Кусаются ли мухи и насколько это опасно

. Причины, почему мухи кусают в конце лета
Обновлено 22 сентября 2025, 10:15
Кусаются ли мухи и насколько это опасно
Фото: chaossart / Shuttherstock / FOTODOM

Некоторые мухи действительно кусаются. С сезоном, например концом лета, эта способность никак не связана. Дело в том, что активность и численность некоторых видов особенно возрастает под осень. Именно поэтому кажется, что кусаются мухи только в это время. Рассказываем, какие мухи кусаются, зачем они это делают и почему это опасно.

Кусаются ли мухи

Да, некоторые мухи кусаются. Эта способность зависит от строения ротового аппарата и особенностей питания вида. Кусающие мухи относятся к кровососущим насекомым с измененным ротовым хоботком по сверлящему типу [1]. Благодаря ему такие мухи могут прокалывать кожные покровы не только людей, но и более плотные ткани животных. Так насекомое получает доступ к крови, которая необходима им для питания и кладки яиц.

Один из ярких представителей таких мух — осенние жигалки. Внешне они похожи на обычных комнатных мух, но в отличие от последних кусаются. Делают это и самцы, и самки. А кровь для них — единственный источник питания.

«В конце лета и начале осени нередко досаждают мухи-жигалки. Относясь к семейству настоящих мух, внешне, для неспециалиста, они мало отличимы от комнатной мухи. Жигалки — облигатные эктопаразиты крупных животных и человека, то есть кровь — единственная еда и для самцов, и для самок. Многие считают, что они появляются ближе к осени, но на самом деле жигалки активны в течение всего теплого сезона, а к осени их численность достигает максимума».

Олег Шумаков
Олег Шумаков
Зоолог, ведущий телеканала «Живая планета»

Какие мухи кусаются

За словом «мухи» скрывается огромная группа существ, самого многочисленного отряда класса насекомые — двукрылые (лат. Diptera), говорит Олег Шумаков. В подотряде короткоусые двукрылые встречаются виды, являющиеся временными кровососущими, или, реже, постоянными паразитами теплокровных животных, поясняет эксперт. «Они распределяются между четырьмя семействами: слепни (около 4500 видов), кровососки (около 800 видов), цеце (около 30 видов). В семействе Настоящих мух кровью питаются только представители монотипного рода Жигалки, с единственным видом Жигалка осенняя», — поясняет Олег Шумаков.

Осенние жигалки

Осенняя жигалка, или Stomoxys calcitrans, — это муха средних размеров, которую внешне можно спутать с обычной комнатной [1]. У них схожие размеры, около 5–7 мм в длину, и окрас преимущественно серый. Отличительной чертой жигалок является выступающий черный штыковидный хоботок. Именно им эта кровососущая муха прокалывает кожу. Укус жигалок довольно болезненный, и спутать его с комариным сложно. В умеренном климате пик активности жигалок приходится на конец лета и начало осени. А вот в тропиках и других жарких регионах они активны круглый год.

«С наступлением холодов мухи-жигалки инстинктивно ищут убежище, чтобы переждать зиму. Теплый, прогретый солнцем фасад дома, а особенно щели в оконных рамах, под сайдингом или на чердаке — идеальное укрытие для них. Они не столько залетают искать пропитание, сколько ищут место, чтобы спрятаться, и уже оттуда выходят на охоту. А еще их привлекает запах животных. Поэтому если у вас есть собака, кошка или рядом находится частное хозяйство с птицей или скотом — это мощнейший магнит для насекомых. Мухи-жигалки чувствуют животных на большом расстоянии».

Кирилл Савоськин
Кирилл Савоськин
Специалист по уничтожению насекомых и пресмыкающихся с сервиса «Профи.ру»

Слепни

Слепни — кровососущие представители се­мей­ст­ва дву­кры­лых на­се­ко­мых, которых отличает массивное телосложение и, как правило, средний или крупный размер (до 3 см в длину) [2]. Ротовой аппарат слепней сочетает в себе черты колюще-сосущего и лижущего. Наиболее активны эти насекомые в теплое время года, а на людей они чаще всего нападают у воды.

«У слепней кровью питаются только самки. Кровь, точнее белок, содержащийся в ней, нужен им для формирования яиц. Для получения энергии самки и самцы слепней питаются нектаром и сахаристыми выделениями растений и некоторых насекомых, например тлей. Обычно пик численности слепней приходится на середину лета», — говорит Олег Шумаков.

Муха цеце

Муха цеце — это кровососущая муха, обитающая в основном в Африке. У нее узкое тело, желтовато или темно-коричневое, длиной до 14 мм [3]. Питаются кровью оба пола. Самки и самцы цеце также служат промежуточными хозяевами для нескольких видов трипаносом, вызывающих смертельные заболевания как домашних животных, так и у людей. Одно из таких — африканская сонная болезнь. За всю жизнь самка мухи цеце может произвести до 12 личинок. Для этого ей достаточно всего одного спаривания с самцом.

«Вторая группа кровососущих мух — Кровососки. Это очень специализированные насекомые, многие из которых являются облигатными наружными паразитами птиц. Другие специализируются на небольших млекопитающих, например летучих мышах. Об их существовании большинство людей даже не подозревает.

Однако есть несколько синантропных видов кровососок, которые привязаны к сельскохозяйственным копытным. Из них людей могут кусать Кровососка оленья (лосиная вошь) и Кровососка лошадиная, но человек не является их хозяином. В связи с паразитическим образом жизни кровососки имеют некоторые, необычные для мух, особенности.

Так, крылья им нужны только для распространения, а найдя хозяина мухи их сбрасывают. Они имеют уплощенную форму тела, что позволяет им прятаться в шерсти, между перьев или в складках кожи. И наконец, кровососкам, в отличие от большинства мух, свойственно настоящее живорождение, когда яйца и личинки развиваются в теле матери, питаясь за ее счет, а рождаются предкуколки. Чаще всего мы сталкиваемся с оленьей кровосоской, которая появляется в лесах осенью».

Олег Шумаков
Олег Шумаков
Зоолог, ведущий телеканала «Живая планета»

Как выглядит укус мухи

Укус мухи может быть болезненным и с выраженными симптомами на коже. Чаще всего в месте укуса возникает отек, покраснение, может ощущаться жар. Например, после укуса слепня на коже останется темноватая точка в центре покраснения, и из этой ранки еще некоторое время может сочиться кровь. Укус мухи внешне может выглядеть как комариный, включая такие симптомы, как небольшое покраснение и зуд. Но по ощущениям он будет более выраженный: будто внезапно сделали укол или кожу немного прищемили. Укус мухи цеце тоже не проходит незаметно. Но выраженные симптомы при заражении проявляются спустя несколько дней или неделю. Один из них — болезненная язвочка в месте укуса.

Опасен ли укус мухи

Все кровососущие двукрылые — потенциальные переносчики вирусных, бактериальных и даже паразитарных заболеваний животных и человека, говорит Олег Шумаков. Для некоторых возбудителей они являются обязательной частью жизненного цикла, как, например, муха цеце для трипаносом — возбудителей трипаносомозов (сонная болезнь).

Мухи могут быть и чисто механическими переносчиками. Например, жигалки переносят стафилококковую инфекцию. «Нужно понимать, что вероятность заражения тем или иным заболеванием определяется множеством факторов — эндемичностью района по тому или иному возбудителю, наличием и плотностью зараженных животных или людей, иммунитетом. То есть совсем не обязательно любой укус какой-либо мухи приведет к заражению», — объясняет эксперт.

Какие болезни могут передавать кусающие мухи:

  • Сибирская язва: переносчиком опасной болезни являются слепни. Главным образом они представляют угрозу для крупного рогатого скота, лошадей. Возбудитель сибирской язвы способен задерживаться в теле слепней до пяти дней. Инфекция передается при укусе животного [4].
  • Туляремия: это острое инфекционное заболевание, которое обычно поражает диких животных, но тяжелое течение болезни и смерть могут развиться и у людей, зараженных этой бактерией-возбудителем [5]. Основной путь передачи инфекции — контакт с зараженным животным, чаще кроликами. Переносчиками болезни также являются некоторые из кусающих мух — оленьи и жигалки [6].
  • Сонная болезнь: опасное для жизни человека заболевание, переносимое мухой цеце. Ее еще одно название — африканский трипаносомоз. Без ранней диагностики и лечения паразиты, вызывающие болезнь, поражают центральную нервную систему, вызывая нарушение цикла сна, спутанность сознания и судороги [7].

Что делать при укусе мухи

Большинство укусов мух проходят сами по себе, не вызывая серьезных поводов для беспокойства. Но в любом случае поврежденное место можно продезинфицировать, используя чистую воду либо подручные санитайзеры. При симптомах, напоминающих аллергию, стоит немедленно обратиться к врачу. До этого можно принять антигистаминный препарат, который уже принимали до этого. Чтобы облегчить зуд или отек, можно приложить к месту укуса холод или подержать пораженную область приподнятой [8].

Если муха укусила маленького ребенка, человека, у которого уже были сильные реакции на укусы мух и других насекомых, следует как можно быстрее обратиться к врачу. То же самое стоит сделать, если муха укусила в районе, где объявлена вспышка заболевания или в зарубежной поездке в страну, где есть риск заражения от мух.

«Самый эффективный метод борьбы с мухами — профессиональные инсектициды остаточного действия. И речь не об аэрозолях из магазина, а о микрокапсулированных или концентрационных препаратах, например на основе циперметрина, тетраметрина, диазинона. Ими точечно обрабатывают места возможного проникновения и скопления — внешние откосы окон, дверные проемы, вентиляционные решетки, пространства под карнизами и на чердаке. Этот барьер работает несколько недель и убивает мух при контакте. Но есть важная деталь: такую обработку лучше доверить специалистам, так как для нее требуется глубинное знание препаратов и правил их применения.

Фоггеры, или автоматические распылители инсектицида, — это устройства, которые устанавливаются на участке и через заданные промежутки времени распыляют облако безопасного для человека и животных пиретроида. Они создают невидимый барьер по всему периметру. Для эффективной защиты зон отдыха на улице можно использовать ультрафиолетовые лампы-ловушки с электронной сеткой или липкими картриджами. Они приманивают и уничтожают насекомых на подлете к дому».

Кирилл Савоськин
Кирилл Савоськин
Специалист по уничтожению насекомых и пресмыкающихся с сервиса «Профи.ру»

Интересные факты о мухах

  • Некоторые виды мух маскируются под других насекомых Например, журчалки часто похожи на пчел или ос [9]. Причем не только внешне, но и по поведению. Это позволяет им избегать хищников.
  • Мухи обладают невероятной маневренностью в полете. Они могут летать вверх ногами, зависать в воздухе и быстро менять траекторию. Это позволяет им избегать хищников и маневрировать в ограниченном пространстве [10].
  • У мух очень короткая жизнь. В среднем взрослые особи живут около месяца, отдельные виды до трех. Например, самки мух цеце живут от одного до четырех месяцев, самцы — всего две-три недели [11].
Поделиться
Авторы
Теги