В российских школах появится учебник по облачным технологиям
. Он проходит экспертизу МинпросвещенияАвторы из «Яндекса» и VK разработали учебник по облачным технологиям для школ

Школьный учебник по облачным технологиям
Эксперты из Yandex Cloud, VK Tech и издательства «Просвещение» разработали учебник по облачным технологиям для школьников 10–11-х классов. Оно предназначено в том числе для профильных инженерных и IT-классов, сообщает РБК (редакция ознакомилась с ним).
Учебник состоит из 16 модулей: история и принципы работы облачных технологий, работа с данными, управление проектами, разработка ПО в облаке, бессерверные вычисления, искусственный интеллект в облаке, инструменты облачной безопасности, облачные сценарии для бизнеса, профессиональные навыки в сфере облачных технологий и другие модули. В модуле о технологиях искусственного интеллекта упоминаются только российские языковые модели: YandexGPT и GigaChat (от «Сбера»).
Школьный учебник по облачным технологиям
В конце каждого модуля есть QR-коды, которые ведут на тесты и практические задания по итогам пройденных материалов. Многие задания требуют творческого подхода — например, ученикам предлагается создать организацию или героя на платформе для разработки IT-продуктов SourceCraft от «Яндекса» или создать новый навык для голосового помощника «Алиса», а пример работы с облаком демонстрируют на «Яндекс Диске». Чтобы выполнить эти задания, школьнику потребуется создать Yandex ID.
«Мы прорабатывали и специально адаптировали материалы так, чтобы они были понятны школьникам. Особое внимание уделили практической части: у каждого модуля есть тесты, а у некоторых — настоящие практические работы с использованием сервисов облака. Например, школьники могут самостоятельно создать статический сайт с помощью сервиса Object Storage. Кроме того, мы подготовили методические рекомендации для учителей, чтобы им было проще включать новые материалы в учебный процесс», — рассказал РБК руководитель Yandex Cloud Григорий Атрепьев.
Как отметил руководитель центра прототипирования и организации технологического сопровождения издательства «Просвещение», соавтор учебника Алексей Павлов, занятия по облачным технологиям можно проводить в рамках уроков информатики, а также во внеурочной деятельности, направленной на профильную подготовку детей. Павлов добавил, что тема облачных технологий не менее перспективна, чем тема искусственного интеллекта. По его словам, большинство современных моделей ИИ обучаются и эксплуатируются как раз в облачной среде.
Учебное пособие и методичка уже прошли общественную экспертизу и сейчас находятся на экспертизе в Минпросвещения для включения в федеральный перечень учебников. Учебник появится в октябре-ноябре. Пока авторы информируют школы и учителей о новом издании, а также ведутся переговоры о внедрении учебного пособия в программу.
Ранее профильный комитет Госдумы вместе с экспертами разработал учебники для 5–9-х классов по семьеведению. Этот предмет уже преподается в региональных школах, но пока только на внеурочных занятиях. В Госдуме предложили сделать его обязательным по аналогии с «Разговорами о важном». Пособия включают пять разделов: «Человек, семья, общество», «Мои родственники — похожие и разные», «О семейном уюте и не только», «Важней всего — погода в доме» и «Современная семья и право».

























