Гериатр объяснила, существует ли «эликсир молодости»

. Существует несколько способов отсрочить старение, они работают комплексно

Гериатр Ткачева: повлиять на процесс старения можно комплексно, «эликсира» — нет

Обновлено 24 сентября 2025, 07:34
Гериатр объяснила, существует ли «эликсир молодости»
Фото: Roman Samborskyi / Shuttherstock / FOTODOM

«Эликсира молодости» — лекарства, способного омолодить организм, — не существует. Однако способы отсрочить старение все же есть. К ним относятся отказ от вредных привычек, контроль веса и физическая активность. Об этом в интервью РБК Life сообщила президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, заведующий кафедрой болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева.

«Если под «эликсиром молодости» имеется в виду какое-то лекарство, которое нужно принять, чтобы омолодиться, то это невозможно. Старение — сложный, многогранный процесс, повлиять на него можно только комплексно», — отметила гериатр.

По словам врача, скорость старения определяется еще до рождения и зависит от здоровья родителей, особенно матери во время беременности. Патологии, гестационный диабет, гипертония или курение могут «запрограммировать» у ребенка более раннее старение.

Гериатр рекомендует задумываться о долголетии заранее. Стоит ввести в привычку не менее 150 минут аэробных нагрузок (ходьба, плавание, велосипед) в неделю и 2–3 силовые тренировки для сохранения мышц. По словам врача, мышцы не только орган движения, они выделяют миокины — биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительный эффект, что помогает замедлять старение.

«Молодые люди часто не думают о том, что будет через 20–30 лет, но именно привычки юности задают траекторию старения. Секрета здесь нет: все решает здоровый образ жизни. Даже получение образования играет свою роль: оно продлевает социальную активность и положительно влияет на когнитивные функции», — подчеркнула гериатр.

Большое значение имеют общение и социальная активность. В «голубых зонах» долгожители много общаются, поддерживают тесные связи, участвуют в жизни сообществ. Это доказанный фактор долголетия.

Термин «голубые зоны» был предложен в 2005 году журналистом National Geographic Дэном Бюттнером для обозначения регионов мира, жители которых отличаются крепким здоровьем и долголетием. К таким зонам относятся Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Лома-Линда (Калифорния, США), полуостров Никоя (Коста-Рика) и Икария (Греция).

Жители этих регионов часто доживают до 90 и даже 100 лет и реже страдают от возрастных заболеваний. Образ жизни в «голубых зонах» характеризуется умеренной физической активностью, в их рационе преобладает растительная пища, а потребление белка (особенно животного происхождения) сведено к минимуму.

В интервью РБК Life гериатр также рассказала о том, почему «молодеют» болезнь Альцгеймера и сахарный диабет второго типа, насколько сильно генетика влияет на процесс старения, чем отличаются эти процессы у мужчин и у женщин и как обеспечить здоровое и активное долголетие. Подробнее об этом — в материале РБК Life.

Поделиться
Авторы
Теги