В Сибири расцвела тропическая бразильская лиана «Дьявольский плащ». Фото

. Кирказон цимбиферный впервые показал цветки в томской оранжее

В Сибири расцвела тропическая бразильская лиана «Дьявольский плащ»

Обновлено 19 сентября 2025, 12:29
Кирказон цимбиферный отличается крупными цветками
Фото: Ботсад ТГУ

Кирказон цимбиферный отличается крупными цветками

В тропической оранжерее Ботанического сада Томского государственного университета (ТГУ) впервые зацвела бразильская лиана — кирказон цимбиферный. Об этом РБК Life сообщили в пресс-службе сибирского вуза.

Как сообщается, растение было привезено в 2016 году из Центрального Сибирского ботанического сада в Новосибирске. Кирказон цимбиферный достигает высоты 7 м и отличается крупными и совершенно неароматными цветками размером до 20 см. Цветки источают неприятный запах, который привлекает насекомых-опылителей — мух.

Как и у большинства кирказонов, цветки этого вида имеют расширенную трубку, напоминающую клюв пеликана с кожаным мешком и покрытую направленными внутрь волосками. Насекомые-опылители забираются в эту трубку, а волоски мешают им выползти обратно до тех пор, пока не случится опыление. Затем муха получает свободу и может лететь опылять следующий цветок.

«В Бразилии кирказон цимбиферный называют Jarrinha (жарринья), что в переводе означает маленькая баночка. Также в народе бытуют названия «чертов чепец», «дьявольский кувшин», «дьявольский плащ», «свиноубийца», «лоза — убийца змей». Из-за узкой и продолговатой формы покрывала цветки часто напоминают рваные и грязные тряпки», — пояснили РБК Life сотрудники Ботсада ТГУ.

Прежде тропическое растение использовалось в медицине для производства противоядных, противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов. Но в последнее время эти фармацевтические средства изъяты с рынка, поскольку проведенные клинические исследования подтвердили канцерогенность аристолоховых кислот. Но это не мешает полюбоваться на необычные цветы, отметили в Томском ботсаду, в оранжерее которого растет лиана. Посетителей приглашают взглянуть на цветение «дьявольского плаща» в эти выходные.

Ранее, в январе этого года, в Ботаническом саду ТГУ впервые начало плодоносить другое дерево, которое называют «5-100». Его особенность в том, что в нем объединены пять разных сортов и видов цитрусов:

  • апельсин «Моро»;
  • лимон «Юбилейный»;
  • помело «Чандлер»;
  • цитрон «Рука Будды»;
  • каламондин (цитрофортунелла).

Именно плоды каламондина стали первым урожаем селекционного растения. До этого на растении цвела только привитая ветка помело. Она зацвела в 2024 году, но плоды тогда так и не завязались.

Дерево «5-100» получило свое название по одноименной программе, призванной адаптировать российские университеты к мировым стандартам и способствовать включению их в международную образовательную среду. В 2015 году в Томске работал Международный совет программы и его участники посадили дерево в субтропической оранжерее Сибирского ботанического сада ТГУ.

Поделиться