Как приготовить тесто для мантов в домашних условиях
. Без яиц, цветное, классическое
Есть версия, что первые манты придумали предки современных тюркских народов
Манты — это традиционное блюдо восточной кухни из рода пельменей у народов Средней Азии, которое получило широкое распространение в Центральной Азии, Турции, Монголии, Корее, России и других странах. Разные народы адаптировали рецепты в зависимости от местных вкусов, культуры и доступности ингредиентов. Экспериментировали не только с начинкой, но и с тестом, от которого во многом зависит, какими получатся манты. РБК Life собрал три рецепта, как в домашних условиях приготовить плотное, но эластичное тесто.
Содержание
Манты — чье блюдо: история
В Китае с давних времен существовало блюдо «маньтоу» с соленой или сладкой начинкой, которое готовили на пару. Первое упоминание о нем в письменных источниках встречается в поэме III века [1].
Есть версия, что первые манты придумали предки современных тюркских народов [2]. У них блюдо выступало в качестве практичной и сытной еды, которая пригодна для дальних путешествий. С расширением торговых путей манты стали популярны в кухнях других народов. В Османской империи их ценили и султаны, и простые люди: кушанье часто подавали во время проведения массовых праздников.
Рецепты приготовления мантов есть в кухнях различных народов
Историк и исследователь кулинарии Вильям Похлёбкин в книге «Национальные кухни наших народов» (1978) писал, что манты отличает от пельменей не только больший размер: разница состоит в способе приготовления [3]. Классические манты варили не на воде, а на пару в специальной посуде — манты-каскане либо большой кастрюле, на дно которой устанавливали глубокую тарелку.
Некоторые кулинары считают, что мясо для мантов должно быть рубленым, а не молотым, как для пельменей. Также манты часто приправляют кинзой, кориандром, а внутрь кладут различные овощи: тыкву, капусту, картофель.
Ведутся споры, как правильно говорить: манты́ или ма́нты. В различных словарях русского языка зафиксированы разные ударения, и сегодня дать однозначный ответ невозможно [4]. Вероятно, расхождения в словарях связаны с различной этимологией и отличающимся произношением в языках этих народов.
То же самое касается форм употребления единственного и множественного числа. Если «Большой толковый словарь русского языка» Кузнецова приводит форму единственного числа как «один мант», то большинство других словарей использует только форму множественного числа «манты» [5].
Лучшие рецепты теста для мантов
Классический рецепт мантов приготовит даже неопытный кулинар
1. Классическое тесто для мантов на пару
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- полстакана воды.
Рецепт
- Смешайте в одной емкости муку, яйцо, соль и воду.
- Выложите массу на кухонную доску, разомните получившееся тесто и скатайте его в шар.
- Накройте тесто салфеткой и оставьте на 30–40 минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для мантов.
- Через 30–40 минут раскатайте тесто в один пласт толщиной 1–2 мм. Нарежьте пласт на квадраты размером 10×10 см.
2. Тесто для вегетарианских мантов без яиц
Манты необязательно содержат мясо и яйца в составе: есть различные вегетарианские рецепты
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 стакана воды.
Рецепт
- Смешайте в миске или глубокой тарелке муку с солью.
- Влейте в емкость воду и оливковое масло, перемешайте ингредиенты деревянной ложкой до образования однородной массы. При необходимости добавьте еще воды.
- Выложите получившееся тесто на чистую поверхность, разомните в течение пяти минут, чтобы тесто стало более плотным.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Спустя 30 минут разрежьте тесто на две равные части. Отложите одну, а вторую — раскатайте в виде тонкого круга (около 1–2 мм).
- Разрежьте круг ножом на квадраты со стороной 2,5–3,5 см. Слепите манты, проделайте ту же процедуру со второй частью теста [6].
3. Цветное тесто для мантов
Цветные манты станут украшением стола, а еще их очень любят дети
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- упаковка пищевого красителя в жидком виде;
- 1 ст. теплой или горячей воды.
Рецепт
- Смешайте в одной емкости воду, яйцо и две капли пищевого красителя. Через несколько секунд вода должна окраситься в выбранный цвет.
- Влейте в емкость масло и снова перемешайте.
- Непрерывно помешивая ингредиенты, постепенно добавляйте муку.
- Выньте тесто и скатайте его в форме шара.
- Положите шар в целлофановый пакет и оставьте на полчаса.
- Спустя 30 минут достаньте тесто и раскатайте его в форме длинной колбаски.
- Нарежьте колбаску на небольшие равные части, сделайте из каждой кружочки. Можно использовать обычный стакан: перевернуть его вверх дном и разметить на тесте круги [7].