В России в ближайшее время начнется лечение онкобольных мРКН-вакциной
. Три российских института ожидают разрешение на производство этой вакцины
Три ведущих российских научных института подали документы в Минздрав для запуска производства первых в стране персонализированных вакцин против меланомы. Специалисты готовы приступить к лечению в течение ближайших месяцев, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Его цитирует ТАСС.
По словам Гинцбурга, группы добровольцев для получения лечения уже сформированы, их генетические данные определены. Специалисты готовы в течение 1–1,5 месяцев перейти к их лечению.
Разрешение на начало производства первой персонализированной вакцины против меланомы ожидают Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина и Центр имени Гамалеи.
Ранее Гинцбург сообщал, что первыми персонализированную мРНК- вакцину получат 30 пациентов с меланомой на базе Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена и еще 30 — на базе НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Доклинические исследования вакцины от рака показали, что препарат подавляет развитие опухоли, а также, вероятно, возможность появления метастазов.
В июне главный онколог Минздрава Андрей Каприн сообщил, что российские специалисты начали клинические исследования вакцины от рака «Энтеромикс». В испытании препарата приняли участие 48 добровольцев, среди них — мужчины и женщины в возрасте 18–75 лет с гистологически подтвержденным диагнозом солидной опухоли; пациенты, для которых хирургическое вмешательство и стандартные методы лечения больше невозможны. Отбор добровольцев для участия в первой фазе клинических исследований вакцины против рака начался в декабре 2024 года и завершился в феврале 2025-го.
Он также отметил, что токсический эффект от «Энтеромикса» «очень незначительный». В декабре 2024 года Каприн заявил, что для пациентов вакцина будет бесплатной.














