В Госдуме сообщили об увеличении ряда детских пособий с 2026-го

. Маткапитал проиндексируют с 1 февраля

Депутат Бессараб: с 2026 года в России увеличится размер детских пособий

Обновлено 18 сентября 2025, 09:20
В Госдуме сообщили об увеличении ряда детских пособий с 2026-го
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / FOTODOM

Некоторые детские пособия и больничные выплаты по уходу за ребенком вырастут с начала 2026 года, а материнский капитал будет проиндексирован с 1 февраля в зависимости от размера инфляции, передает ТАСС слова члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб («Единая Россия»).

«Уже с начала 2026 года изменятся прежде всего те пособия, которые зависят от заработных плат россиян, в том числе от минимального размера оплаты труда (МРОТ). <...> Поскольку с 1 января 2026 года вырастет МРОТ, то для всех без исключения больничный по уходу за ребенком [в пересчете на месяц] не сможет быть ниже, чем 27 тыс. руб., а именно с этой суммой связывают МРОТ начиная с 1 января 2026 года», — сообщила она.

Она отметила, что больничный по уходу за ребенком оплачивается родителю в объеме 100% независимо от стажа работы, если возраст ребенка до семи лет включительно.

Также, по ее словам, пособие по беременности и родам сможет вырасти почти на 20% в связи с изменением базы исчисления страховых взносов за предыдущие годы. Материнский капитал будет проиндексирован 1 февраля 2026 года, но окончательный размер увеличения пока не установлен, поскольку индексация материнского капитала будет на реальный, а не на прогнозный размер инфляции по году.

С 2026 года в России вводится новая семейная налоговая выплата для работающих родителей — вычет по уплаченному НДФЛ за предыдущий год. Право на такую выплату получат семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и среднедушевой доход не выше 1,5 прожиточного минимума в регионе. На такой вычет будут иметь право оба родителя, получить можно будет 7% из 13% уплаченных НДФЛ.

Бессараб также объяснила, как изменится размер единого пособия на ребенка. В 2026 году сумма не изменится, несмотря на рост прожиточного минимума, а по истечении 12 календарных месяцев получения пособия сумма будет рассчитываться уже с его учетом.

Ранее ВЦИОМ провел исследование, согласно которому стало известно, что доля граждан, которым хватает денег на жизнь, за 20 лет увеличилась с одной пятой (18%) до половины опрошенных (49%). Опрос показал, что с нехваткой средств чаще всего сталкиваются женщины, косвенно это указывает на сохраняющийся гендерный разрыв в доходах и финансовой устойчивости. Исследование было проведено 12 июля методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Поделиться
Авторы
Теги