Эти киноляпы в «Москва слезам не верит» сложно заметить. Внимание на плед
. Посмотрите на кольцо персонажа Олега Табакова и туфли Ирины Муравьевой
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Мелодрама режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» вышла на экраны в 1980 году. Картину ждал оглушительный успех у зрителей, фильм получил множество наград в СССР, в том числе Государственную премию СССР. В 1981 году советскую ленту «Москва слезам не верит» отметили премией «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Сюжет построен вокруг трех подруг-провинциалок, ищущих свое счастье в столице, события происходят в конце 1950-х годов в Москве. Катерина Тихомирова, которую сыграла супруга режиссера Вера Алентова, мечтает поступить в университет. Экстравагантная Люда Свиридова в исполнении актрисы Ирины Муравьевой главной целью для себя поставила удачно выйти замуж. Тося Буянова, которую сыграла Раиса Рязанова, работает маляром на стройке и собирается замуж за москвича-рабочего. Разные по характеру и судьбе, три героини сумеют сохранить дружбу спустя десятилетия.
Трудности покорения столицы оказались знакомы режиссеру и его супруге Вере Алентовой. Ровно как и герои, пара долгое время проживала в общежитии, училась, строила карьеру. Вероятно, поэтому столь правдоподобно все выглядит на экране, что заставляет вновь и вновь сопереживать героям и не замечать киноляпы, которые есть в этом фильме.
РБК Life собрал неточности в культовой картине «Москва слезам не верит».
Песня
В самом начале фильма Катерина идет по улицам Москвы. Зрителю сообщают, что действие происходит в 1958 году. Когда главная героиня проходит мимо одного из домов, из окон доносится песня итальянского певца Робертино Лоретти Giamaica. Это и есть первая неточность. Композиция вышла в 1960 году. В СССР она приобрела популярность еще позже — в 1962 году. Следом Катерина проходит мимо поэта Андрея Вознесенского, тот у памятника Маяковскому читает свои стихи «Параболическая баллада». Однако в реальности автор написал их в 1959 году.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Туфли
Когда Катерину просит присмотреть за квартирой ее дядя-профессор, пока он будет на отдыхе, ей в помощь в этом деле напрашивается Люда. Подруги, собрав вещи, приезжают к сталинской высотке. На обеих светлая обувь: у Катерины — туфли, у Люды — босоножки. Когда они заходят в подъезд, обувь последней становится черной.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кольцо
Катерина встречается в центре Москвы со своим возлюбленным, Володей, которого сыграл Олег Табаков. Герой женат, у него есть на руке обручальное кольцо. Интересно здесь не столько оно, сколько его перемещения. Когда Володя читает газету в ожидании Катерины, украшение находится на среднем пальце. В следующем кадре герой ведет машину, тогда же можно заметить, что кольцо надето уже на безымянный палец.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Плед
Плед, которым герой Алексея Баталова Гоша накрывает Катерину, уже появлялся ранее в другой сцене фильма. Более того, покрывало было настенным ковром. Найти его можно в квартире у Володи. Когда героиня оказывается у него дома во время свидания, то садится на диван. Прямо за спиной Катерины — тот самый плед-ковер.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Ранее стало известно, почему в начале фильма героиня идет по городу в кромешной тьме, хотя позднее можно увидеть на часах всего 20:00. Оказалось, что Меньшов специально снимал сцену возле памятника в сумерках, чтобы в кадре не было видно Маяковского тоннеля, который построили только через два года после описываемых событий, летом 1960-го.