В Сербии нашли череп медведя, участвовавшего в боях гладиаторов

. Животное умерло 1,7 тыс. лет назад
Обновлено 19 сентября 2025, 14:08
В Сербии нашли череп медведя, участвовавшего в боях гладиаторов
Фото: Nemanja Marković / Археолошки институт

Возле древнеримского амфитеатра в Виминациуме (расположен на территории современной Сербии) нашли 1700-летние фрагменты медвежьего черепа. Останки обнаружили еще в 2016 году, но лишь на днях появилось детальное описание открытия — в сентябре вышла статья в научном журнале Antiquity, одним из авторов исследования стал Неманья Маркович из Института археологии в Белграде.

Находка — первое прямое доказательство того, что медведи участвовали в боях гладиаторов, пишет Live Science.

Неясно, умер медведь во время поединка или смерть наступила позже. Скорее всего, травма все же была получена во время боя, а потом состояние животного усугубила развившаяся инфекция — спереди на черепе есть признаки заживления и инфицирования раны. ДНК-анализ установил, что череп принадлежал медведю-самцу, которому на момент смерти было около шести лет.

Следы инфекции обнаружили и в области челюсти, кроме того, у особи были аномально стерты клыки — оказавшиеся в неволе медведи могут грызть прутья клетки, уточнили в публикации.

В Виминациуме построили амфитеатр во II веке н. э., его вместимость — 7 тыс. человек. Череп находился возле входа, где были кости и других животных, например леопарда.

«Согласно предыдущим исследованиям, убитых в поединках зверей разделывали поблизости с ареной, там же выбрасывали кости. Их не хоронили на специальном кладбище для животных», — говорит Маркович.

В поединках медведей могли принуждать выходить против охотников-гладиаторов, вступать в схватку с другими животными, участвовать в казнях преступников или тренировках.

Ранее в Британии нашли 1800-летние останки мужчины со следами укусов крупной кошки, вероятно льва. Мужчина был обезглавлен, на момент смерти ему было 26–35 лет. Археолог Джон Пирс выдвинул две основные гипотезы о личности покойного. Первая: он мог быть обученным гладиатором, который во время сражения с крупной кошкой использовал оружие. Вторая: мужчину приговорили к смертной казни. В таком случае ему пришлось защищаться от атаки животного без оружия, кроме того, его могли привязать к столбу.

В пользу первой версии говорит тот факт, что умершего похоронили на кладбище с другими гладиаторами в городе Эборакум в римской провинции, сейчас на его месте находится английский Йорк. По мнению Пирса, сражение, в котором погиб гладиатор, проходило в местном амфитеатре. Археолог уверен, что такое учреждение было в древнеримском городе, однако неизвестно, где именно он располагался.

Поделиться
Авторы
Теги