Как приготовить тесто для мантов в домашних условиях

. Без яиц, цветное, классическое
Обновлено 25 сентября 2025, 07:38
Есть версия, что первые манты придумали предки современных тюркских народов
Фото: Hihitetlin / Shutterstock / FOTODOM

Есть версия, что первые манты придумали предки современных тюркских народов

Манты — это традиционное блюдо восточной кухни из рода пельменей у народов Средней Азии, которое получило широкое распространение в Центральной Азии, Турции, Монголии, Корее, России и других странах. Разные народы адаптировали рецепты в зависимости от местных вкусов, культуры и доступности ингредиентов. Экспериментировали не только с начинкой, но и с тестом, от которого во многом зависит, какими получатся манты. РБК Life собрал три рецепта, как в домашних условиях приготовить плотное, но эластичное тесто.

Манты — чье блюдо: история

В Китае с давних времен существовало блюдо «маньтоу» с соленой или сладкой начинкой, которое готовили на пару. Первое упоминание о нем в письменных источниках встречается в поэме III века [1].

Есть версия, что первые манты придумали предки современных тюркских народов [2]. У них блюдо выступало в качестве практичной и сытной еды, которая пригодна для дальних путешествий. С расширением торговых путей манты стали популярны в кухнях других народов. В Османской империи их ценили и султаны, и простые люди: кушанье часто подавали во время проведения массовых праздников.

Историк и исследователь кулинарии Вильям Похлёбкин в книге «Национальные кухни наших народов» (1978) писал, что манты отличает от пельменей не только больший размер: разница состоит в способе приготовления [3]. Классические манты варили не на воде, а на пару в специальной посуде — манты-каскане либо большой кастрюле, на дно которой устанавливали глубокую тарелку.

Некоторые кулинары считают, что мясо для мантов должно быть рубленым, а не молотым, как для пельменей. Также манты часто приправляют кинзой, кориандром, а внутрь кладут различные овощи: тыкву, капусту, картофель.

Ведутся споры, как правильно говорить: манты́ или ма́нты. В различных словарях русского языка зафиксированы разные ударения, и сегодня дать однозначный ответ невозможно [4]. Вероятно, расхождения в словарях связаны с различной этимологией и отличающимся произношением в языках этих народов.

То же самое касается форм употребления единственного и множественного числа. Если «Большой толковый словарь русского языка» Кузнецова приводит форму единственного числа как «один мант», то большинство других словарей использует только форму множественного числа «манты» [5].

Лучшие рецепты теста для мантов

1. Классическое тесто для мантов на пару

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • полстакана воды.

Рецепт

  1. Смешайте в одной емкости муку, яйцо, соль и воду.
  2. Выложите массу на кухонную доску, разомните получившееся тесто и скатайте его в шар.
  3. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 30–40 минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для мантов.
  4. Через 30–40 минут раскатайте тесто в один пласт толщиной 1–2 мм. Нарежьте пласт на квадраты размером 10×10 см.

2. Тесто для вегетарианских мантов без яиц

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана воды.

Рецепт

  1. Смешайте в миске или глубокой тарелке муку с солью.
  2. Влейте в емкость воду и оливковое масло, перемешайте ингредиенты деревянной ложкой до образования однородной массы. При необходимости добавьте еще воды.
  3. Выложите получившееся тесто на чистую поверхность, разомните в течение пяти минут, чтобы тесто стало более плотным.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  5. Спустя 30 минут разрежьте тесто на две равные части. Отложите одну, а вторую — раскатайте в виде тонкого круга (около 1–2 мм).
  6. Разрежьте круг ножом на квадраты со стороной 2,5–3,5 см. Слепите манты, проделайте ту же процедуру со второй частью теста [6].

3. Цветное тесто для мантов

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • упаковка пищевого красителя в жидком виде;
  • 1 ст. теплой или горячей воды.

Рецепт

  1. Смешайте в одной емкости воду, яйцо и две капли пищевого красителя. Через несколько секунд вода должна окраситься в выбранный цвет.
  2. Влейте в емкость масло и снова перемешайте.
  3. Непрерывно помешивая ингредиенты, постепенно добавляйте муку.
  4. Выньте тесто и скатайте его в форме шара.
  5. Положите шар в целлофановый пакет и оставьте на полчаса.
  6. Спустя 30 минут достаньте тесто и раскатайте его в форме длинной колбаски.
  7. Нарежьте колбаску на небольшие равные части, сделайте из каждой кружочки. Можно использовать обычный стакан: перевернуть его вверх дном и разметить на тесте круги [7].
Поделиться
Авторы
Теги