Биоспутник «Бион-М» № 2 с мышами и дрозофилами приземлился в Оренбуржье
. Они находились в космосе 30 дней
Биоспутник «Бион-М»
Спускаемый аппарат биологического спутника «Бион-М» № 2 с живыми организмами на борту приземлился в степях Оренбургской области. Его запуск состоялся месяц назад с космодрома Байконур. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Аппарат отправили в космос 20 августа 2025 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». Он провел на орбите 30 суток.

Основная цель миссии заключалась в изучении воздействия радиации и невесомости на живые организмы в условиях полярной орбиты. Масса космического аппарата составляла около 6,4 т.
На борту находились 75 самцов мышей. Из них 15 содержались на воде и сухом корме для изучения особенностей водно-солевого обмена, остальные 60 питались пастообразным кормом. Среди животных было 42 обычные мыши, девять — с повышенной чувствительностью к радиации и девять — с устойчивостью к ней.
Биоспутник «Бион-М»
Кроме того, в полет отправили мух дрозофил, муравьев, мхи, зерновые культуры и семена растений, ранее побывавших в космосе. Также в составе «экипажа» находился робот, отвечавший за уход за животными и регистрацию данных. За состоянием всех организмов следили с помощью видеонаблюдения и датчиков, фиксировавших температуру и сердечный ритм.
Сразу после приземления ученые планируют провести первичные тесты: пересчитать мышей, определить, сколько из них выжило, и взять образцы тканей для анализа. Это позволит зафиксировать состояние животных еще до того, как начнется процесс восстановления. После завершения первичных исследований в Оренбургской области все живые организмы и образцы доставят в Москву для дальнейшей научной работы.

Интересно, что дата запуска «Биона-М» № 2 (20 августа) почти совпала с 65-й годовщиной полета Белки и Стрелки — они полетели в космос 19 августа 1960 года.
Ранее подопытными в масштабном космическом эксперименте стали рыбы. На китайской космической станции «Тяньгун» рыбы живут в специализированной водной среде. Они участвуют в масштабном исследовательском проекте Китайской академии наук, которое направлено на изучение влияния микрогравитации и радиации на биологические организмы. Это первый в стране проект по исследованию водной экологии на орбите.