18 сентября около Земли пролетит один из крупнейших астероидов года

. Его масса в тысячу раз больше массы челябинского метеорита

18 сентября возле Земли пролетит один из самых крупных астероидов года

Обновлено 17 сентября 2025, 13:58
Астероид 2025 FA22
Фото: NASA

Астероид 2025 FA22

В четверг, 18 сентября, на расстоянии чуть больше диаметра лунной орбиты от Земли пройдет 2025 FA22 — один из самых крупных астероидов года, сообщает пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Минимальное сближение ожидается около 10 утра по московскому времени. Размер небесного тела в среднем составляет 166 м, длина достигает 290 м, а масса примерно в тысячу раз больше массы челябинского метеорита, который упал на Землю в феврале 2013 года.

Обложка видео

2025 FA22 обнаружили в марте 2025 года с помощью телескопа Pan-STARRS 2. Первые расчеты показали небольшую вероятность столкновения астероида с Землей в 2089 году. Это вывело объект на верхнюю строчку списка рисков Европейского космического агентства (ЕКА). Однако последующие уточнения траектории показали, что угрозы для Земли нет, и в мае астероид исключили из списка.

«В настоящее время шансы на столкновение, по сути, являются нулевыми, так как трудно представить, какое стечение обстоятельств может радикально изменить орбиту астероида за такое короткое время. Текущая траектория, если она сохранится, гарантированно проводит его мимо Земли и Луны», — отметили специалисты РАН.

По словам экспертов, 2025 FA22 стал самым крупным астероидом, который пройдет на расстоянии менее 1 млн км от Земли в этом году. В современной истории человечества метеориты таких размеров не падали на Землю ни разу.

Все, находящиеся на слуху исторические падения, относятся к телам в разы меньшего размера. Самый знаменитый метеоритный кратер в истории, Аризонский кратер, является следом от падения астероида с массой примерно в 10–100 раз меньше.

Несмотря на внушительные размеры астероида, разглядеть его с помощью любительских приборов не получится. Для наблюдений нужны телескопы с апертурой не меньше 30 см — это профессиональное оборудование, которое способно собирать достаточно света, чтобы сделать объект заметным на фоне звездного неба.

Эксперты отмечают, что 2025 FA22 синхронизирован с траекторией Земли. Последнее сравнимое сближение произошло 17 сентября 1940 года. В следующий раз очередное близкое прохождение состоится в сентябре 2173 года.

«Надо заметить, что при такой орбите шансы, что камень однажды закончит свою жизнь, упав на Землю, весьма велики», — заключили эксперты.

17 августа рядом с Землей пролетел потенциально опасный астероид 2025 PM, диаметр которого составляет 50 м. Астероид подобного размера упал на Землю около 50 тыс. лет назад. Это привело к формированию Аризонского кратера (кратер Бэрринджера) на территории современных США. Небесное тело принадлежало к группе Аполлонов (околоземных астероидов, орбиты которых пересекают земную орбиту с внешней стороны). Его период обращения вокруг Солнца — немногим более двух лет.

А 10 августа жители австралийского штата Виктория стали свидетелями падения метеорита. Яркий огненный шар пролетел по ночному небу, вызвал звуковой удар и, как полагают ученые, оставил обломки между городами Бендиго и Балларат. По сообщениям очевидцев, когда метеорит вошел в атмосферу, возникла очень яркая вспышка и прозвучал звук, похожий на взрыв. Эксперты уверены, что ночное небо осветил именно метеорит, а не космический мусор. Они считают, что небесное тело было настолько крупным, что после падения могли уцелеть его фрагменты.

Поделиться
Авторы
Теги