День кофе 2025: дата, история и традиции

. Когда и зачем учредили праздник в честь ароматного напитка
Обновлено 25 сентября 2025, 06:57
Международный день кофе учредили в 2014 году
Фото: Sandor Mejias B / Shutterstock / FOTODOM

Международный день кофе учредили в 2014 году

Кофе — любимый многими бодрящий ароматный напиток, который готовят из обжаренных зерен кофейного дерева. В умеренных количествах он полезен для организма: например, повышает концентрацию внимания, способствует ускорению метаболизма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Есть у этого продукта и собственный праздник — Международный день кофе. Когда и как его отмечают — в материале РБК Life.

Когда отмечают День кофе в 2025 году

Международный день кофе ежегодно отмечают 1 октября в Ирландии, Германии, Японии, Малайзии, Мексике и Новой Зеландии. Дату установила Международная организация по кофе (International Coffee Organization). В 2025 году праздник выпадает на среду [1].

В некоторых странах, например США, Канаде, Австрии, День кофе празднуют чуть раньше — 29 сентября. Есть и другие праздники, посвященные отдельным видам кофейных напитков. Так, в США 8 ноября отмечают Национальный день капучино, 23 ноября — Национальный день эспрессо, 11 февраля — Национальный день латте.

История Дня кофе

Международный день кофе учредили в 2014 году: 1 октября чествовать напиток договорились кофейные ассоциации, входящие в Международную организацию по кофе, в которой состоят 77 стран. Цель установления праздника заключалась в объединении любителей ароматного напитка по всему миру, а также стремлении оказать внимание и поддержку кофейному бизнесу, в частности — фермерам, чьи доходы напрямую зависят от кофейного урожая.

История окультуривания диких кофейных растений доподлинно неизвестна, но есть предположение, что первые из них произрастали на юго-западе Эфиопии. Предположительно, в XV веке кофе вывезли для выращивания в Йемен, а местные монахи стали первыми употреблять его в качестве напитка.

Тонизирующий эффект кофе сделал его популярным не только среди жителей арабских стран, но и среди соседей, однако вплоть до конца XVII века продукт оставался дефицитным товаром и практически полностью поставлялся из Йемена. Позже растение стали выращивать по всему Индонезийскому архипелагу, а в XVIII веке завезли в Америку. В 1825 году культуру освоили на Гавайских островах.

На рубеже XIX и XX веков производство кофе получило промышленные масштабы: появились машины для обжарки и измельчения зерен. С 1950-х начали использовать усовершенствованные способы изготовления растворимого кофе [2].

Традиции Дня кофе

Международная организация по кофе использует праздник, чтобы напомнить обществу, что чашка любимого многими напитка является результатом сотрудничества большого количества участников производственной цепочки.

К этому дню организация готовит тематические видеоролики и открытки. В 2025 году темой праздника объявили стремление к сотрудничеству. «Цель Международного дня кофе 2025 года — способствовать развитию истинного чувства сопричастности», — отметили представители сообщества [3].

Почувствовать себя причастными к празднику можно, например, угостив кофе родственников, друзей или коллег.

Интересные факты о кофе

  • Во времена распространения кофе в арабских странах напиток запретило исламское духовенство, поскольку население заменяло им алкоголь, запрещенный Кораном. Любителей кофе, однако, запрет не останавливал, так что вскоре возникли первые кофейни [2].
  • Одними из первых заведений, похожими на современные кофейни, стали «кахве-хане». Они появились в XV веке в Мекке и в XVI веке в Стамбуле. В них собирались, чтобы пообщаться, поиграть в шахматы, послушать музыку.
  • Кофейные деревья могут жить до ста лет, однако пик их плодоношения приходится на возраст от семи до 20 лет.
  • Самый дорогой сорт кофе в мире — Ospina. В 2024 году его стоимость составляла $1700 за фунт (примерно полкилограмма). Выращивают его на высокогорье Анд.
  • В 2023 году крупнейшими странами — производителями кофе стали Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. Эти государства входят в регион, известный как «Кофейный пояс».

Эта статья входит в спецпроект РБК Life про праздники. Узнайте, какой сегодня праздник.

Поделиться