Пять неконтактных племен, которые не наладили связь с цивилизацией
. Одно из них недавно прекратило существование, умер последний человек
Представитель неконтактного племени в Бразилии
Неконтактные племена — это коренные народы, избегающие любой формы общения с чужаками. Они не отсталые и не следуют примитивным пережиткам далекого прошлого, а наши современники и важная часть многообразия человечества, говорят в Survival International, всемирном движении за права коренных народов и племен. Там, где права уважаются, коренные народы продолжают процветать. Но их выживание находится под угрозой из-за насилия, болезней и сознательного вытеснения бизнесом.
Племена, не контактировавшие с другими странами, развили полностью самодостаточный разнообразный образ жизни. Например, неконтактные представители племени ава в бразильской Амазонии используют смолу дерева масарандуба для разведения огня, освещения домов и ночной охоты. Они способны построить дом всего за несколько часов — из лиан, листьев и стволов деревьев. Неконтактные представители племени кавахива строят замысловатые лестницы на деревьях, чтобы собирать мед из пчелиных гнезд, и делают ловушки, чтобы ловить рыбу в ручьях возле своих лагерей.
Почему племена остаются неконтактными
Обычно неконтактные племена живут в труднодоступных местах — густых лесах, горных районах или на отдаленных островах и сохраняют традиционный уклад жизни, мало изменившийся за последние столетия. Их социальная структура основана на родственных связях и включает небольшие группы, по несколько десятков человек. Большинство живет в Бразилии, но такие племена есть и в Колумбии, Эквадоре, Перу, Северном Парагвае, Индонезии, Индии.
Исследования племен представляют сложность еще и по этическим причинам. Американская антропологическая ассоциация и другие профессиональные организации настаивают на соблюдении принципа невмешательства и информированного согласия. Поскольку неконтактные племена не могут дать согласие, исследователи обязаны избегать общения с ними. Этой позиции придерживается и Survival International, выступающая за дистанционную защиту. Но есть еще несколько причин, почему контакт не может состояться.
- Многие племена избегают контактов из-за негативного прошлого опыта. Во время колонизации коренные народы часто подвергались геноциду, принудительному переселению, рабству и насилию. Этот травмирующий опыт передается из поколения в поколение, формируется устойчивое недоверие к чужакам. В 2016 году антрополог Ким Хилл из Университета Аризоны на основе интервью с представителями племен заявил, что они «остаются изолированными в основном из страха истребления и рабства».
- У изолированных племен нет иммунитета к обычным заболеваниям, таким как грипп или корь. После первого контакта часто вспыхивают эпидемии, способные уничтожить целые деревни. Так, в Перу более половины членов племени науа погибли после начала разведки нефти на их землях в 1980-х. Трагедия случилась в 1990-х с племенем мурунауа после принудительного контакта с нелегальными лесорубами. В обоих случаях смерти начались из-за принесенных извне болезней.
- Сохранение культуры. ООН признает право коренных народов на добровольную изоляцию и подчеркивает важность защиты их территорий от внешнего вмешательства.
В мире существует более ста неконтактных племен. РБК Life расскажет подробнее про пять самых известных из них, одно из которых уже исчезло.
Народ Северного Сентинельского острова
Народ Северного Сентинельского острова
Сентинельцы — одно из самых изолированных коренных племен в мире. Они живут на Северном Сентинельском острове в Бенгальском заливе, который входит в состав Андаманских и Никобарских островов Индии. Питаются рыбой, которую ловят в прибрежных водах, и плодами, найденными в густых лесах острова. Их язык не классифицирован, а о социальной структуре и верованиях почти ничего не известно.
Численность племени составляет около ста человек, но точных данных нет: сентинельцы упорно и даже враждебно избегают контактов с цивилизацией, пишет The Guardian. Взаимодействие племени с внешним миром представляет собой череду жестоких столкновений. Так, в 1974 году член съемочной группы National Geographic, снимавшей документальный фильм об острове, был ранен стрелой в ногу. В 2006 году двое рыбаков сели неподалеку на мель и были изрублены топорами. Их тела подвесили на бамбуковых шестах и выставили напоказ океану «как пугала». А в 2018-м убили американского миссионера Джона Аллена Чау, который нелегально попытался вступить с ними в контакт.
С 1967 года антропологи индийского правительства терпеливо пытались завоевать доверие сентинельцев, осыпая их подарками в виде кокосов, бананов и железных прутьев. Последние впоследствии появились на наконечниках стрел, которые племя периодически выпускало в ученых. Последние видели в этом доказательство, что племя, возраст которого не менее 30 тыс. лет, не считается реликтом эпохи неолита: их образ жизни мог эволюционировать так же, как и у любого другого человеческого сообщества.
Экспедиции с дарами прекратились в последние два десятилетия. Нынешняя политика индийского правительства заключается в том, чтобы просто оставить сентинельцев в покое. Это сделано, чтобы предотвратить распространение болезней, к которым у отшельников нет иммунитета, и сохранить их автономию.
Кавахива
Представитель племени кавахива
Глубоко в амазонских лесах бразильского штата Мату-Гросу живет племя кавахива. Как и другие неконтактные общины, оно избегает связи с внешним миром. Кавахива — кочевники и постоянно перемещаются по лесу, строя временные жилища из пальмовых листьев и веток. На одном месте племя не задерживается дольше нескольких дней. Такой образ жизни продиктован стремлением выжить и спастись от насилия: на их земли пришли чужаки вырубать леса, строить дороги и расширять территории для сельского хозяйства.
Питание племени полностью зависит от леса. Мужчины охотятся с луками и стрелами на мелкую дичь, женщины собирают фрукты, орехи, съедобные корни. Все, что известно о повседневной жизни кавахива, исследователи понимают по следам — заброшенным лагерям, орудиям и брошенной посуде.
Бразильское законодательство признает право неконтактных народов на изоляцию, прямой контакт с кавахива запрещен. Чтобы исследовать племя, антропологи и сотрудники Фонда по делам индейцев (FUNAI) используют ненавязчивые методы — аэрофотосъемку, исследование заброшенных стоянок, сопоставление с жизнью родственных племен.
В 2016 году был создан Индейский резерват кавахива реки Пардо, официально признанный территорией их проживания. Организация Survival International сыграла ключевую роль в этом, сформировав международное общественное мнение и оказав давление на бразильское правительство. Кампания была запущена в октябре 2015 года, ее возглавил обладатель премии «Оскар» актер Марк Райлэнс («Шпионский мост»). Но даже будучи под защитой закона, земли кавахива продолжают страдать от незаконных вырубок и вторжений фермеров. Территория племени находится в муниципалитете Колниза, одном из самых опасных районов Бразилии. 90% дохода Колнизы поступает от незаконной вырубки леса, отметила в 2024 году благотворительная организация «Бюро Латинской Америки».
Машко-пиро
Племя машко-пиро
Во время «резинового бума» 1880-х каучуковые бароны пришли на земли машко-пиро и других коренных народов Амазонии. Они обращали местных жителей в рабов: избивали, заковывали в цепи, убивали, отбирали у них дома и ресурсы, сообщили в Survival International. Но некоторые смогли сбежать и укрылись в глубине джунглей, подальше от рек и поселений, избегая любого контакта с внешним миром.
Сейчас машко-пиро живут в труднодоступных районах амазонских джунглей, в частности в национальном парке «Ману» в регионе Мадре-де-Диос (Перу). На 2024 год в племени насчитывалось около 750 человек, что делало его одним из самых многочисленных неконтактных племен в мире.
В середине 2024 года Survival опубликовала фотографии и видео, на которых запечатлено множество представителей народа машко-пиро, выходящих на берег реки на своей территории, которая подвергается серьезной атаке из-за вырубки леса. Они ясно дали понять, что намерены защищать свою среду обитания.
Народ находится под угрозой из-за перуанских лесорубов: представителям племени приходится выходить из леса и искать пропитания, в то время как их привычная среда обитания уничтожается. Столкновения между машко-пиро и лесозаготовителями тоже приводили к трагическим последствиям. Так, в августе 2022 года один из работников был убит, а другой ранен стрелами во время рыбалки в районе, прилегающем к лесозаготовительной концессии компании Maderera Canales Tahuamanu. Так племя защищало свои владения от чужаков.
Организации по защите коренных народов добиваются расширения охраняемых территорий и ужесточения контроля за незаконной вырубкой. Антропологи и правозащитники подчеркивают, что это поможет сохранить биоразнообразие Амазонии.
«Люди из ямы»
В 2022 году последний представитель коренного народа, известного как «люди из ямы», был найден мертвым в пальмовой хижине в лесу
Это племя исчезло, и совсем недавно. В 2022 году последний представитель коренного народа, известного как «люди из ямы», был найден мертвым, что стало первым зарегистрированным исчезновением изолированного племени в Бразилии. Сотрудники бразильского агентства по защите коренных народов FUNAI обнаружили тело мужчины 23 августа во время патрулирования на территории проживания коренных народов Танару в штате Рондония на границе с Боливией. Он был последним представителем своего племени и единственным жителем территории Танару. Как сообщает The New York Times, смерть, скорее всего, наступила по естественным причинам.
Когда в 1996 году на этого мужчину наткнулась группа из Национального фонда коренных народов (FUNAI), тот сопротивлялся контакту, направив в них стрелу через щель в своей пальмовой хижине. Эта сцена была запечатлена в документальном фильме 2009 года Corumbiara. Остальных соплеменников мужчины убивали начиная с 1970-х. И поскольку тот сопротивлялся попыткам связаться с ним, о нем самом было мало что известно. Названный наблюдателями «человеком из ямы» (Man of the Hole) за привычку рыть глубокие ямы, иногда с заостренными кольями, последний представитель племени вновь был заснят правительственной группой во время случайной встречи в 2018 году. О его возрасте тоже можно было только догадываться. По словам правительственных чиновников, на вид мужчине было около 60 лет.
Шомпены
Шомпены — кочевые охотники-собиратели, живущие небольшими группами
Шомпены — одно из самых изолированных племен на земле. Они живут на острове Большой Никобар в Индии и по большей части не контактируют с внешним миром, отказываясь от любого взаимодействия с чужаками. О существовании шомпенов на Большом Никобарском острове впервые упомянул датский миссионер пастор Розен в 1831 году, отметило издание East India Story.
На протяжении столетий большинство шомпенов отказывались от любых контактов с чужаками, и это оберегало их от ужасных последствий, с которыми сталкивалось большинство других коренных народов Андаманских и Никобарских островов.
Племя на протяжении тысячелетий охраняло и поддерживало уникальный ландшафт. Шомпены — кочевые охотники-собиратели, живущие небольшими группами, чьи территории определяются реками, пересекающими тропические леса. Они собирают разнообразные лесные растения, но основной продукт питания — плоды пандануса. Шомпены поклоняются луне как своей богине, которая, как они верят, создала вселенную. Они также верят, что, когда кто-то умирает, богиня луны спускается на землю и забирает умершего в рай.
Хотя некоторые шомпены поддерживают контакты с соседями, поселенцами и представителями власти, большинство из них остаются в тропических лесах и избегают контактов с чужаками. Исследователи мало знают о шомпенах, и их языки никогда не были полностью переведены. Это не означает, что племя не знает о внешнем мире, оно просто предпочитает оставаться в покое. Те немногие шомпены, кто все же покидает тропические леса, делают это, чтобы собирать вещи и обмениваться с чужаками, прежде чем вернуться вглубь острова и поделиться трофеями с другими семьями. Как и другие неконтактные народы по всему миру, шомпены невероятно уязвимы к болезням, к которым у них нет иммунитета. Так, в 1980-х из-за эпидемии вследствие контакта с чужаками погибло до ста человек. Известно, что представители племени, вернувшиеся в тропические леса, сначала проходят карантин в специальных домах за пределами своих общин.
Сейчас численность шомпенов составляет около 300 человек, они находятся под угрозой полного исчезновения из-за плана индийского правительства превратить их небольшой островной дом в «индийский Гонконг».
Если проект будет реализован, огромные участки уникального тропического леса будут уничтожены, и на их месте появятся мегапорт, новый город, международный аэропорт, электростанция, военная база, промышленный парк и до 650 тыс. новых поселенцев. Как заявляет Survival, индийское правительство хочет привлечь на остров около 1 млн туристов и других посетителей ежегодно. Не исключена и организация «человеческих сафари» среди шомпенов, как это уже много лет происходит с племенем анг на соседних Андаманских островах.
В феврале 2024 года 39 международных экспертов по геноциду обратились к президенту Индии с письмом, в котором назвали этот мегапроект «смертным приговором для народа шомпенов, равносильным международному преступлению геноцида».
Интересно: в 2018 году Колумбия стала одной из первых стран, официально признавших право изолированных народов Амазонии — тех, кто сознательно избегает контакта с внешним миром, — жить по своим правилам. Государство не только обязалось их не трогать, но и защитить от внешних угроз, от незаконной добычи золота до миссионеров и наркоторговцев. В 2024 году принципы превратились в практику: на юге страны появилась первая охраняемая зона площадью более 1 млн га, куда запрещен доступ без разрешения. Это территория, охраняющая не столько природу, сколько право на изоляцию.



















