Чем впечатлит Амурская область и почему стоит посетить город Свободный
. Как регион хранит историческую память и развивается сегодня
Дальний Восток сегодня место, не только манящее своими природными достопримечательностями и невероятными маршрутами, но и регион, в который вкладываются государственные деньги. Отсюда масштабное развитие всех отраслей: от переработки природных ископаемых и производств до туристического направления и малого бизнеса в различных сферах. Как следствие, сюда не просто возвращаются люди после переездов в другие регионы в поисках работы или на время получения образования, но и приезжают тысячи специалистов разного профиля, для которых Дальний Восток становится открытием и новым этапом в жизни.
Мы съездили в Амурскую область в конце лета и застали самое начало осени. Рассказываем, чем нас поразил регион, как работают власти для его разностороннего развития, как здесь чтут память предков. А также почему стоит приехать «на край света» для многих — впечатлений море. Тем более что его история тесно связана с дружественным нам соседом — Китаем. Ведь попасть в страну можно, всего лишь перейдя мост через реку Амур в Благовещенске, а теперь еще и в упрощенной форме — без визы. Подробнее — в материале РБК Life.
Как добраться и что замечаешь в первую очередь
На чем доехать
Благовещенск, как главный хаб Амурской области, принимает нас теплом и стройкой — аэропорт меняется на глазах. Регулярные рейсы летают из московских аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево. У нас был ночной вылет, дорога, с одной стороны, может казаться трудной, ведь в городе прилета будет +6 часов, но если дать себе возможность поспать в полете, то переносится путь куда легче. При желании и любви к поездам до Благовещенска можно добраться и в уютном купе. Поездка займет шесть дней, зато можно полюбоваться красотами страны и похвастаться, что преодолели такой путь.
Первые впечатления
Город встретил нас прекрасной погодой, что ценно после восьми часов полета. Сразу бросается в глаза, что застройка здесь в основном малоэтажная, особенно если сравнивать со столицей. Зато видны сопки, и линии горизонта завораживают с самого приземления. Однако центр Амурской области на этапе развития, поэтому новостройки тоже имеются и город ждет новые микрорайоны.
Центр Благовещенска знаменит в первую очередь своей набережной реки Амур. Прогуливаясь по ней, можно подглядывать за Китаем, городом Хэйхэ, — через реку. Жители и туристы каждый вечер могут наблюдать калейдоскоп иллюминации, которую устраивают соседи для нас.
Также на набережной и вблизи есть множество знаковых достопримечательностей:
- Триумфальная арка, сооруженная в русском стиле к приезду в город цесаревича Николая II в 1891 году и восстановленная в 2005 году.
- Торговые ряды «Мавритания», построенные в начале ХХ века, и бывший торговый дом «Чурик и Ко».
- Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был построен на рубеже ХХ и ХХI веков на месте двух разрушенных в советское время церквей ХIX века: первой в городе Свято-Никольской церкви и храма Покрова Божией Матери. В соборе хранится главная святыня Дальнего Востока — Албазинская икона Божией Матери XVI века.
- Парк «Дружба» с оригинальными застройками, выполненными в китайском стиле, скульптурами и водным каналом.
- На набережной вас ждет памятник псу Дружку, который не оставит никого равнодушным. В 2012 году во время паводков и затоплений верная собака до последнего продолжала ждать эвакуированных хозяев.
- А также памятник Амурозавру здесь неслучайно. Динозавры жили здесь 65 млн лет назад. При проверке гипотезы палеонтолога Юрия Болотского было обнаружено одно из крупнейших в России «кладбищ» динозавров с двухметровым костеносным слоем. Больше находок можно увидеть в Палеонтологическом музее города.
Триумфальная арка
Для лучшего погружения во время прогулок можно взять в отелях или туристических центрах аудиосопровождение. Однако лучше все же взять индивидуальную экскурсию, подходящего гида можно найти на профильных сайтах или «Авито». Выбор их достаточно велик сегодня, хотя во время пандемии и введения определенных режимов для безопасности жителей отрасль пришла в упадок, к сегодняшнему дню она восстановилась.
Так что есть из кого выбрать. Для того чтобы оценить красоты Благовещенска, мы бы закладывали не менее пяти дней, ведь, если вы прибыли из другого часового пояса, нужно еще и адаптироваться к разнице во времени.
Если вы хотите приобрести памятные и знаковые сувениры, то обратите внимание на продукцию с кедром, брусникой, а также местные кондитерские изделия от фабрики «Зея», а также китайские гастрономические товары, например, специи. Мы же обратили внимание на работы местных умельцев, которые продаются в небольших туристических магазинчиках в том числе. Так, была приобретена брошь в виде символичной чайки.
Доброшка
Где остановиться в Благовещенске и что стоит попробовать
Для удобства, чтобы все красоты Благовещенска были «под рукой», мы выбрали отель международной сети Mercure, который расположен в 50 м от главной набережной. Отель отвечает всем требованиям в соотношении цены и качества: продуманные номера разного класса, все необходимое есть, просторные и уютные. При желании можно взять завтраки в формате «шведский стол».
В том же здании находится ресторан русской кухни Vostok. Тут стоит побаловать себя коктейлями с ягодами, китайским пивом, обязательно берите ассорти из местных рыб, строганину. Жареха из папоротника тоже очень интересна, а также пельмени «Амур», запеченное филе сига с кедровой кашей и карамелизированный палтус со свекольной полбой и муссом из креветок.
Карамелизированный палтус со свекольной полбой и муссом из креветок
Стоит заглянуть в ресторан дальневосточной кухни «Иволга». Недавно он снова вошел в топ-50 ресторанов Дальнего Востока по версии национальной ресторанной премии WHERETOEAT-2025. Здесь обязательно закажите строганину из якутского чира, амурский хамон, тартар из оленины, салат с трубачом или амурской индейкой. Из аквариума рекомендуем попробовать анадару кровавую (моллюск), а на горячее закажите камчатского краба, набобахи из гребешка, камбалу по-благовещенски, скоблянку морскую или котлеты из дичи. Мы еще не смогли пройти мимо царских щей и супа из бычьих хвостов.
Камчатский краб
Путь в Свободный
Как добраться
Главной целью путешествия для нас был город Свободный, находящийся близ реки Зеи в 150 км от Благовещенска. Именно близ Свободного расположились одни из самых крупных предприятий региона, связанные с газовой промышленностью.
Дорога неблизкая, но мы даже были рады: удалось рассмотреть регион вне большого города, проехать через земли, хранящие историю Амурской области, и полюбоваться природой. Так, мы по пути завернули к одному из любимых мест местных жителей — «Сопке любви». Здесь часто бывают молодожены и символично вяжут ленточки. Вид с сопки на реку Зею захватывает. Сразу понимаешь, «мамочки, я на Дальнем Востоке». Климат здесь резко континентальный, так что будьте готовы к внезапным переменам погоды, ветру и яркому солнцу. Мы попали в регион в период смены времен года, но, по ощущениям, было как будто прибыли в Абхазию: очень высокая влажность и тепло.
Сопка любви
Доехать из Благовещенска в Свободный можно несколькими способами: на автобусе, такси или поезде. Стоимость зависит от выбранного вами вида транспорта. Мы арендовали микроавтобус, дорога заняла порядка двух часов.
Что посмотреть в Свободном
Промышленный туризм
На одном из ключевых промышленных объектов области нам удалось побывать и воочию наблюдать работы, которые проводятся в преддверии запланированного запуска и получения первого полиэтилена уже в 2026 году. А в 2027 году будет запущено производство полипропилена. Только строителей сегодня здесь порядка 30 тыс. человек, не говоря уже об обслуживающем персонале Амурского газохимического комплекса «Сибура». Масштабы впечатляют.
Амурский ГХК
Выбор места строительства Амурского ГХК продиктован двумя ключевыми факторами:
- Наличие сырьевой базы. Комплекс будет использовать в качестве сырья этан и сжиженные углеводородные газы, которые будут поставляться с Амурского газоперерабатывающего завода («Газпром»), возведенного в Свободненском районе в рамках реализации Восточной газовой программы. Эта программа предполагает переработку природного газа с месторождений Дальнего Востока (Иркутского и Якутского центров газодобычи).
- Близость к потенциальным рынкам сбыта продукции, ведь Амурская область расположена на границе с Китаем. Китай является крупнейшим мировым потребителем (около 40% от глобального потребления). При этом спрос на полимеры в Поднебесной продолжает расти.
Как рассказал Сергей Сергеев, генеральный директор АГХК, объект открыт для внешних посетителей: здесь действует собственная программа «Открытый АГХК». Она включает в себя проведение экскурсионных программ для школьников, студентов, туристов, представителей общественности и деловых кругов. ГХК входит во Всероссийский акселератор промышленного туризма и включен в состав региональных туристических маршрутов. В ходе экскурсий гостям рассказывают о том, каким образом на АГХК компоненты природного газа будут превращаться в конечную продукцию — полиэтилен и полипропилен различных товарных марок; какую роль они играют в жизни людей.
«Сотрудники знакомят экскурсантов с уникальными технологическими решениями, направленными на минимизацию воздействия комплекса на окружающую среду как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации, а также рассказывают о важности раздельного сбора и последующей переработки пластиковых отходов. С начала действия этой программы, которая стартовала в 2022 году, объекты с экскурсиями посетили уже около 4 тыс. человек. Разработан аудиогид для посещения, его озвучил заслуженный артист Российской Федерации, мастер озвучивания (дублирования) фильмов, диктор, телеведущий и писатель Сергей Чонишвили», — отметил гендиректор предприятия.
Экология
Экотропа
В Свободном в 2022 году на территории дендрария открыли круглогодичную экотропу. Этo тpи пeшexoдныx маpшpyтa и 23 ocтaнoвoчныx cтaнции, пoдpoбнo и дocтyпнo paccкaзывaющиe o бoгaтcтвe дaльнeвocтoчнoй пpиpoды. Экoтpoпa pacпoлoжилacь нa базе дeндpapия бывшeй Амуpcкoй лecooпытнoй cтaнции, которая существовала с 1949 года. Πpoeкт peaлизoвaн Aмурcким ΓXK coвмecтнo c coтpyдникaми peгиoнaльнoгo филиaлa Бoтaничecкoгo caдa-инcтитyтa ДBO PAH и при пoддepжкe aдминиcтpaции гopoдa Cвoбoдный.
Здесь любят прогуливаться местные жители, с детьми особенно: на территории бывшего дендрария расположен «Шишкин дом», в котором хранятся те самые шишки, собранные не только в регионе, но и привезенные из разных уголков мира. Очень уютное место среди леса.
«На предприятии внедряются лучшие мировые практики и экологические решения, позволяющие соблюдать баланс между эффективностью производства и минимизацией воздействия на окружающую среду», подчеркнул Сергей Сергеев.
Экотропа в Свободном
История города Свободного
Мы не будем погружаться в анналы истории, но хотя бы кратко считаем себя обязанными рассказать о становлении города и его нелегкой судьбе.
Ссыльный Свободный
Строительство Амурской железной дороги требовало закладки вдоль нее станции, располагающей потенциалом в дальнейшем стать столицей Приамурья. Так, в 1912 году для создания мощного транспортного узла был основан город Алексеевск, названный в честь цесаревича Алексея Николаевича Романова. В 1917 году после известных революционных событий город был переименован в Свободный.
А с 1932 по 1938 год именно здесь находился центр администрации БАМЛАГа, одного из подразделений ГУЛАГа. БАМЛАГ стал крупнейшим по численности заключенных лагерем за всю историю исправительно-трудовых лагерей в СССР. Узники были заняты на строительстве путей железной дороги, гражданском строительстве, проектно-изыскательных работах. Максимальная численность пленников, зафиксированная в 1938 году, 200 907 человек. Всего же через БАМЛАГ прошли свыше 2 млн человек. Именно здесь среди заключенных находились Анастасия Цветаева (писательница, младшая сестра Марины Цветаевой) и Павел Флоренский (священник, философ, ученый).
Краеведческий музей в Свободном
Как чтят память сегодня
На территории города находится Краеведческий музей, где часть экспозиции отдана периоду истории, связанному с массовыми репрессиями.
«В музее города есть экспозиция, посвященная событиям времен репрессий 1930–1940-х годов. Также в Свободном активно работает общество репрессированных. Так сохраняют и восстанавливают документы, связанные с тем периодом истории. На территории города расположено несколько мемориальных памятников — например, в 1993 году был заложен памятный знак «Невинным жертвам БАМЛАГа» на месте расстрелов», — подчеркнул мэр Владимир Константинов.
Достопримечательности города Свободного
Казалось бы, небольшой городок — менее 50 тыс. жителей на данный момент, — тем не менее здесь есть множество памятников архитектуры и достопримечательностей, которые стоят внимания, в том числе во время путешествий с детьми. Чтобы оценить в полной мере Свободный, мы бы закладывали также не менее пяти дней.
- Детская железная дорога — самая длинная в России — 11,5 км. Магистраль соединяет несколько поселков и проходит среди живописной природы. И Железнодорожный музей, открытый в 1996 году.
- Мемориальный комплекс воинам — участникам Великой Отечественной войны. Он был открыт в 1975 году, благоустроен в 2022 году.
- Краеведческий музей им. Н.И. Попова. Экспозиции расположены в пяти залах, в них отражены история освоения Приамурья, нумизматические и археологические коллекции, исторические планы-карты города и многое другое.
- Кинотеатр им. Леонида Гайдая. Великий режиссер родился именно здесь, в Свободном. В 1965 году двери открыл кинотеатр, названный в его честь, памятник Гайдаю установили рядом — в 2006 году.
- Свято-Алексеевский православный храм. 25 февраля 2022 года архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил чин великого освящения храма Мученика Цесаревича Алексея в городе Свободном. Идeйным вдoxнoвитeлем и aвтopом этoгo пpoeктa cтaл apxитeктop Aндpeй Aниcимoв — aкaдeмик apxитeктypы. Этo oдин из его мнoгиx пpoeктoв, выпoлнeнныx в пcкoвo-нoвгopoдcком cтилe. Оceнью 2019 гoдa в храме был ycтaнoвлeн один из 13 «московских» кoлoкoлoв, oтлитыx нa ocнoвe cтapинныx pyccкиx пpoфилeй. Двyxтoнный кoлoкoл Блaгoвecт и eгo «млaдшиe бpaтья» были пpивeзены из Mосквы.
Детская железная дорога в Свободном
Подробнее карту города можно изучить на сайте аудиогида.
Культура в городе Свободном
Гастрономия
Нам посчастливилось застать в городе гастрономический праздник — фестиваль «Свобода вкуса». Для горожан на главной площади впервые был организован такой масштабный праздник, связанный с едой. Для посетителей подготовили мастер-классы, конкурсы. Местные представители малого бизнеса смогли показать свой товар лицом. Самой яркой частью программы стало обучающее выступление Владислава Алексеева, шеф-повара московского ресторана Chef's Table и шефа-ферментолога WhiteRabbit Family. Фестиваль был организован при поддержке программы социальных инвестиций «Сибура» «Формула хороших дел». Шеф-повар рассказал про современные концепции ресторанов, об их уникальности, о том, что профессия шеф-повара становится шире и превращается в искусство. В рамках гастрономического шоу Алексеев приготовил блюда из местных фермерских ингредиентов, их выращивают и производят здесь.
Фестиваль «Свобода вкуса»
«Свободненцы удивительные — они очень отзывчивые и желают помогать. Поэтому делиться опытом было очень приятно. Уверен, для кого-то мероприятия фестиваля станут точкой роста», — поделился впечатлениями Владислав Алексеев.
Театр
В Свободном за последние годы много перемен, связанных с театром. Так, в рамках фестиваля «Амурская осень» здесь проходит ряд мероприятий для жителей. Например, 18 сентября на сцене Дворца культуры представили трагикомедию «Мурлин Мурло» по пьесе Николая Коляды. Спектакль, который 27 лет был визитной карточкой театра «Современник», предстал в новой, остро современной интерпретации. Роли в постановке исполнили Агриппина Стеклова, Мариэтта Цигаль-Полищук, Иван Мулин и Евгений Харитонов.
Во время поездки мы поговорили с Инной Колесниченко, начальником отдела культуры администрации города Свободного, о развитии и трудностях, с которыми сталкивается город:
«Культура и история идут всегда рядом, это ключевые моменты устойчивого развития. Интересная культурная жизнь — это один из инструментов влияния на внутреннюю миграцию и развитие привлекательности города, а текущие культурные события в городе обязательно станут частью его будущей истории, и я уверена, что история и культура города Свободного — города президентского внимания — обогатится благодаря строительству двух крупнейших промышленных объектов: Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и Амурского газохимического комплекса (ГХК)».
Колесниченко рассказала, что трудности были и есть, самые большие связаны с отсутствием профильных специалистов в сфере культуры, в том числе IT-специалистов, и технических (звукооператоры, видеоинженеры, светооператоры).
Также представитель администрации добавила, что пока еще не все жители города положительно реагируют на нововведения и мероприятия. Но радуют вовлеченность молодежи, участие и их живой интерес к новым современным культурным пространствам и истории города. Большое количество событийных мероприятий в городе в этом году проводилось благодаря тому же «Сибуру»: День химика, фестиваль «Знаковое место», летний книжный фестиваль «Смены», фестиваль комедийного кино «Гайдай Фест», праздник уличных театров. Отношение к «окультуриванию» постепенно меняется в лучшую сторону.
От себя отметим, что, побывав во Дворце культуры, остались под впечатлением. Такое техническое оснащение и даже (банальность) кресла в зале редко встретишь и в московских театрах.
Библиотеки
Сегодня фонд Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской насчитывает порядка 73 тыс. экземпляров. Она модернизирована — разделена на определенные зоны — и стала, по сути, центром притяжения молодежи. Во время нашего посещения нам удалось насладиться, понаблюдав за читающими в тишине подростками.
Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской
До конца года в городе планируется открытие еще одной модельной библиотеки.
Кино
Летом 2025 года в городе впервые прошел «Гайдай Фест» — фестиваль комедийного кино имени режиссера, родившегося здесь, Леонида Гайдая. Было показано несколько всеми любимых фильмов режиссера, а представить картины и пообщаться со зрителями приехала народная артистка России Наталья Варлей.
Где остановиться и что попробовать
Мы расположились в трех местных гостиницах: Pasco, Holiday и «Алексеевский». Да, на наше удивление, нам пришлось разделиться, а теперь стало понятно почему — город очень популярен в период стройки предприятий и культурных событий, все отели были битком. Все гостиницы вполне достойные, номера большие, есть все необходимое, можно выбрать достойный люкс.
Кофейня Do.Bro Coffee
Из ресторанов мы отметили несколько, включая кофейни. Утро точно стоит начать с чашечки кофе в Do.Bro. А на полноценный завтрак заглянуть в Cheese. Пообедать в Sorbon1: большие порции, объемное и разнообразное меню (итальянская и азиатская кухня). На заметку: здесь нет алкоголя. А вот на ужин стоит хотя бы раз обязательно сходить в «Кавказскую пленницу», нам ее рекомендовали все местные. Тут не стоит отказываться от шашлыка и других мясных блюд. Или заглянуть в кафе китайской кухни «Харбин», все-таки мы на Дальнем Востоке, и совсем недалеко соседнее государство. Тут можно по полной насладиться аутентичными блюдами. Из современных мясных ресторанов, где нам удалось съесть разные и отличные стейки, — Stake bar #1. Выбор вин тут также отменный.