой» и добавила эмодзи клоуна. Суд оштрафовал соседку на 5 тыс. руб. по статье об оскорблении.

Однако районный суд не согласился с этой мерой. Согласно заключению, под оскорблением следует понимать «циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком, а не восприятие ее самим потерпевшим». В итоге штраф женщине отменили.

Как отметил доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве России Игорь Семеновский, когда речь идет об использовании эмодзи для выражения негативного отношения к другому человеку, «необходимо исследовать содержание данной коммуникации комплексно, чтобы отличить обычное несогласие или недовольство собеседником от конкретного намеренного желания нанести ему такую обиду, которая может быть, например, квалифицирована по ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

«Само по себе эмодзи с изображением клоуна навряд ли можно считать таковым: в нем как таковом нет чего-то неприличного, аморального, противоречащего общественной нравственности», — пояснил он.

С этим мнением согласен Михаил Репринцев, управляющий партнер юридической компании «Справедливые решения». Он отметил, что сам по себе эмодзи без текстового сопровождения вряд ли будет признан судом оскорблением. Юрист подчеркнул, что большинство дел по ст. 5.61 КоАП связаны с использованием ненормативной лексики или иных высказываний в неприличной форме, направленных на оскорбление человека.

Суд будет учитывать не только сам факт использования эмодзи, но и контекст, в котором он был применен.

«По смыслу законодательства отрицательная оценка личности должна быть выражена в неприличной форме, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми. Либо в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом», — пояснил Репринцев.

В ситуации с жительницей Красноярска сторона обвинения не смогла предоставить суду заключения лингвиста или эксперта, свидетельствующие об оскорблении потерпевшей. «Одно лишь восприятие <...> потерпевшим недостаточно для наличия состава административного правонарушения», — заключил суд.

Поделиться
Авторы
Теги