Минфин предложил пересмотреть размер НДС. На сколько вырастет ставка
. Льготная ставка на социально значимые товары сохранитсяМинистерство финансов предложило пересмотреть размер НДС с нынешних 20% до 22%

Минфин России предложил изменить размер НДС с 20 до 22%, оставив льготную ставку 10% для социально значимых товаров. Пакет соответствующих поправок внесен в правительство в рамках бюджетного пакета, в случае принятия вступят в силу с 1 января 2026 года, сообщает ведомство.
Изменения в Налоговый кодекс «направлены в первую очередь на финансирование обороны и безопасности», говорится в сообщении министерства.
«Пересмотр стандартной ставки НДС на 2 процентных пункта (с 20 до 22%). При этом льготная ставка 10% сохраняется для всех социально значимых товаров — продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие», — добавили в ведомстве.
Также предлагается изменить систему налогообложения для букмекеров: ввести налог на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок и 25% на их прибыль.
Отмечается, что повышение цен вследствие роста ставки НДС будет умеренным и ограниченным. Допдоходы, по мнению министерства, позволят укрепить бюджетную и финансовую систему, что приведет к устойчивому снижению инфляционного тренда. Это, в свою очередь, должно привести к снижению ключевой ставки, и страна сможет выйти на низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики, подчеркнули в министерстве.
В апреле 2025 года министр финансов Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии Минфина в Национальном центре «Россия», заявлял, что изменений в налоговой политике до 2030 года не предусмотрено.
«На горизонте до 2030 года базовые налоговые условия закреплены и останутся неизменными», — сказал министр.
В России в настоящее время базовая ставка НДС 20% применяется по умолчанию ко всем операциям, если нет льгот. Льготная ставка 10% действует в отношении многих продовольственных и детских товаров, лекарств, изданий периодической печати, книг, а также в отношении племенных сельскохозяйственных животных.
Ранее в Госдуме предлагали снизить льготную ставку на продукты питания, книжную продукцию, периодические издания, медикаменты и товары для детей с 10 до 5%. По словам Сергея Миронова, продовольствие, лекарства и товары для детей критически важны для населения и составляют значительную часть потребительской корзины большинства россиян.














