Новосибирские врачи удалили восемь личинок овода из головы младенца

. Оводы обитают вблизи водоемов, в парковых зонах и на дачных участках

Новосибирские врачи удалили восемь личинок овода из головы годовалого ребенка

Обновлено 17 сентября 2025, 14:27
Овечий овод
Фото: Macronatura.es / Shutterstock / FOTODOM

Овечий овод

Врачи Городской детской клинической больницы скорой помощи Новосибирска удалили восемь личинок овечьего овода из головы годовалого пациента, сообщила пресс-служба минздрава Новосибирской области.

В ходе хирургической операции из трех воспаленных ранок на волосистой части головы ребенка извлекли восемь личинок овечьего овода. Операция проводилась под общим наркозом и прошла успешно, маленького пациента уже выписали домой. После удаления личинок ранки обрабатываются антисептиками и заживают в течение 5–7 дней.

Живородящий полостной овечий овод — насекомое из рода Oestrus ovis, относится к семейству двукрылых насекомых с полным превращением. Как пояснил заведующий вторым хирургическим отделением Городской детской больницы скорой помощи Денис Щетинин, заболевание развивается характерным образом: самка овода кусает кожу, оставляя ранку, в которую откладывает яйца. Через некоторое время на месте укуса образуется шишечка, которая воспаляется и покрывается корочкой.

«Главный признак, который должен насторожить родителей, — это небольшое отверстие в центре шишки, в котором можно заметить движение личинки», — пояснил врач.

Личинка вырабатывает особые вещества, которые обезболивают место своего нахождения, поэтому болевых ощущений у ребенка нет, может быть лишь небольшой зуд. Именно поэтому родители не всегда сразу обращаются за помощью. Подобные инциденты происходят несколько раз в год, чаще всего во второй половине лета и осенью, отметил Щетинин.

«Оводы чаще всего обитают вблизи водоемов, в парковых зонах, на дачных участках, то есть там, где в городе осталась природа. Сам укус овода болезненный, но основная проблема — это последующее развитие личинок, которые вызывают местное воспаление, зуд и риск занесения вторичной инфекции при расчесывании», — прокомментировала эпидемиолог детской больницы скорой помощи Лариса Сенцова.

Специалисты подчеркивают, что сами личинки не вызывают системных заболеваний, и после их полного удаления проблема решается. Основное лечение — местная антисептическая терапия.

Ранее в Мексике у семилетнего мальчика удалили почти полторы сотни паразитических червей — человеческих аскарид (Ascaris lumbricoides). Ребенок два дня мучился от сильных болей в животе. Медики сообщили, что тонкий кишечник ребенка был буквально закупорен паразитами. Ему срочно провели операцию, в ходе которой извлекли 142 червя Ascaris lumbricoides — 53 самца и 89 самок длиной от 10,5 до 27 см. Все черви были удалены вручную. После операции ребенок быстро пошел на поправку и был выписан домой. Врачи отметили, что промедление в лечении могло привести к серьезным осложнениям.

До этого челябинские врачи провели операцию по удалению кисты с личинками эхинококка из мозга 12-летнего мальчика. За несколько месяцев до этого родители не сразу заметили изменения в самочувствии ребенка. Сначала он стал хуже учиться, был невнимательным на уроках, появились замечания от учителей. Возвращаясь из школы, мальчик сразу ложился спать.

МРТ показала, что у ребенка эхинококкоз головного мозга — заражение личинками ленточного червя, эхинококка. Личинки паразитов сформировали в голове мальчика кисту.

Поделиться
Авторы
Теги