Перелетные птицы: какие улетают на юг, а какие остаются зимовать

. Список перелетных и зимующих птиц России
Обновлено 19 сентября 2025, 15:25
Перелетные птицы: какие улетают на юг, а какие остаются зимовать
Фото: rock ptarmigan / Shuttherstock / FOTODOM

Миграция — колоссальное испытание для птиц на выносливость. Перелеты на сотни и тысячи километров требуют невероятной силы и энергии и всегда связаны с высоким риском гибели. РБК Life рассказывает, зачем птицы улетают на юг, откуда они знают, когда и куда лететь, а также какие птицы улетают из России на зимовку, а какие остаются на родине.

Кто такие перелетные птицы

Перелетные птицы — это птицы, которые после размножения покидают гнездовую область и на зиму перелетают в более удаленные районы. Разные виды и популяции пернатых имеют свои маршруты миграции, однако места зимовок всегда расположены в более теплых климатических зонах и находятся в сотнях или даже тысячах километров от зоны гнездования. У многих видов птиц одни популяции бывают оседлыми, другие — кочующими, третьи — перелетными [1].

Почему птицы улетают на юг

Миграция — это сезонное состояние организма птиц, закрепленное эволюцией. В перелетное время у птиц происходят изменения на физиологическом, гормональном и поведенческом уровнях. Среди основных причин, заставляющих птиц улетать на зимовки, выделяют следующие:

  • Сокращение кормовой базы. В холодное время года в привычных местах обитания птиц становится мало насекомых, семян, травы и беспозвоночных. Пернатые вынуждены мигрировать в более теплые регионы, чтобы обеспечить себя достаточным количеством корма.
  • Сокращение светового дня. Изменение продолжительности светового дня запускает у птиц особое поведение, которое называют «миграционным беспокойством». Накануне перелета пернатые много едят, чтобы накопить энергетические запасы для долгого перелета, становятся подвижнее, начинают чаще и дольше летать, формируют стаи [2].
  • Эволюционные причины. Ученые придерживаются мнения, что сезонные миграции птиц существовали задолго до ледникового периода, хотя похолодание изменило направление пролетных путей. Исследования показывают, что в прошлом перелетные птицы расселялись там же, где и сейчас.

Как птицы летят на юг

К местам зимовок птицы летят не кратчайшим путем, а по сложным траекториям, которые у каждого вида отличаются. Во время пролетов пернатые совершают остановки, чтобы отдохнуть и поесть. Каждый вид преодолевает маршрут по-своему: водоплавающие птицы следуют вдоль рек, озер и болот, пролетая за раз огромные расстояния, певчие летят над лесными массивами, часто останавливаясь на отдых.

Обычно птицы избегают широких водных пространств и, долетев до моря, поворачивают туда, где вода уже. Из-за этого на маршрутах в определенных местах — например, на Гибралтаре, Босфоре, Кавказе — образуются узкие места, в которых скапливается большое количество птиц.

Места массовых скоплений пернатых во время миграций — ключевые орнитологические территории. Они важны для охраны птиц, их учитывают при создании заповедников и природоохранных зон [3].

Как птицы находят дорогу к месту зимовок

Перелетные птицы обладают уникальными способностями к ориентации в пространстве. Для определения направления миграции птицы используют следующую информацию:

  • Магнитное поле Земли. Ориентация по магнитному полю не требует предварительного обучения до первой миграции, она врожденная. Ученые считают, что в организме птиц информация о сторонах света передается по глазничной ветви тройничного нерва [4].
  • Положение солнца. Птицы, мигрирующие днем, определяют направление по расположению солнца.
  • Положение звезд. Ночные мигранты определяют направление по Полярной звезде и соседствующим с ней созвездиям. Это умение не является врожденным: чтобы пользоваться им, птицы должны научиться распознавать центр небесного вращения.
  • Направление поляризованного света. Большинство пернатых распознает поляризованный свет. Он позволяет различать оттенки неба в зависимости от положения солнца, даже если оно скрыто за облаками или ушло за горизонт.

С какими проблемами сталкиваются птицы во время миграции

Во время миграции птицы наиболее уязвимы: они тратят много энергии и постоянно ищут безопасные места для отдыха и подкормки. Ежегодно миллиарды пернатых не переживают миграцию по следующим причинам:

  • Световое загрязнение. Искусственное освещение сбивает птиц с курса. Дезориентированные светом птицы могут долго кружить вокруг построек, расходуя жизненно необходимые силы.
  • Столкновения с преградами. Значительная часть естественных мест обитания птиц застроены человеком. Многие птицы умирают, врезаясь в стекла или после столкновения с линиями электропередачи и зданиями.
  • Неблагоприятные погодные условия. Туманы мешают птицам ориентироваться, а перелеты в шторм и при сильном ветре требуют повышенного расхода энергии. Непогода усложняет поиск укрытия.
  • Хищники. Во время миграции птицы оказываются в незнакомых местах, где становятся жертвами людей, в том числе браконьеров, животных или других птиц [5].
  • Изменение климата. Из-за климатического потепления птицы начинают перелет раньше или позже и прилетают на места зимовки и обратно до того, как там появляется корм.

Перелетные птицы России: топ 12

Из России птицы на зимовку улетают практически на все континенты, включая Южную Америку. Мы собрали 12 самых распространенных и известных видов перелетных птиц на территории страны.

1. Зяблик

Обитает в лесах, садах и парках. Питается насекомыми и растениями, в основном маслянистыми семенами. Отлет проходит с сентября до середины октября, прилет — в первых числах апреля. Зяблик — дневной мигрант, предпочитает совершать пролеты рано утром. Зимует в Центральной Европе, на Средиземноморье, в предгорных лесах Кавказа [6].

2. Серый гусь

Крупная птица, длина тела достигает 80 см. Обитает рядом с водоемами: озерами, луговыми поймами, низовыми болотами. Серый гусь на суше питается травой, проростками растений, семенами, корнями. Отлет с августа или сентября, прилет в марте—апреле. Во время пролета гуси собираются в большие стаи, которые летят характерным клином. Зиму проводит в западной части Средиземноморья и Центральной Европе [7].

3. Кряква

Самая известная и распространенная утка в России, заселяет водоемы со стоячей водой. Кряква — частично перелетная птица: в зависимости от погодных условий часть популяций может оставаться на зимовку в местах гнездования. Питается растениями и животными: ест ряску, рдест, моллюсков, личинки насекомых, иногда — головастиков и мальков. Отлет — в октябре, прилет — в начале апреля. Зимует на Средиземном море, в Африке и Индии, на западе Европы [8].

4. Полевой жаворонок

Полевая птица, предпочитающая селиться на обработанных полях. Питается насекомыми и семенами, в основном мучнистыми, реже маслянистыми. Отлет происходит до ноября, прилет ранний — в марте или начале апреля. Жаворонок зимует на юге Европы [9].

5. Серая цапля

Одна из наиболее изученных цапель. В длину может достигать 105 см, имеет длинный клюв — 11–13 см. Обитает рядом с мелкими водоемами, питается рыбой, лягушками, грызунами. Отлет происходит в сентябре, прилет начинается во второй половине марта и продолжается до середины мая. Зимует на Средиземноморье [10].

6. Белый аист

Крупная птица, живущая на западе России. Рост может достигать 120 см, вес — 4 кг. Питается лягушками, мелкой рыбой, ящерицами, змеями, насекомыми, мышами. Улетает на зимовку в конце августа — начале сентября, возвращается в конце марта — начале апреля. Зимует в Африке [11].

7. Лебедь-кликун

Водоплавающая птица, населяющая озера и реки. Питается водными растениями и мелководными животными — рачками и моллюсками. Улетает на зимовку в октябре, возвращается в конце марта — начале апреля. Зимует на побережье Средиземного и Каспийского морей, иногда — на незамерзающих озерах юга России [12].

8. Обыкновенная кукушка

Населяет леса и лесостепи по всей России. Питается насекомыми, в том числе волосатыми гусеницами, которых не едят другие птицы. Отлет с конца августа, прилет — с конца апреля до начала мая. Зимует в Средней и Южной Африке, на юге Аравии и Азии [13].

9. Обыкновенный соловей

Обитает в лесах, поймах рек, садах и парках европейской части России. Питается насекомыми. Отлет проходит в конце августа — начале сентября, прилет — в первой половине мая. Зимует в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке [14].

10. Обыкновенная горлица

Распространена практически по всей европейской части России, кроме Севера. Населяет леса, парки и сады. Питается семенами хвойных деревьев и зернами злаковых, а также насекомыми. Отлет наблюдается в конце сентября, прилет — в мае. Зиму проводит в Африке [15].

11. Городская ласточка

Широко распространена повсеместно в России южнее тундры. Обитает на окраинах городов, в горах и на скалах. Питается мелкими насекомыми, ловя их в воздухе. Миграция проходит с конца апреля до октября в Африку [16].

12. Обыкновенный скворец

Распространен практически по всей территории Евразии, часто встречается в степях, населенных пунктах, лесах, парках и садах. Питается животной и растительной пищей. Отлет проходит в сентябре — октябре, прилет — в марте. Зимует в Северной Африке, Индии, на юге Европы [17].

Какие птицы остаются зимовать

Оседлые птицы в течение всего года живут в одной местности, не покидая ее даже зимой. Таких птиц делят на строго оседлых и полуоседлых. Строго оседлые проводят всю жизнь в пределах гнездовой территории, обычно к ним относят синантропные виды — то есть виды, живущие вблизи человека: домового воробья, сизого голубя, галку. Полуоседлые птицы после размножения отлетают в поисках пищи за пределы гнездовой территории и проводят зиму рядом с ней. К ним относят сороку, ворону, тетерева.

Мы собрали самых известных птиц, которые остаются зимовать в России.

1. Ворон

Самая крупная птица семейства врановых. Живет в лесах и речных долинах. Основная еда — мелкие грызуны, лягушки, птенцы, ящерицы, падаль, пищевые отходы.

2. Серая ворона

Живет в тесном соседстве с человеком. Селится в городах и поселениях, гнездится на окраинах, в парках и лесопарках. Всеядна: питается мелкими грызунами, червями, моллюсками, пищевыми отходами, разоряет гнезда птиц.

3. Cизый голубь

К этому виду принадлежат дикие голуби, которые селятся вдали от человека, и полуодомашненные, которые, наоборот, живут с ним в тесном соседстве. Голуби питаются семенами растений, зерновыми культурами.

4. Домовый воробей

Одна из самых распространенных птиц в городах и поселках, которая за лето успевает вывести два или три больших выводка. Его гнезда можно встретить под карнизами, в щелях балконов, сараев, дуплах. Домовый воробей питается семенами, хлебными крошками, пищевыми отходами, птенцов кормит насекомыми.

5. Большая синица

Самая крупная среди синиц, в длину составляет 14 см. Обитает в лесах и парках. Летом ест насекомых и пауков, зимой — растительную пищу: семена репейника, лебеды, подсолнечника, ели, сосны. При отсутствии другой пищи может есть падаль и мороженое мясо.

6. Большой пестрый дятел

Одна из самых полезных птиц леса и самый многочисленный вид дятлов в европейской части России. Летом питается древесными насекомыми, зимой — семенами хвойных деревьев. В лесу часто можно найти «кузницу дятла» — выдолбленную в сухой древесине щель длиной до 35 см, в которую птица помещает шишку для расклевывания. Дятлы также поедают яйца и птенцов.

7. Cорока

Сорока обитает на открытом ландшафте, встречается в поселках и городских парках. Всеядна: питается животной и растительной пищей, иногда нападает на маленьких птиц, расклевывает их яйца и птенцов.

8. Серая неясыть

Одна из самых распространенных сов на территории европейской части России. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, парках, садах, городах. Питается в основном грызунами, иногда мелкими птицами, реже — насекомыми. На охоту вылетает только ночью.

9. Полевой тетерев

Обитает в лесах и перелесках, часто в березняках. Питается зерновыми, ягодами, зимой — почками и сережками березы. В холодное время года стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы. Тетерев — популярный объект охоты.

10. Обыкновенный снегирь

Живет в лесах, садах и парках. Летом скрытен, зимой часто встречается в стаях. Питается семенами, почками и ягодами, в особенности семенами ясеня, клена, ольхи, березы, липы. Из ягод съедает только семена, мякоть выбрасывает.

Когда и почему перелетные птицы возвращаются

Перелетные птицы, населяющие северные широты, возвращаются на родину с середины марта до середины мая. Основные причины, почему птицы не остаются в местах зимовок:

  • Высокая конкуренция за ресурсы в местах зимовок.
  • Недостаток корма в местах зимовок и его изобилие летом на севере: насекомых, водных беспозвоночных, растений.
  • Длинный световой день на севере, позволяющий добывать больше пищи.
  • Наличие на севере укромных мест для гнездования и выращивания потомства.

Главное о перелетных птицах

  • Перелетные птицы улетают на юг из-за нехватки корма и сокращения светового дня в холодное время года.
  • Миграция закреплена эволюционно: у птиц меняются физиология, гормональный фон и поведение.
  • Для ориентации в полете птицы используют магнитное поле Земли, солнце, звезды и поляризованный свет.
  • Миграция требует огромных энергетических затрат и связана с рисками: световое загрязнение, столкновения с постройками, неблагоприятная погода, хищники и браконьеры, а также изменение климата становятся причинами гибели миллиардов птиц.
  • Среди самых известных перелетных птиц России: зяблик, серый гусь, кряква, жаворонок, цапля, аист, лебедь-кликун, кукушка, соловей, горлица, ласточка, скворец.
  • Среди самых известных зимующих птиц России: ворон, ворона, сизый голубь, воробей, синица, дятел, сорока, неясыть, тетерев, снегирь.
  • Весной птицы возвращаются на север для размножения: меньше конкуренция за ресурсы, больше пищи, длиннее световой день и укромные места для гнездования.
Поделиться
Авторы
Теги