Казначейство России впервые выплатило зарплату в цифровых рублях

. Ее получил госслужащий

В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях

Обновлено 17 сентября 2025, 14:37
Казначейство России впервые выплатило зарплату в цифровых рублях
Фото: Hamara / Shutterstock / FOTODOM

Казначейство России осуществило первую выплату зарплаты в цифровых рублях, получатель — лицо, замещающее государственную должность, сообщается на сайте Министерства финансов.

Выплату получил госслужащий, уточнили в ведомстве. Им оказался председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он получил деньги на свой цифровой кошелек на платформе Центробанка. Аксаков сообщил, что пробовал провести первые платежи со счета фонду помощи детям с заболеваниями «Линия жизни» и благотворительной организации помощи детям-сиротам «Детские деревни SOS», а также оплатил заказ в ресторане «Теремок».

Депутат отмечал, что сам высказал пожелание сделать его «первым человеком, который начнет получать зарплату в цифровых рублях».

«С 1 января 2026 года Казначейство России и Банк России обеспечат возможность проведения операций со счетом цифрового рубля. С его помощью можно будет осуществлять перечисления средств в бюджеты бюджетной системы России, различные выплаты за счет средств федерального бюджета», — говорится в сообщении.

Такие выплаты будут проводиться лишь при желании получателей.

Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля и создании специальной электронной платформы в 2023 году. Теперь российский рубль будет представлен в трех формах — наличной, безналичной и цифровой, говорится в документе.

Цифровой рубль представляет собой уникальный электронный код — токен. Важное отличие от криптовалюты в том, что эмитентом (организация, которая выпускает ценные бумаги) будет только Центробанк.

С 1 сентября 2026 года предоставить возможность оплаты цифровым рублем должны крупнейшие банки и торговые точки, выручка которых составляет более 120 млн руб. за предшествующий календарный год. С 1 сентября 2027-го это коснется организаций, чья выручка превышает 30 млн руб. в год. Для остальных требование будет действовать с 1 сентября 2028 года.

Поделиться
Авторы
Теги