Как и чем шинковать капусту

. Пригодится поварской нож, шинковка или терка-мандолина
Обновлено 01 октября 2025, 06:24
Как и чем шинковать капусту
Фото: VITALII BORKOVSKYI / Shutterstock / FOTODOM

Слово «шинковать» в русском языке закрепилось как кулинарный термин, чаще всего его применяют именно к капусте. Шинковать капусту — значит мелко и равномерно нарезать ее тонкими полосками [1]. Такой способ нарезки используют при приготовлении традиционных русских блюд: квашеной капусты, ленивых голубцов, борща, пирожков и салатов. РБК Life рассказывает, как и с помощью каких инструментов быстро нашинковать капусту.

Чем шинковать капусту

Для аккуратной шинковки капусты подойдут разные кухонные инструменты. Один из самых популярных — поварской нож. Его удобно применять для шинковки небольших объемов овощей, однако с его помощью трудно получить одинаково тонкие и ровные ломтики [2]. Нож должен быть хорошо заточенным, чтобы при нарезке капуста не помялась и не потеряла сок. Шеф-повара используют как широкие, так и более узкие лезвия: с помощью широких удобнее нарезать твердые продукты (в том числе плотный кочан капусты), с помощью узких — делать аккуратные ломтики. Цены на поварские ножи могут сильно различаться: простые экземпляры в магазинах или на маркетплейсах обойдутся всего в 200–300 руб., тогда как профессиональные модели стоят несколько тысяч и даже десятков тысяч.

Существуют специальные ножи для шинковки капусты, которые иногда так и называют «ножи-шинковки». У них широкая рукоятка и двойное лезвие из нержавеющей стали. Цена кухонного девайса начинается от 500 руб.

Быстро и удобно шинковать капусту можно с помощью специальной овощерезки — мандолины. Ее также можно найти на популярных маркетплейсах, если вбить в поиск название «капусторезка» или «терка-мандолина». У этого кухонного инструмента широкий корпус из пластика, дерева или нержавеющей стали и сменные лезвия. Мандолина быстро нарезает капусту ровными ломтиками, при этом толщину нарезки можно регулировать. Некоторые кулинары используют специальные перчатки, чтобы не порезаться об острые лезвия. Кстати, они не требуют такой частой заточки, как лезвия поварских ножей. Встречаются как ручные модели (от 400–700 руб.), так и более продвинутые, с несколькими лезвиями или насадками (от 1 тыс. руб.).

Капусту можно шинковать и при помощи самой обычной овощечистки или овощерезки. Чаще всего это компактные модели с одним лезвием. Они менее удобны для больших кочанов в сравнении с мандолиной или ножом, но хорошо подходят для небольших объемов — например, если нужно быстро приготовить салат. Стоимость овощечисток начинается от 100 руб.

С большими объемами справится кухонный комбайн с насадкой для шинковки. Этот девайс дороже других вариантов, зато он быстрее справляется с задачей: за пару минут можно нашинковать несколько кочанов капусты. Стоимость таких устройств начинается примерно от 5 тыс. руб.

Как подготовить капусту для шинкования

  1. Выберите кочан. Для шинковки чаще всего используют белокочанную или краснокочанную капусту. В магазине лучше ориентироваться на вес, а не на размер: плотный и тяжелый кочан даст больше продукта на выходе и будет удобнее в нарезке.
  2. Промойте овощ. Кочан нужно тщательно вымыть под проточной водой. При желании можно обдать его кипятком, чтобы удалить возможные загрязнения или насекомых.
  3. Удалите верхние листья. Жесткие и волокнистые наружные листья снимают, если капуста пойдет в салат или другое сырое блюдо.
  4. Разрежьте кочан. Поставьте капусту кочерыжкой вниз и разрежьте его пополам через середину. Затем каждую половинку разделите еще раз, чтобы получились четвертинки.
  5. Уберите кочерыжку. Вырежьте твердый стебель (кочерыжку) из каждой части — теперь капуста готова к шинковке [3].

Как нашинковать капусту

С помощью поварского ножа

  1. Снимите верхние увядшие или загрязненные листья. Разрежьте капусту пополам вдоль кочерыжки, затем каждую половину еще на две части — так удобнее работать.
  2. У каждой четвертинки аккуратно срежьте кочерыжку — она жесткая и в блюдах не используется. Можно оставить небольшой «хвостик», если хотите, чтобы листья лучше держались при шинковке.
  3. Положите четвертинку капусты на разделочную доску срезом вниз — это обеспечит устойчивость. Удерживая капусту пальцами, нарезайте ее поварским ножом тонкими параллельными полосками. Регулируйте толщину в зависимости от блюда: для салатов и щей — тоньше, для тушения или квашения — чуть крупнее.

С помощью ножа-шинковки

  1. Поварским ножом разрежьте капусту пополам. Возьмите одну из половинок для шинковки и поставьте ее кочерыжкой параллельно столу. Это важно, чтобы нарезать капусту более ровными и аккуратными ломтиками.
  2. Возьмите нож-шинковку, приложите его к краю капусты и начинайте нарезать кочан движениями сверху вниз. У вас получится длинная, тонкая, словно лапша, капуста соломкой.
  3. Если нужна соломка короче, сделайте ножом-шинковкой на половине капусты три насечки: с верхнего края к нижнему. Нарезайте кочан так же, как указано во втором пункте, сверху вниз.

С помощью терки-мандолины

  1. С помощью кнопки отрегулируйте толщину лезвия: как правило, подходящая указана в инструкции, прилагающейся к девайсу. Некоторые терки имеют вторую кнопку, с помощью которой можно настроить ножи для нарезки брусочками или соломкой. Иногда мандолины оснащают специальным защитным кожухом: используйте его, если он есть в комплекте, чтобы не пораниться.
  2. Разрежьте капусту пополам обычным ножом. Поместите первую половинку на поверхность терки и начните перемещать ее сверху вниз.
  3. Повторите процедуру со второй половиной кочана.

С помощью овощечистки

  1. Вымойте и разрежьте капусту на четыре части, удалите кочерыжку.
  2. Возьмите четвертинку и плотно держите ее рукой.
  3. Проведите овощечисткой сверху вниз по срезу капусты. Повторяйте движения, пока не получите нужное количество нашинкованного овоща.

Как хранить нашинкованную капусту

Нашинкованную капусту можно хранить в холодильнике до трех дней [4]. Лучше поместить ее в пластиковый контейнер с отверстиями, в перфорированный пакет или в многоразовый тканевый мешочек из хлопка: такие емкости «дышат» и не позволяют нарезанным листьям размякнуть и в конце концов испортиться.

Не стоит использовать герметичные контейнеры, плотно заворачивать нашинкованную капусту в пищевую пленку или полиэтиленовые мешочки: без доступа воздуха капуста быстрее закиснет и потеряет вкус.

Нашинкованную капусту можно замораживать, но, чтобы она сохранила вкус, текстуру и оставалась хрустящей, нужно подготовить ее. Нарезанные ломтики тщательно промойте и обсушите, разложите капусту порциями в плотные пакеты или контейнеры для заморозки, поместите в морозильную камеру при температуре около –18 °C. Хранить заготовку можно до 6–8 месяцев. В супы или тушеные блюда капусту можно класть замороженной, а для салатов нужно медленно разморозить в холодильнике и затем слегка отжать воду.

Поделиться
Авторы
Теги