Ученые зафиксировали загадочный сдвиг на границе ядра и мантии Земли
. Он повлиял на гравитацию планеты
Cпутники в рамках эксперимента по гравитационному восстановлению и климату
Французские ученые зафиксировали необычное смещение масс, которое произошло на глубине около 3 тыс. км в период с 2006 по 2008 год. Исследователи из Университета Париж-Сите и Университета Гюстава Эйфеля пришли к выводу, что событие произошло в мантии и повлияло на гравитацию планеты. Их исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, сообщает портал The Debrief.
Ученые давно пытаются разгадать причины изменения магнитного поля Земли. По их мнению, причина кроется глубоко внутри планеты, на границе между твердой мантией и жидким ядром. Это место невозможно увидеть напрямую, поэтому исследователи опираются на косвенные данные. Земля состоит из нескольких слоев: твердая и хрупкая кора, плотная мантия и жидкое внешнее ядро. Именно на границах этих слоев происходят самые мощные процессы, влияющие на землетрясения и магнитное поле.
Почти два десятилетия назад в мантии Земли произошел крупный сдвиг масс, однако заметить его удалось далеко не сразу. Проанализировать их удалось с помощью данных GRACE — совместной спутниковой миссии NASA и Германского центра авиации и космонавтики. Два спутника работали на орбите с 2002 по 2017 год.
Миссия GRACE изначально была задумана для наблюдения за водой на Земле: ученые хотели отслеживать таяние ледников, изменение уровня океанов и запасы подземных вод. Позже оказалось, что те же данные можно использовать и для изучения процессов глубоко внутри планеты, поскольку любые перемещения масс, даже в мантии, отражаются в изменении гравитации.
В 2007 году был зафиксирован аномальный сигнал недалеко от побережья Африки. Его невозможно было связать с изменениями на поверхности планеты. Ученые предположили, что в мантии произошел фазовый переход минерала перовскита. В результате породы стали плотнее, то есть в том же объеме оказалось больше массы. Это могло деформировать ядро примерно на 10 см. Такие изменения повлияли не только на гравитацию, но и на магнитное поле Земли.
Планета Земля
Перовскит — минерал, состоящий из оксида кальция и титана. Он встречается в природе только в нижнем мантийном слое недр Земли в условиях чрезвычайно высоких температуры и давления.
«Впервые у нас есть убедительные доказательства динамических процессов в основании мантии, которые происходят достаточно быстро, чтобы их можно было изучать в режиме реального времени», — сказала сейсмолог Барбара Романович из Калифорнийского университета в Беркли.
Теперь исследователи-коллеги планируют изучить данные со спутников, которые все еще находятся на орбите, чтобы обнаружить аналогичные явления.
Ранее геологи из Австралии и Китая смоделировали движение тектонических плит и выяснили, что на Земле в будущем появится новый суперконтинент. В этот момент материки соединятся, а Тихий океан «закроется». Эти изменения произойдут нескоро — через 200–300 млн лет. Соединение континентов может происходить двумя путями: через океан, который образовался при разделении форм суперконтинента, то есть интроверсивно, либо через остатки суперокеана, который его окружал, — экстраверсивно.
Ученые из Кардиффского университета (Великобритания) пробурили самую глубокую скважину в горной породе мантии Земли, проникнув на глубину 1268 м в недра Атлантического океана. Поднятый образец дал исследователям информацию о самом объемном слое нашей планеты. Геологи изучили, как минерал под названием «оливин», обнаруженный в керне, взаимодействовал с морской водой при различных температурах, вызывая серию химических реакций, в результате которых образуется водород и другие молекулы, которые могли служить источником жизни.















